Дефицит вагонов — проблема практически всех промышленников области: производителей леса, стройматериалов, металлопроката и т. д., утверждает Михаил Черепанов, первый вице-президент СОСПП, самого в
Дефицит вагонов — проблема практически всех промышленников области: производителей леса, стройматериалов, металлопроката и т. д., утверждает Михаил Черепанов, первый вице-президент СОСПП, самого влиятельного в регионе бизнес-объединения. По его словам, структуры РЖД и частные владельцы вагонов просто отказываются подписывать договоры на предоставление подвижного состава, поэтому контракты уральских заводов с покупателями срываются. Хуже всех, добавляет г-н Черепанов, дела у заготовителей леса: они получают лишь 10% необходимых им вагонов.
Свои транспортные беды члены СОСПП описали в обращении к Владимиру Якунину, главе РЖД. Передали сообщение адресату через Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), где г-н Якунин руководит комиссией по транспорту и транспортной инфраструктуре.
На запрос президент РЖД отреагировал на расширенном заседании РСПП в Москве. Дефицит подвижного состава он объяснил, в частности, тем, что более 41% вагонов ездят по стране пустыми. Происходит это, считает Владимир Якунин, из-за несогласованных действий владельцев подвижного состава — Первой и Второй грузовой компаний, а также множества частных операторов.
Решение проблемы г-н Якунин видит в системе одного окна. По этой схеме владельцы вагонов должны заключать с РЖД агентские соглашения и доверять госкомпании всю работу с клиентами. Кроме того, Владимир Якунин планирует повысить тариф на порожний пробег — чтобы гонять вагоны пустыми транспортникам и грузоотправителям было невыгодно.
Но самостоятельно установить такие правила РЖД не может — нужны поправки в федеральное законодательство. Потому при РСПП создают специальную рабочую группу, которая эти поправки подготовит.
От федеральной власти глава РЖД ждет и новых инвестиций. Сейчас, по его словам, железнодорожный монополист ремонтирует и строит пути преимущественно за свой счет. Денег на увеличение количества вагонов не остается. «И даже минимальный объем господдержки — порядка 447 млрд руб. в 2010-2015 гг. — даст компании возможность обновить основные фонды и продолжить проекты развития», — заключил г-н Якунин.
Теперь члены СОСПП ждут новых федеральных поправок, но параллельно пытаются решить вагонную проблему по своим каналам. Союзу, среди членов которого Дмитрий Пумпянский, президент ТМК и Группы Синара, Андрей Козицын, гендиректор УГМК, Игорь Алтушкин, глава РМК, Олег Сиенко, гендиректор Уралвагонзавода, и др., удалось подключить к этому вопросу Александра Мишарина, губернатора Свердловской области.
В ноябре г-н Мишарин озвучил пожелание: добавить региону вагонов и создать 1-2 новых железнодорожных перевозчиков, которые обслуживали бы исключительно уральских промышленников. Однако дальше предложений дело пока не пошло.
На дефицит подвижного состава владельцы заводов жалуются много лет подряд. Об этой проблеме они заявляют на каждом заседании с участием железнодорожников как минимум с 2006 г. До последнего времени промышленники надеялись, что работать станет проще, когда парк РЖД перейдет ее новой «дочке» — Второй грузовой компании (ВГК). Но ожидания не оправдались. «Обещали, например, что с появлением ВГК цены на транспортировку упадут. Но этого не произошло. И вагонов больше не стало. Их владельцы по-прежнему уклоняются от контрактов с нами, объясняя это удаленностью наших производственных площадок, слишком маленькими объемами грузов и т. п.», — сетует Ринат Рахимов, директор компании «Уральский лес».