«Руководство страны понимает, что экономический рост — это не приоритет для населения. Раз по сравнению с 1990-ми ситуация сегодня гораздо лучше, то и так сойдет». Михаил Фейгин — на DK.RU.
Михаил Фейгин, собственник компании «Очки для вас»:
— У нас принято считать, что для рассуждения на макроэкономические темы человек должен занимать какую-то важную должность в центре экономического анализа. Тем не менее я думаю, что многих предпринимателей волнует длительная стагнация в российской экономике и каждый имеет право высказаться по этому поводу.
Все происходящие сегодня процессы в обществе не случайны, на мой взгляд. Они являются ответом власти на социальный запрос, который возник достаточно давно, который власть уловила и исполнила. А хотели простого: чтобы все нас боялись и уважали, чтобы мы себя ощущали великой державой. В общем-то, мы сейчас в ситуации: «Что хотели, то и получайте». Вопрос: какой ценой?
Хочу сказать, ребята, можно сколько угодно бороться за мировую справедливость и требовать к стране должного уважения, ощущать себя частью великой страны и гордиться историей, но если действия нынешней власти приведут к падению доходов населения ниже определенной планки (и весьма близкой — ведь доходы падают уже пять лет подряд), то вся эта мирная размеренная жизнь закончится очень быстро.
Находясь в изоляции, сложно поддерживать достойный уровень жизни граждан. А, как мы знаем, при падении уровня жизни населения ничего приятного в стране не происходит.
Мы все прекрасно понимаем, что доведенное до крайности население становится очень злым и агрессивным. Вспомним пресловутые 1990-е, когда уличные грабежи были нормой жизни, на окнах у всех красовались металлические решетки, а по приезде в деревенский дом-дачу легко обнаруживались следы искателей водки и тушенки.
Это только кажется, что страна, сделавшая качественный скачок в уровне жизни за такое короткое время, не может свалиться обратно в нищету и голод. Все экономические показатели говорят об одном: доходы населения падают пятый год подряд.
Меня эта тенденция, скажем так, весьма тревожит. Почему-то даже победа украинского шоумена на выборах меня так не волнует, как 23 млн россиян, уже находящихся за чертой бедности. И хотя апокалипсис еще не наступил, тенденция очень опасная.
Еще одна мина замедленного действия — возможная потеря нефтяных и газовых доходов, которые составляют 67% нашего экспорта. Либо нас задушат санкциями и заместят на европейском рынке американцы, либо просто произойдет замена газа и нефти на электричество и возобновляемую энергию. Планы уже озвучены. Сроки не так уж и отдаленны.
Так что все наши северные и южные потоки могут оказаться краткосрочными вложениями. А что мы создаем взамен этого источника доходов? Если мы этого не сделаем, то на чем мы как страна будем зарабатывать?
Так хочет население
Очень важно, какой запрос формирует население к власти. Сегодня мы видим, что все телеканалы заполнены различными ток-шоу про Украину, всех это волнует, и почему-то никто не волнуется, что будет завтра с нашей страной.
Я думаю, что многие происходящие сегодня в стране процессы мы заложили своими руками. Предприниматели привыкли волноваться о прибыли и развитии бизнеса. За эту возможность мы спокойно отдали свободу собраний, выборов, прочие демократические завоевания первых лет после распада СССР.
Даже пресловутый вопрос о свободе слова. Сегодня единицы СМИ живут на деньги рекламодателей. Остальные неизбежно связаны с государством. Вряд ли кто-то из редакций может позволить себе выразить точку зрения, отличную от мнения заказчика. Но это ведь рукотворное явление. Когда-то руководители СМИ, как и любого другого бизнеса, думали о том, как зарабатывать, искали возможность получить крупные заказы. Проще всего было пойти на сделку с государственными структурами. Так они и отдали свою свободу слова. Самостоятельно.
Такая же ситуация и с экономическим ростом, видимо. Руководство страны понимает, что это не приоритет для населения. Раз по сравнению с 1990-ми ситуация сегодня гораздо лучше, то и так сойдет, тем более что большинство устраивает такое положение дел. Но сколько времени остается до момента, когда люди скатятся в нищету и пойдут грабить на улицы?
Я не призываю на баррикады. Но я уверен, что власть отлично ловит настроения, и весь этот великодержавный праздник последних пяти лет был ответом на созревший запрос общества.
Ностальгия по стране, которую уважали и боялись, вышла на первый план. Люди перестали ценить то, что они имеют достойную работу, на которую приезжают на собственном автомобиле, покупают себе любые продукты в магазинах, в которых царит изобилие. То, о чем мечтали советские люди, давно сбылось и перестало быть ценным. Большинство людей теперь волнуется о других странах больше, чем о своей собственной.
К сожалению, это реальность. И я надеюсь, что для отрезвления не потребуется снова окунуться в старое болото.
Каким образом лично я могу повлиять на смену этого печального тренда, я пока не знаю. Я думаю, все рецепты экономического роста давно известны. Проблема не в поиске таких рецептов, а в приоритетах, запросах общества по отношению к власти.
Будет запрос на экономический рост — власть подстроится, обновится, поменяется и найдет решение. Так что я предлагаю начинать потихоньку волноваться за будущее своих детей в этой стране, вместо того чтобы интересоваться геополитикой и проблемами соседних стран.
Пока все будут обсуждать Америку и Украину, ничего не изменится. Ведь концерт происходит по заявкам телезрителей, а геополитика — очень дорогое шоу. Деньги, как мы видим, заканчиваются. Поэтому заявку предлагаю сменить.
А если коротко сформулировать экономическую часть моего предложения, то получится так:
- Приоритет — увеличение доходов населения.
- Снижение налогов — вместо непрерывного увеличения, которое мы наблюдаем сейчас.
- Уменьшение доли государства в экономике.
- Создание условий, при которых бизнес будет готов инвестировать, т.е. будет понимать правила игры и знать, что они не меняются каждый день, понимать свои права и обязанности, считать риски инвестиций приемлемыми, а не такими высокими, как сейчас. А это, в свою очередь, подразумевает независимость судов, СМИ, возврат к тем демократическим ценностям, от которых мы постепенно ушли назад к автократии.
В общем-то, сейчас самое время задуматься над тем, туда ли мы идем. В первую очередь об этом должна задуматься власть.
Если бы мне задали вопрос «Хотите как в Париже?», я бы ответил, что не хочу, как в Венесуэле. И как в «совке» тоже не хочу. Знаем, плавали.
В своей предыдущей колонке на DK.RU Михаил Фейгин рассказывал о семейных предприятиях в Европе, которые существуют многие сотни лет, и рассуждал о том, почему в России нет традиции создания таких бизнесов.