ФАС разработала проект указа, согласно которому госкомпании должны перестать покупать новые активы и продавать уже имеющиеся. Но требование не затронет эффективные компании.
Государство — главная угроза конкуренции в бизнесе, заявили в ФАС: ведомство разработало проект президентского указа, утверждающий национальный план развития конкуренции в 2017-2019 гг., пишет РБК со ссылкой на «Ведомости». Согласно документу, доля государства в экономике должна снижаться: госкомпании должны перестать скупать новые активы и начать продавать имеющиеся, в том числе профильные.
Снизить долю госучастия в экономике ФАС предлагает сделать несколькими способами. Во-первых, сокращать рыночную долю государственных и муниципальных предприятий, запретив им приобретать новые активы напрямую и через дочерние компании. Кроме того, нужно продавать уже принадлежащие активы, в том числе и профильные: согласно проекту указа, госкомпании должны разработать программу их отчуждения.
Проект указа в целом согласован и внесен в правительство, сейчас он доводится до совершенства, сказал газете замруководителя ФАС Сергей Пузыревский. Однако требование не затронет эффективные компании, которые не ухудшают конкуренцию на рынке.
На 2016 г. государство имело активы или право участия в 1627 акционерных обществах. В сентябре прошлого года ФАС раскритиковала увеличение доли госкомпаний и государства в ВВП России: она выросла с 35% в 2005 г. до 70% в 2015-м. Расширение доли госучастия в экономике усиливает монополистические тенденции. В частности, тормозом для развития являются госкомпании, которые не тратят достаточных средств на инновации, говорил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
«Нужно регулировать естественные монополии, но в принципе госкомпании не создали ту среду, которая стала обеспечивать эффективность экономики. <…> Нам нужно существенно сократить сферы, где государство преобладает, или которые государство регулирует. Уйти от регулируемых цен во многих сферах постепенно, через какой-то плановый механизм», — говорил он.