Меню

Глава: О кадрах, которые решают все сами

Философ: Еще лет пятнадцатьдвадцать тому назад в ходу была формула: «Свобода — это осознанная необходимость». Подразумевалось, что если объяснить всем генеральную линию, то все к ней свободно присо

Иван Карнаух и Александр Перцев, известные в России специалисты, занимающиеся исследованием вопросов управления бизнесом, беседуют с руководителями предприятий, которые смогли достичь существенных результатов. Максим Русаков — директор ООО «Торговый комплекс «КОР». Иван Карнаух — психолог-коуч, бизнес-тренер, директор Психологического центра ИТАР-ТАСС-Урал, автор книг по практической психологии управления. Александр Перцев — доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, вице-президент Российского философского общества, автор книг по вопросам жизненной философии.

Философ: Еще лет пятнадцатьдвадцать тому назад в ходу была формула: «Свобода — это осознанная необходимость». Подразумевалось, что если объяснить всем генеральную линию, то все к ней свободно присоединятся. Это не удалось. Да и сейчас не удастся. Потому что есть люди, которые не желают понимать того, что для себя считают лишним. Они хотели бы просто исполнять определенные обязанности от звонка до звонка, а после трудового дня о работе больше не думать. Знаете известный анекдот про землекопа? Пришел человек устраиваться на работу. — «Что можете делать?» — «Могу копать!» — «А еще что можете?» — «Могу не копать».

Максим Юрьевич: Если ты на сегодняшний день можешь только копать и ни на что большее не способен, значит, ты должен брать лопату и рыть ямы. В этом случае задача руководителя — определить место такому односторонне развитому человеку. И он будет счастлив на данный момент времени. А потом, возможно, он что­то поймет в процессе работы и захочет развиваться дальше. Этот момент важно не упустить.

Психолог: Вы любите, когда у вас растут работники?

М.Ю.: Конечно. Я никогда не беру менеджеров с улицы. Они
растут в КОРе.

Психолог : Было замечено, что человек стремится достичь уровня, где заканчивается его компетентность. Был хороший продавец, например, его повысили, и из него получился плохой зав. секцией. Здесь он и осядет — дальше его повышать не будут.

М.Ю.: А я вовсе и не говорю, что ставлю человека заведовать секцией потому, что он хороший продавец. У заведующего секцией должны быть другие качества. Руководителем, как
утверждают те же психологи, может быть только один человек из десяти. И самая большая редкость — это способность не столько принимать решения, сколько отвечать за их выполнение. Так вот, если человек эту ответственность чувствует, то я ему сразу ставлю «жирный плюсик». Я ему прощу многое — неумение общаться с покупателями, некоммуникабельность… Просто этот человек — не на своем месте. Он способен руководить, потому что чувствует и понимает: если он этого не сделает, то никто за него эту работу не проведет. Принимая решение в пределах своей компетенции, он осознает все последствия, которые могут быть в случае негативного исхода. И все же берет ответственность на себя.

Философ: Есть такие очень распространенные байки, которые любят рассказывать на лекциях по менеджменту. Одна из них о том, как подбирают топ­менеджеров на Западе. Вначале человек организует работу фирмы, скажем, за шесть месяцев, а затем его на полгода отправляют в отпуск. И если фирма работает без него с такими же показателями, его утверждают в должности топ­менеджера. Сколько КОР сможет проработать без вас? На какое время вы можете уйти в отпуск? На полгода можете?

М.Ю.: Если говорить о том, что система будет просто поддерживать достигнутый уровень, то КОР может работать без меня бесконечно долго — если, конечно, никто не будет мешать извне. Все имеют четко расписанные обязанности. Каждый отвечает за свое дело.

Так что мне нет нужды возвращаться к тем вопросам, которыми я занимался полгода тому назад. Но если руководитель бросит фирму на полгода, всякое ее развитие прекратится. Остановка смерти подобна.

Психолог: Есть ли у вас заместители? Обычно человек берет себе в заместители тех, кто умеет делать то, чего не получается у него. Или обладает теми качествами, каких у него нет. Словом, чтобы они дополняли его.

М.Ю.: У меня заместителей нет. У каждого свои обязанности в рамках организации, и никто никого не замещает. Такова функциональная схема управления. Мне не нужны заместители. Моя задача — заставлять думать начальников отделов.

Философ: Здесь есть традиционная опасность — вы выращиваете самостоятельных руководителей, а они, почувствовав эту независимость, могут уйти, чтобы заняться собственным бизнесом. Часто ли от вас уходят работники?

М.Ю.: Переманивают их часто. Но уходят они редко.

Психолог: А чем вы их удерживаете?

М.Ю.: Исключительно перспективами роста. Здесь все взаимосвязано. Если руководитель не будет все время расти сам, постоянно продумывать и реализовывать новые проекты, он станет просто не нужен. Ведь работать по старым схемам он уже научил подчиненных. Он дал методологию — и они теперь решают свои задачи сами. За руководителем все время едет каток — его растущие подчиненные. Остановишься в росте — он тебя догонит. До тех пор пока развиваешься ты, совершенствуются и остальные. Не можешь развиваться дальше — уходи. В бизнесе точно такие же жизненные фазы, как и в природе: рост, расцвет, закат.

ООО «Торговый комплекс «Кор»:

ул. Высоцкого, 50,

тел. 3794670,

3488040.