Меню

На автошколу для дальнобойщиков нужен миллиард

ГК «ТрансСиб-Урал» вынашивает планы по созданию на Урале обучающего центра для подготовки водителей большегрузного транспорта (категория Е) и водителей автобусного парка. Цена вопроса — 1 млрд руб.

Сергей Мазуркевич, генеральный директор ГК «ТрансСиб-Урал»:

— Безопасность дорожного движения — серьезная социально-экономическая проблема. В чем причина множества аварий в России? Известная поговорка гласит — дураки и дороги. Впрочем, если посмотреть официальную статистику, даже дороги ни при чем, — однозначной причиной эксперты называют человеческий фактор. И я с этим полностью согласен: основные слагаемые ДТП — низкое качество подготовки водителей, низкая дисциплина, низкая внимательность и небрежность за рулем.

Автотранспортом в России перевозят самый большой объем грузов. В отрасли задействовано около 5 млн работников, но профессиональное образование имеют менее половины из них. Я знаю это не понаслышке: наша компания вышла на автотранспортный рынок в 2009 г. с 50 автопоездами-рефрижераторами в автопарке, а сегодня у нас уже 105 машин. В 2013 г. мы планируем удвоить их количество, а еще через 2-3 года довести до 500 единиц. На первом месте все это время — кадровый вопрос. И к сожалению, перспективы не радужные.

Арифметика простая: на одну машину нужно минимум два водителя. Загрузка полная: мы выполняем перевозки от Иркутска до Санкт-Петербурга, а с недавнего времени начали ходить в Финляндию и Казахстан. Плюс водителям обязательно нужен отпуск. Усталый водитель — ущерб бизнесу. Квалифицированных сотрудников нам не хватает. Сегодня пытаемся закрыть дефицит за счет привлечения их из других регионов России, но и этого недостаточно. Многие участники рынка в последнее время нанимают мигрантов из азиатских стран и очень часто попадают в неприятные ситуации: потеря грузов, срыв сроков, ДТП и пр. Мы не готовы доверить дорогостоящие грузы и подвижной состав таким горе-водителям!

Я наводил справки. В России подготовку водителей ведут 9 тыс. школ. В Екатеринбурге, например, работает около 30 автошкол. Но на 99,9% они сориентированы на подготовку водителей категории B. Категорией С серьезно занимаются в бывшем ДОСААФ. Но о нужных нам водителях категории E, о повышении их квалификации (я уж не говорю о подготовке по европейским стандартам!) не думает никто. Оснащение автошкол, работающих в Свердловской области, тоже оставляет желать лучшего. Если классы для теоретических занятий имеют неплохой уровень, то практическая подготовка — чуть выше нуля. Об имеющихся тренажерах лучше вообще промолчать: реалистичных симуляторов нет совсем, а автодромы в лучшем случае имеют эстакаду и набор стоек для имитации тех или иных действий. О нормальных тренировках вживую и речи нет — не позволяют параметры автодрома.

В общем, в нашей ситуации проще создать учебно-тренировочный центр, чем надеяться, что он появится сам. Мы разработали проект, опираясь на опыт российских и зарубежных экспертов: автоматизированный автодром, современный учебно-административный корпус, техническая площадка и рекреационная зона для иногородних курсантов. Центра подобного уровня в России еще нет. И если все получится, он закроет потребности большинства транспортных компаний Уральского региона. По предварительным расчетам, объем инвестиций составляет порядка 1 млрд руб. Деньги приличные, и без партнеров нам не обойтись. Уже достигнуто принципиальное соглашение о сотрудничестве с Автодорожным институтом Уральского лесотехнического университета и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков. Ведем переговоры с руководством Volvo Truck Russia о поставках симуляторов для тренировок водителей по управлению магистральными автопоездами.

Если не начать такую работу в ближайшее время, кадровый кризис в отрасли станет системным, а участники рынка понесут серьезные убытки. Железнодорожный транспорт не сможет взять на себя весь объем и обеспечить оперативность отправки грузов. Для примера, грузовик доставляет груз из Москвы в Екатеринбург в среднем за два дня, тогда как железнодорожный транспорт — дней за десять. Поэтому, чтобы чувствовать себя уверенно сегодня, нужно инвестировать в будущее.

Колонка написана специально для «Делового квартала».