Управляющий партнер компании «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель, также известная как пионер уральского сыроварения, столкнулась с кражей ее товарного знака: в ТЦ города продают поддельный козий сыр.
Как рассказала DK.RU управляющий партнер компании «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель, также известная как создатель фермерского хозяйства «Долина коз», в гипермаркетах Екатеринбурга обнаружен козий сыр с ее товарным знаком, но ею не произведенный:
Моя подруга в воскресенье была в «Гиперболе», увидела там сыр с этикеткой, которую я использую для своих сыров. Говорит, странно, на нем написано не ИП Корабель, а совсем другой производитель. Мы его тоже купили, попробовали, я поделилась в Фэйсбуке этой историей, мне в комментариях пишут, что сыр этот там уже год как продается. Я созвонилась с указанным на этикетке производителем — смоленской «Красной горкой», хозяйка компании говорит: да, видели этот продукт в продаже, но они к нему никакого отношения не имеют. И я верю: у них свой прекрасный бренд Ko&Co. А до дистрибьюторов дозвониться не удается.
Сыр, произведенный в хозяйстве Светланы Корабель
Сыр с поддельной этикеткой
Фото: страница Светланы Корабель в Facebook
По словам г-жи Корабель, есть предположение, что таким образом в магазинах продают санкционные продукты, прикрываясь маленькими фермерскими хозяйствами. При этом изображение на ее этикетках уникально и зарегистрировано как товарный знак. Сейчас пионер уральского сыроварения планирует переводить дело в юридическую плоскость:
Готовим претензию — о нарушении прав на товарный знак. Для начала — к «Гиперболе». Они же как-то проверяют своих поставщиков. Будем общаться с представителями гипермаркета, после станут ясны дальнейшие шаги.
Илья Клюжин, представитель Общество «Малышева 73» (девелопер ТРЦ «Гринвич», «Пассаж», где работают гипермаркеты «Гипербола»), прокомментировал DK.RU:
«Гипербола» не является производителем указанной продукции, не занимается охраной товарных знаков и не наносила графическое изображение на продукцию — в таком виде она поступает от поставщика, компании «Милкфест». Запрос поставщику отправлен. «Гиперболой» запрошен повторно дополнительно полный пакет документов по поставляемой продукции от «Милкфест». Ранее, при первичном заключении договора поставки в торговую сеть, все документы были предоставлены надлежащим образом. Представители «Милкфест» в телефонном разговоре выразили удивление сложившейся ситуации с обещанием разобраться, производит ли ТМ «Красная горка» продукцию под чужим брендом. До выяснения обстоятельств закупка продукции прекращена, поставщик об этом уведомлен.
Г-н Клюжин подчеркнул: продуктовый гипермаркет «Гипербола» не является одной из сторон возможного конфликта между производителями сыров и использовании чужого товарного знака.
Как писал DK.RU, Светлана Корабель запустила фермерское хозяйство «Долина коз» в декабре 2014 г. — сначала в Пермском крае, потом перевезла его поближе к Екатеринбургу. В хозяйстве насчитывается несколько десятков коз, отработана рецептура сливочного сыра и феты, камамбера и шевре.
Добавим, что в Свердловской области производство фермерских сыров развито: Александр Спирин, основатель сыроварни Fratelli Spirini, производит около 15 тыс. кг сыра в месяц. Собственную фермерскую сыроварню также запустил Максим Соболев. Его сыроварня «СобоЛев Сыр» сосредоточена на производстве сортов, которые созревают от полугода до года: рокфор, чеддер, стилтон. Кроме того прошлой осенью под Екатеринбургом запустили крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью. Уральский камамбер, бюш де шевр, валансе и кроттен варят на территории Верхнепышминского молочного завода (входит в «УГМК-Агро»). В конце прошлого года Общество «Малышева 73» открыло в своем гипермаркете «Гипербола» производство итальянских сыров — за один день успевают приготовить около 60 кг.