Развитие рынка стройиндустрии в ближайшие пять лет будет продиктовано проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», считают эксперты. Объемы жилищного строительства ежегодно будут уве
Развитие рынка стройиндустрии в ближайшие пять лет будет продиктовано проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», считают эксперты. Объемы жилищного строительства ежегодно будут увеличиваться на 25%. Актуальными станут относительно дешевые материалы, не требующие больших временных затрат на монтаж. Чтобы обеспечить растущие потребности строителей, предприятия уже сейчас активно осваивают новые технологии.
ЭКСПЕРТЫ
Валерий Ананьев - генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»
Евгений Елсуков - заместитель генерального директора завода ЖБИ «Бетфор»
Вадим Иванов - директор екатеринбургского представительства компании «Новый Дом»
Анатолий Мороз - вице-президент группы компаний «Металл Профиль»
Евгения Тафинцева - коммерческий директор Уральского завода теплоэффективных блоков
Юрий Чумерин - исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области
********************************************************************************************************************************************
Как национальный проект влияет на развитие стройиндустрии области?
Какие стройматериалы сейчас в дефиците?
Почему новые технологии не приживаются в жилищном строительстве?
Зачем застройщикам нужны собственные производства стройматериалов?
******************************************************************************************************************************************
ПО словам ЮРИЯ ЧУМЕРИНА, исполнительного директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области, при социализме в регионе возводилось свыше 2 млн кв. м жилья в год. За последние 15 лет таких показателей не было. «Потребность в жилье стала настолько острой, что переросла в социальную проблему. Органы власти на всех уровнях активно пытаются ее решить», — рассказывает г-н Чумерин. Одной из мер стал национальный проект «Доступное жилье». Как говорит ЕВГЕНИЯ ТАФИНЦЕВА, коммерческий директор Уральского завода теплоэффективных блоков, главным направлением деятельности предприятий стройиндустрии в 2006 г. стало быстрое и дешевое строительство.
Стройиндустрия вкладывается в быстрые технологии
Одна из технологий, актуальных в контексте национального проекта, — панельное строительство, — потребовала создания заводов ЖБИ. Юрий Чумерин сообщил, что в ближайшие пять лет в области появится четыре-пять таких предприятия. Стоимость строительства каждого из них — $4-5 млн. Инвесторами проектов, по словам г-на Чумерина, могут стать компании «Металлайн», «Ником-Огнеупор» и УГМК.
Параллельно с этим процессом совершенствуется сама технология. В частности, екатеринбургский завод «Бетфор» в 2006 г. начал выпуск трехслойных стеновых панелей. Как отмечает ЕВГЕНИЙ ЕЛСУКОВ, заместитель генерального директора завода ЖБИ «Бетфор», компания может поставлять на стройплощадки панели, которые остается только смонтировать. Уже с предприятия изделия выходят с утеплителем и готовым фасадным решением. С использованием этой технологии сроки строительства сокращаются. Монтаж коробки 16-этажного дома, говорит г-н Елсуков, занимает всего полгода. В 2007 г. компания планирует произвести объем продукции, эквивалентный 170-180 тыс. кв. м жилья.
Другой способ сокращения сроков и стоимости строительства предложил Уральский завод теплоэффективных блоков. Предприятие производит строительные блоки, которые, как и панели «Бетфора», состоят из трех слоев: несущего (поризованный керамзитобетон), утеплителя (пенополистирол) и фасадного декоративного слоя (керамзитобетон). Евгения Тафинцева: «Этот материал — альтернатива кирпичу и пеноблокам. Теплоэффективные блоки дешевле кирпича на 14%».
Оборудование для завода начали монтировать в декабре 2005-го, а производство запустили уже в марте 2006 г. Объем выпуска теплоэффективных блоков в 2007 г. должен достичь 12-13 тыс. куб. м.
Острый дефицит цемента не за горами
По словам Юрия Чумерина, предыдущие пять лет местные предприятия развивали собственное производство стройматериалов. В 2001-2005 гг. они ввели свыше 100 новых мощностей по производству железобетонных изделий, стеновых материалов. Как оценивает Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области, в совокупности местные компании инвестировали в развитие собственных производств около 5 млрд руб. Стоимость внедрения этих технологий колебалась от $0,5 млн до $5 млн.
С 2006 г. Союз предприятий стройиндустрии взялся за выполнение новой программы перевооружения свердловских заводов, которая предполагает средний объем инвестиций в развитие технологий производства в размере от $20 млн до $200 млн. За ближайшие десять лет предприятия области должны будут увеличить свои мощности по производству цемента и ввозимых сейчас из других регионов базальтового утеплителя и качественного листового стекла.
Ежегодно свердловские предприятия изготавливают около 3,3 млн т цемента. К 2010 г., по оценкам экспертов, объемы вводимого в области жилья должны достигнуть 2 млн кв. м в год. «Из расчета одна с небольшим тонна цемента на 1 кв. м получается, что ежегодно потребуется около 2,5 млн т на жилищное строительство и еще 500-700 тыс. т на промышленное», — резюмирует Юрий Чумерин. Существующих мощностей не хватит, полагает он. По оценкам г-на Чумерина, уже в этом году дефицит цемента в Свердловской области достиг отметки в 1 млн т. За пределы области уходит половина произведенного здесь цемента. Чтобы закрыть потребность области и близлежащих регионов, местные предприятия, по подсчетам Союза предприятий стройиндустрии, к 2010 г. должны будут производить около 10 млн т цемента в год.
Цемент в области производят два завода: «Сухоложскцемент» (входит в крупный немецкий концерн «Дюккерхоф») и «Невьянский цементник» (в составе «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»). В ближайшие пять лет, по данным Союза предприятий стройиндустрии, появятся еще от четырех до шести новых заводов этого профиля.
В 2010 г. «Сухоложскцемент» построит рядом с существующим предприятием завод мощностью 1,3 млн т в год. В том же году в Сысертском районе должен появиться цементный завод «Атомстройкомплекса» производительностью 1,2 млн т. Строительно-монтажный трест № 10 проектирует предприятия в г. Артемовском (предполагаемый объем производства — 1,2 млн т в год), готовит контракт на проектирование завода нижнетагильское предприятие «Ником-Огнеупор». Средний объем инвестиций в развитие производства — $70-200 млн.
Проблему нехватки цемента могут решить альтернативные технологии производства — уверены в компании «Металл Профиль». АНАТОЛИЙ МОРОЗ, вице-президент группы компаний «Металл Профиль»: «Быстровозводимые конструкции, которые предполагают применение несущего металлического каркаса и сэндвич-панелей, сокращают потребление цемента при строительстве в разы». «Металл Профиль» планирует построить в Верхней Пышме завод по производству металлоконструкций, который будет выпускать 2 тыс. т стройматериалов в месяц. Основные потребители продукции «Металл Профиль — Урал» — производственные компании, заинтересованные в промышленном строительстве: «УГМК-Холдинг», «Уралвагонзавод», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Тюменьтрансгаз». Однако в компании уверены: металлоконструкции пригодны и для жилищного строительства.
Альтернатива строительству на основе цемента — деревянные конструкции. В этом году в Екатеринбурге открылось представительство тюменской компании «Новый Дом», которая производит клееные деревянные несущие и ограждающие конструкции. Дерево, из которого изготавливают такие конструкции, не горит — его высушивают до 3% влажности. Как отмечает ВАДИМ ИВАНОВ, директор екатеринбургского представительства «Нового Дома», обработанное таким образом дерево в случае пожара безопаснее металлических конструкций, теряющих несущую способность.
Деревянный каркас может иметь пролеты до 120 м. В области запущен только один проект на основе клееных деревянных конструкций — здание Ледового дворца в Каменске-Уральском (площадь застройки — 6,3 тыс. кв. м). Объект проходит стадию согласования в государственных органах.
Новые технологии помогают сократить расход цемента, считает Юрий Чумерин, но особо повлиять на проблему не могут, поскольку почти не применяются в жилищном строительстве. На основе металлоконструкций и сэндвич-панелей строят в основном промышленные, складские здания, торговые центры. Деревянные несущие конструкции используются в строительстве спортивных и зрелищных сооружений, где требуется максимально большая длина пролета, или производственных цехов и торговых зданий. Активному внедрению строительных новинок на рынке жилья, по словам г-на Чумерина, мешает менталитет граждан: «Человек, который отдает за квартиру огромные для него деньги, скептически относится к новшествам. Он больше доверяет классическим кирпичу и панели. Строители, следуя особенностям спроса, не торопятся отходить от привычных технологий».
Стекло и утеплитель пока завозят из других регионов
По данным Союза предприятий стройиндустрии, ежегодно строительные компании области завозят из-за рубежа около 1 млн куб. м базальтовых утеплителей и утеплителей на основе стекловолокна. Предполагается, что до 2010 г. будет налажено производство качественных утеплителей здесь. И ввозить их из-за рубежа строители перестанут.
15 декабря текущего года состоялось официальное открытие новой технологической линии по производству базальтового утеплителя на заводе компании «Тизол» в Нижней Туре. Ежегодно линия будет выпускать 240 тыс. куб. м. Подобный завод появится и в Богдановиче: о его совместном создании подписано соглашение между местным предприятием «ПТК» и австрийской компанией «Гараклит». Завод должен начать работать уже через полтора года, его производительность составит 1 млн куб. м в год. Как сообщает Союз предприятий стройиндустрии, в развитие проекта австрийцы готовы вложить 75 млн евро.
На Ирбитском стекольном заводе планируется разместить производство стекловаты. Стоимость проекта — 16 млн евро.
«За счет этих предприятий мы полностью обеспечим местных заказчиков качественным утеплителем и даже будем продавать его в другие регионы», — заключает Юрий Чумерин.
Третий после цемента и утеплителя дефицит — качественное листовое стекло. Подобную продукцию на Среднем Урале производит только Ирбитский стекольный завод. Однако, по словам Юрия Чумерина, она не подходит для производства стеклопакетов. Поэтому ежегодно в Свердловскую область из других регионов поступает около 20 млн кв. м листового стекла. Производство в Ирбите намерены усовершенствовать — переориентировать на выпуск качественного листового стекла. По оценкам Союза предприятий стройиндустрии, объем инвестиций в перевооружение может достигнуть 200 млн евро. Сейчас заканчивается подбор инвесторов для этого проекта. Модернизация производства начнется в 2007 г.
Застройщики борются с дефицитом своими силами
Не дожидаясь, пока предприятия решат проблему дефицитных материалов, местные застройщики начали развивать собственные производства.
В частности, Уральский завод теплоэффективных блоков — это проект строительной компании «Третья столица». Общий объем инвестиций в развитие производства со стороны застройщика составил $600 тыс. Запланированный срок окупаемости — три года. «Третья столица» использует продукцию завода в строительстве таунхаусов в поселке Снегири. В Белоярском районе планируется начать возведение многоквартирных домов. В период с 2006 по 2010 г. там появится «рабочий поселок» из многоквартирных трехэтажных домов на основе теплоэффективных блоков.
Корпорация «Маяк» в развитие собственных производственных линий каждый год вкладывает 53-55 млн руб.
«Атомстройкомплекс» на развитие строительной индустрии ежегодно тратит свыше 300 млн руб. ВАЛЕРИЙ АНАНЬЕВ, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»: «Мы развиваем собственные производства стройматериалов, которых нет на рынке. Например, отсутствовали материалы для стен, которые бы удовлетворяли запросам нашей компании, мы вынуждены были заняться этим самостоятельно. На рынке не было неизвлекаемой опалубки — мы пустили такой цех. И так далее. Мы хотим в первую очередь удовлетворить потребности собственных строительных предприятий и дать возможность пользоваться современными стройматериалами другим застройщикам».
По словам Юрия Чумерина, развитие строительными компаниями собственных производств существенно не снизит рентабельность «свободных» производственных предприятий. Растущая потребность в стройматериалах смягчает конкуренцию. Застройщики выходят на рынок стройиндустрии в качестве серьезных инвесторов. И эта тенденция будет усиливаться вместе с ростом потребности в стройматериалах, считает г-н Чумерин.