Краткосрочные риски роста цен в России снизились, и инфляция вернется к 4% примерно через год, оценивает регулятор. Во II-III квартале 2019 г. он может приступить к снижению ключевой ставки.
Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, сообщила пресс-служба ЦБ. В марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться, причем темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже, чем прогнозировал регулятор. При этом инфляционные ожидания граждан несколько выросли после заметного снижения в марте, а у предприятий они продолжили снижаться, хоть и остаются на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски снизились, и годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 г., ожидает Центробанк.
ЦБ будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакцию финансовых рынков на них. Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в II–III кварталах 2019 г.
В апреле годовая инфляция снизилась до 5,1%. Ее сдерживают потребительский спрос, укрепление рубля с начала года, а также снижение цен на бензин и дизтопливо и некоторые продовольственные товары. При этом значимыми рисками остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, а также внешние факторы: риски замедления роста мировой экономики, геополитические факторы и волатильность цен на нефть.
Как ожидает Банк России, ВВП в 2019 г. вырастет на 1,2–1,7%. Немного сдержало деловую активность повышение НДС, но темпы роста экономики находятся вблизи потенциального максимума.
Центробанк откладывает изменение ключевой ставки уже в третий раз: последнее повышение было в декабре 2018 г. до 7,75% с 7,5%.