Меню

230 лайков в социальных сетях, и мы знаем о вас все — Герман Греф

Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Чего мы хотим от образования? Вырастить очень талантливых роботов, которые бегают быстрее всех или решают задачки лучше всех? Но все это умеют делать машины. У человека совершенно другая цель».

В Екатеринбурге с публичной лекцией выступил Герман Греф, председатель правления Сбербанка. Он говорил про искусственный интеллект, big data, цифровую эпоху и роботехнику, а после ответил на неудобные вопросы про очереди в Сбербанке, российское образование и увольнения сотрудников. DK.RU публикует основные тезисы выступления.
 
Технологии
 
В ближайшие 10 лет технологии радикально изменят нашу жизнь. Компании создают новые модели управления: Uber не владеет ни одним автомобилем, крупнейшая компания по аренде жилья airbnb не владеет ни одним отелем и так далее. Мы приходим к тому, что человеку не нужны вещи, ему нужны функции этих вещей. Это меняет модели бизнеса. Раньше между человеком и функцией стояла вещь. Мы были вынуждены тратить ресурсы, например, на автомобиль, и использовали его мощности только на 3-6% в год. Модель Uber показывает уровень использования на уровне 40%. А когда водителя заменит автопилот, то эффективность можно будет поднять до 80%. 
 
Сегодня мы в течение одной секунды можем расплатиться за кофе с помощью ApplePay, но мало кто знает, что за этим стоит. Еще пять лет назад за эту секунду мы могли идентифицировать только две вещи: вас и ваш остаток на счете, и после этого разрешали или отклоняли операцию. Сегодня за этот же период времени мы можем определить, где вы находитесь, кому платите, что покупаете, мы можем понять, обычная эта покупка для вас или нет. Все это происходит за секунду. Если мы видим, что вы в необычном месте, мы пытаемся понять, были ли у вас какие-то платежи, чтобы оказаться в этой географической точке, то есть покупали ли вы билеты. Если автоматическая модель находит подтверждение, то она говорит «да». Если модель не дает положительный ответ, то тогда вам совершат звонок на мобильный телефон и спросят, действительно ли это вы, и действительно ли вы хотите совершить эту покупку. Отклонение операций составляет 4-6%, не больше.
 
Если еще в прошлом году говорили, что mobile first — это тренд, то в этом году очевидно, что тренд — это искусственный интеллект. Практически в каждом продукте высокотехнологичных компании он используется. В 74% случаев Uber понимает, куда вы собираетесь ехать, еще до того, как вы сели в автомобиль. Вчера вы слышали, что тренд — это мобильные приложения, сегодня — уже mobile died. 
 
 
Кольцо санкций вокруг нашей страны мешает российскому бизнесу становится глобальным. Сегодня критически тяжело поддерживать конкурентоспособность, если у тебя нет эффекта масштаба. Такие великолепные компании, как Яндекс и Mail, к сожалению, не конкурентоспособны на глобальном рынке, и не могут масштабировать свой бизнес, потому что они национально замкнуты. 
 
Технологии будущего — блокчейн, искусственный интеллект, робототехника и квантовый компьютер. К массовому применению блокчейн мы пока не готовы. Потребуется еще года полтора, чтобы устранить те проблемы, которые мешают нам внедрять эту технологию. До полной зрелости технологии блокчейна нужно плюс-минус 10 лет.
 
Мы оценили возможности блокчейн и искусственного интеллекта и поняли, что когда эти технологии созреют, они не оставят места банкирам. Мы начали шутить, что нам придется уйти в сельское хозяйство. И тут профессор Стэнфорда нам сказал, что мы выбрали плохую отрасль, потому что в сельском хозяйстве изменения происходят еще быстрее, чем в банковском секторе. 
 
 
Мы не всегда знаем, как правильно нужно внедрять технологии, но мы точно знаем, как неправильно. Так вот, как неправильно, мы всегда можем рассказать, потому что в этом мы чемпионы в нашей стране.  Много чего мы пробовали запустить, но не всегда удачно. Долго обсуждали, нужно ли нам делиться своими знаниями или спрятать все под завесу тайны, как Apple. Мы посчитали, что наша миссия — способствовать прогрессу не только в нашем секторе, но и в бизнесе в целом. Мы должны создавать такую атмосферу в стране, чтобы дети хотели стать бизнесменами.
 
Новые технологии приведут к исчезновению одних профессии и развитию других.  Если посмотреть на Сбербанк, то еще шесть лет назад в бэк-офисах у нас работало 59 тыс. человек. Сегодня работает 12 тыс. человек. В 2018 г. будет работать 5 тыс., а еще через три года — 1 тыс. человек. В Сбербанке работало 33 тыс. бухгалтеров, сейчас их 1,5 тыс., а будет 500 . Самая современная профессия, которую мы создали, — риск-менеджер. Сегодня их 4,5 тыс. человек, но мы понимаем, что их останется 1-1,5 тыс. Самая дефицитная профессия в нашей стране — это data science.

Человек

Человеческую сущность и его поведение сегодня можно точно проанализировать. По кликам в Facebook с достаточной точностью можно определять поведенческие и психологические аспекты личности. 11-12 лайков позволяют сделать вывод о вас, который будет совпадать с оценкой коллег. А примерно 230 лайков позволяют понимать вашу личность лучше, чем понимают ее ваши близкие, например, муж или жена.  
 
Очень долго спорили: захочет ли человек самостоятельно выбирать типы услуг, или ему нужна одна большая красная кнопка. Сегодня вопрос решен — человеку нужна одна большая красная кнопка, он не хочет искать информацию, тонуть в множестве приложений. Если раньше нам нравилось пользоваться разными опциями и приложениями, то сегодня это становится неинтересно.
 
Все, что связано со взаимодействием человека и робота — профессии будущего. Это касается не только интерфейса, но и психологии роботов. Сфера психологии взаимоотношений человека и робота недостаточно исследована. Например, когда я проверял на устойчивость одного из человекоподобных роботов, то пришлось толкать его. В итоге я его уронил, но у меня появилось желание подойти к нему и пожалеть. Нам нужно научится выстраивать отношения с неживыми объектами. 
 
 
Мы долго говорили, что самый главный актив — это люди. Но сегодня самый главный актив — искусственный интеллект. Он дает намного больше стабильности и независимости. 
 
Медицинские вузы уйдут в прошлое. Использование больших данных в медицине — это будущее. Смогут ли выжить медицинские вузы, которые находятся под руководством министерства здравоохранения? Очевидно, что нет. Останутся медицинские факультеты в крупных университетах. Врач без навыка работы с большими данными будет недоквалифицирован. 
 
Каждый человек ежедневно генерирует 500 мб данных. Продвинутый пользователь — уже 1 гб. Это примерно 300 млн страниц текстовых данных, которые могут передавать носимые датчики. Сбор и анализ этих данных позволит медицинскими работникам помочь прожить человеку до 120 лет. 
 
Ключевая цель воспитания и системы образования — сделать человека счастливым, то есть гармоничным. За период обучения мы должны подсказать человеку, где он наиболее силен. А мы как поступаем? Только один ученик выделился, мы его сразу переводим на отдельную программу или в индивидуальную школу, где начинаем пичкать информацией. А будет ли он в итоге счастлив? У ребенка есть способности к физике — отдаем его в физико-математическую школу. Другой предрасположен к спорту, и, пока он себе все ноги не переломает, мы его гоняем. Мы должны ответить на вопрос, что является целью образовательной системы. Сейчас мы хотим вырастить очень талантливых роботов, которые бегают быстрее всех, прыгают выше всех, или решают задачки быстрее всех. Но все это умеют делать роботы. У человека совершенно другая цель. 
 
 
Тем, кого бесят очереди в Сбербанке, мы предлагаем курсы эмоционального интеллекта. Дело в том, что некоторые клиенты приходят в наши отделения сознательно, им надо пообщаться, речь идет о пожилых людях. Надо сказать, несмотря на приложения и онлайн-банк, все эти годы трафик в наших отделениях увеличивался. В первом квартале этого года я впервые увидел, что клиентопоток немного снизился. По мере того, как люди будут переходить на приложение, мы будем закрывать наши физические офисы. 
 

Текст подготовила Екатерина Тарханова на основании выступления Германа Грефа в Ельцин Центре. Фото: Игорь Черепанов / DK.RU