Законопроект, касающийся ЧМ-2018, прошел второе чтение в Госдуме. Поправки, вводящие спецрежим изъятия земель у частников, приняты. Застройщики Екатеринбурга потирают руки в предвкушении революции.
Законопроект о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 прошел второе чтение в Госдуме. Первоначальную версию депутаты рассматривали в декабре 2012 г. и забраковали – поэтому в новом документе появилось сразу несколько новых положений. Во-первых, добавилась 30 статья, которая вводит и полностью прописывает спецрежим изъятия земель – в том числе и у частных собственников – для строительства на них спортобъектов и инфраструктуры. Механизм похож на тот, что уже обкатали на олимпийских стройках в Сочи и на подготовке Владивостока к саммиту АТЭС – он резко сокращает сроки изъятия земель. Так, владельца участка планируют поставить в известность об изъятии в течение недели. И не заказным письмом или извещением под роспись, а публикацией в официальном СМИ и в Интернете.
После в работу вступят оценщики, специально аккредитованные федеральными, региональными или городскими властями - в зависимости от того, какой бюджет финансирует стройку. Как только участок оценят – по рыночной стоимости – в течение пяти дней эту информацию доведут до собственника. И дадут ему только три месяца на раздумья. Если после этого частник не согласится отдать участок за компенсацию – подключатся суды.
Кроме того, законопроект предлагает передать в аренду инвесторам федеральные земли – на 49 лет. Там должны будут появиться объекты инфраструктуры. Причем платить за аренду инвесторы смогут на уровне кадастровой стоимости. Законопроект разрешает строить футбольные объекты и на территории лесов – кроме особо охраняемых зон.
По словам председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских, эти меры «позволят обеспечить высокий уровень проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г.». Поправки поддержало 288 депутатов из 289. По словам застройщиков Екатеринбурга, новый закон даст возможность значительно сократить сроки строительства объектов к ЧМ-2018. «Все механизмы доказали свою эффективность на сочинских стройках и во Владивостоке, когда город готовился к саммиту АТЭС. Это перед Олимпиадой Федерация была растеряна – не было опыта таких масштабных строек в сжатые сроки. Теперь же все необходимые организационно-правовые механизмы отработаны и включаются автоматически», - прокомментировал Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала».
В том, что закон в итоге примут, свердловские строители не сомневаются. Но, подчеркивает управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий, радоваться пока рано: документ должен пройти третье чтение: «Тогда будет окончательно ясно, с какого момента закон будет действовать и когда закончится его срок».
Напомним, о необходимости введения спецрежима изъятия земель для госнужд екатеринбургские застройщики заговорили этой весной. На заседании Совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей свою позицию строители изложили вице-губернатору Якову Силину и нескольким министрам. «Это не спецрежим, а нормальный режим. Российскому правительству нужно определить: должны города развиваться дальше или нет. Если власть устраивает, когда в центрах мегаполисов стоят индивидуальные дома с огородами – значит, оставляем прежний порядок. Если нет – нужно распространить действие федерального закона, принятого специально для Сочи, на все регионы. Ничего страшного в этом документе нет - но сокращаются сроки процедуры отселения домов. Застройщикам не нужно ждать целый год после того, как вышло постановление об изъятии участка и прошла его регистрация в ФРС. При несогласии собственника все будет решаться как обычно – через суд. Но суд пойдет быстрее», - пояснял Владимир Крицкий.
Если документ будет принят, спецрежим начнет действовать в 11 городах страны, которые в 2018 г. примут матчи ЧМ – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани, Сочи и Саранске. Закон для этих городов будет работать до 31 декабря 2017 г. Третье чтение состоится в Госдуме 21 мая 2013 г.