Меню

Гордума отказала мэрии в помощи бизнесу

Первое положение, которое чиновники предложили принять депутатам, устанавливает порядок выделения местному бизнесу гарантий под банковские кредиты. Администрация города поручается перед банкирам

На прошлой неделе администрация Екатеринбурга предложила депутатам гордумы одобрить сразу два положения о помощи местному бизнесу. Но получила отказ. Предложенные мэрией проекты депутаты сочли недоработанными и слишком удобными для коррупционеров.

Первое положение, которое чиновники предложили принять депутатам, устанавливает порядок выделения местному бизнесу гарантий под банковские кредиты.
Администрация города поручается перед банкирами за бизнесменов, работающих по муниципальному заказу, пояснил Андрей Крюков, начальник финансово-бюджетного управления Екатеринбурга: «Под наши гарантии они берут кредиты в банках. Это упрощает процедуру, так как банкиры получают право в случае невозврата займа взыскать его сумму из городского бюджета».
По словам г-на Крюкова, в 2009 г. под гарантии муниципалитета управляющие компании ЖКХ, «Водоканал» и другие структуры набрали кредитов на 4 млрд руб. На следующий год администрация города уже выделила на такие нужды еще 5,1 млрд  руб. За счет этого кредиты получили, в частности, строители метро.
А в 2011 г. на муниципальные гарантии следует выделить около 10 млрд  руб., заявил Андрей Крюков. Кто получит кредиты за счет такой поддержки — определят после 10 августа следующего года. К этому времени все желающие должны будут направить заявки в горадминистрацию, пояснил он и вкратце описал дальнейший алгоритм: «Мы будем оценивать претендентов по специальной балльной системе. Чем больше баллов — тем больше сумма гарантий».
За эту последнюю фразу уцепился депутат Рафаэль Шихов: «Что за баллы? Как они начисляются? Почему мы только сейчас о них впервые слышим? Вы предлагаете нам одобрить мысли вслух, которые потом, если что, сможете корректировать так, как захотите. Ты высокий, молодой, красивый — получаешь гарантии. А ты с нами ругался в прошлом году — тебе не дадим ничего. Так получается?»
Тему неравенства заявителей продолжил депутат Нафик Фамиев: «Например, в проекте постановления написано: объем гарантий и направления, куда они пойдут, определят до 1 августа. А подать заявку надо до 10-го числа того же месяца. Нужно быть очень осведомленным человеком, чтобы успеть в такой срок. Видно же: независимый участник рынка не может в этих процедурах участвовать».
В итоге рассмотрение проекта депутаты перенесли. Чиновникам они предложили подготовить процедурный документ, включающий подробности упомянутой вскользь балльной системы.
Ушло на доработку и второе постановление — о преференциях при распределении муниципальной недвижимости. Напомним, в этом году мэрия разрешила коммерсантам арендовать или купить 18 принадлежащих ей объектов (см. «ДК» № 38 от 19 октября 2009 г.). А документ, который предложили одобрить депутатам на прошлой неделе, поз­воляет нынешним арендаторам этих площадей продлить договор аренды или выкупить помещение без конкурса.
Для этого бизнесмен должен подать заявку в ЕКУГИ. Чиновники ее рассмотрят, согласуют с УФАС. И если претензий у антимонопольщиков нет, помещение продадут или сдадут, минуя процедуру аукциона, вкратце обрисовал схему Владимир Захаров, заместитель председателя ЕКУГИ.
Депутатов смутила оговорка в проекте, согласно которой предприниматель получает муниципальную недвижимость без конкурса лишь в том случае, если заявок на приобретение этих площадей, кроме него, никто не подавал. На таких условиях можно раздать лишь неликвидные помещения. А нормальные объекты их нынешним арендаторам все равно не достанутся, пояснил депутат Лев Ковпак: «Крупные сети с большими деньгами без проблем выиграют аукционы. И у мелкого бизнеса, которому как бы должно помочь это постановление, нет никаких шансов».