«Были важны природные ресурсы, но все изменилось. Главным ресурсом стал человек, который может принимать решения и развиваться». Глава Сбербанка рассказал об угрозах и возможностях XXI века.
Во Владивостоке прошел Восточный экономический форум — крупное мероприятие, которое называют главным российским слетом бизнеса и чиновников. В день его открытия с лекцией перед первыми студентами школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он рассказал о главных технологических трендах современности и тех вызовах, которые бросает человеку диджитализация. Чему нужно учиться, какие навыки развивать и как относиться к искусственному интеллекту: главное из выступления Германа Грефа.
О трендах современного мира
— Ключевой тренд — глобальная подключенность: мы все всегда подключены к единой глобальной сети, подключаются к ней не только люди, но и вещи. Спрятаться в современном мире нельзя. По тому, как часто и что вы выкладываете в сеть, можно узнать многое о вас, понять, кто вы, каков ваш психотип и что вас ждет в будущем. Потому что люди — самые предсказуемые из всех непредсказуемых явлений современной жизни.
Нужно ли нам бояться искусственного интеллекта? И да, и нет. Как любой инструмент, он может использоваться в разных целях. Это, с одной стороны, черный ящик, и мы все меньше понимаем, как работают эти модели, но людям очень нравится пользоваться искусственным интеллектом. В самом ближайшем времени продукты без встроенного AI не будут востребованы рынком, потому что он радикально меняет пользовательский опыт. Сегодняшняя структура любого бизнеса говорит, что альтернативы этому решению не существует.
Технологии растут страшным темпом, быстрее, чем мы можем не только развиваться, но и осознавать это развитие. Это первое серьезное глобальное противоречие: экспоненциальный рост технологий и линейный рост развития человека и его мышления. С этой проблемой мы будем сталкиваться в ближайшие десятилетия, и нам предстоит найти ответы, связанные с использованием технологий для адаптации человека, соединения с технологиями. Тот, кто не сумеет соединиться с этими технологиями, всегда будет лузером, отстающим, проигравшим.
Если бы за последние 25 лет цена и скорость Boeing менялись так же, как менялись за это время информационные технологии, он стоил бы сегодня $500 и облетал бы землю за 20 минут.
— Линейность касается всех без исключения, какую бы технологию ты ни изобрел. Экспоненциальность нужно поддерживать в течение всего периода деятельности.
Греф подчеркнул, что оторваться от линейности мышления совсем скоро предстоит всем специалистам, иначе они просто не смогут работать.
На сегодняшний день от 2 до 5% всех отраслей, по оценкам разных специалистов, цифровизованы, а от 95 до 98% подлежат цифровизации. Это хорошая новость: не думайте, что Джобс или Цукерберг уже изобрели все, что нужно было изобрести, и вам придется встроиться в хвост этих изобретений.
О цифровых компаниях
— Мы видим, что цифровые компании, компании, которые становятся экосистемой вокруг клиента, начинают доминировать во всем. Стоимость таких компаний на рынке растет большим темпом, увеличивается стоимость их услуг. Именно такие компании, перешедшие в новый статус, становятся абсолютными лидерами.
Цукерберг принял решение о покупке WhatsApp, и она до сих пор не является прибыльной. Это инвестиция в десятки миллиардов долларов. Кому из лидеров в традиционных компаниях была бы прощена такая инвестиция? Поверьте, никому. В цифровом мире действуют иные правила, инвесторы относятся к ним иначе, дают «длинные» деньги.
Часто говорят, что цифровые активы, цифровизация приводят к демократизации технологий, что они становятся все более дешевыми и доступными. Действительно, это так. Но приводит ли это к выравниванию доходов? Абсолютно нет. Это приводит к тому, что дифференциация между квалифицированным и неквалифицированным пользователем или производителем услуг очень резко растет.
О развитии стран
— У Китая есть огромное конкурентное преимущество — самодостаточность. У них есть огромный рынок. У маленьких стран такой возможности нет, в том числе у России; я считаю Россию маленькой страной — нам своей емкости рынка недостаточно.
Образование является ключевым активом. Если раньше это были природные ресурсы, сегодня все изменилось. В условиях неопределенности и неоднозначности самым главным ресурсом является человек, который может не только эффективно существовать, но и принимать решения и развиваться в этих условиях.
Россия является донором специалистов для развитых стран. Мало того, что у нас дефицит специалистов, мы еще и снабжаем ими другие страны. Этот отток можно остановить только созданием более благоприятного рынка, чем в иных странах.
О работниках будущего
— Лучшее, что можно сделать сейчас — вкладываться в адаптивность, в собственное образование. Что нужно развивать? Умение приоритизировать, готовность учиться, управлять своей энергией и сохранять баланс амбициозности и психологической безопасности.
Большинство компаний видят огромный дефицит кадрового ресурса.
Сегодня каждому придется стать специалистом в области обработки данных вне зависимости от того, чем вы собираетесь заниматься.
Мы определили три составляющих «идеального сотрудника»: видение и креативность, системность мышления и мастерство исполнения. Это чрезвычайно редкое сочетание компетенций.
Теги: мнение, качество жизни, карьера, личностный рост