«Россияне не имеют экономических знаний, им нужно объяснять простые вещи: с деньгами можно идти только в банк, где есть система страхования, при этом сумма должна быть не выше гарантийной, вот и все».
Очередная программа «По сути дела» с Дмитрием Потапенко*, вышедшая 28 сентября, была посвящена двум вопросам: финансовому неравенству субъектов РФ и истории с очередной финансовой пирамидой, о которой заявил ЦБ. Каждую проблему в эфире прокомментировали эксперты.
Такие разные регионы
— По данным Всемирного Банка, Россия входит в тройку лидеров по неравенству регионов внутри стран государств Европы и Центральной Азии. Это не связано с различием городских и сельских территорий: неравенство граждан сконцентрировано внутри богатых регионов, a бедные субъекты сильно зависят от федерального бюджета.
Я, как предприниматель, могу сказать, что, честно говоря, меня тревожит та плотность населения, которая есть, потому что все концентрируются: городов-миллионников в стране уже стало больше. Хочется понять, почему так происходит.
Прокомментировал ситуацию директор института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Анатольевич Журавлев.
— Неравенство, на мой взгляд, связано с бюджетной ситуацией. Богатые у нас сырьевые регионы, но они богаты не только потому, что сырье покупается, a потому, что налог на недра наиболее равномерно распределен между уровнями бюджета: треть местному, треть региональному, треть федеральному. Остальные же налоги уходят в федеральный бюджет, a основные налоговые нагрузки — социальная сфера, образование и медицина — приходятся на региональный. В результате регионы, где есть сырье, живут богаче.
Было бы разумно привязать бюджетные доходы к бюджетным расходам. По большому счету, мы сами себя обманываем: сначала забираем деньги на федеральный уровень, потом туда приходит губернатор и выпрашивает их обратно, потому что регионам не обойтись без школ, поликлиник и дорог. Происходит круговорот денег.
На вопрос Дмитрия Потапенко* о том, к чему приведет ситуация, в которой «регионы оставят в покое», Журавлев пояснил:
— Совсем не «отбирать» деньги не получится, потому что регионы не могут, например, содержать свои армии. Федеральный бюджет необходим, но стоит перераспределить уровни бюджета, потому что в России федеральный бюджет в несколько раз больше, чем остальные бюджеты, вместе взятые. Суть не в том, чтобы поделить, важно, чтобы была связка между доходами и расходами. Если есть расходная статья, под нее в этом бюджете, a не в бюджете другого уровня, должны быть заложены средства.
Проблема в том, что при таком перераспределении доходов у нас начнет слабеть бюджетная вертикаль. Во времена Ельцина, когда была ситуация «берите суверенитета сколько хотите», палка была выгнута в одну сторону. Сейчас, пытаясь исправить ситуацию, ее перегнули в другую. Но все, она уже была согнута в обе стороны до предела, пора ее выпрямлять. В этой ситуации взаимодействие между федерацией и регионами, конечно, усложнится, но бюджетная вертикаль нужна.
Новые финансовые пирамиды
— Казалось бы, чего только в стране не было, каких только пирамид, но они продолжают возникать и каждый раз есть те, кто несет туда деньги. На днях ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы: «Кэшбери». Компания не ведет реальной экономической деятельности, но активно себя рекламирует, обещая доходность до 600%, она привлекла десятки тысяч человек.
Финансовый омбудсмен Павел Алексеевич Медведев прокомментировал ситуацию, отметив, что определение «пирамид» не совсем ясно даже специалистам, так что граждан страны нужно учить не тому, как их избегать, a общей финансовой грамотности:
— Обманутым гражданам неважно, попали они в пирамиду или не в пирамиду. И вообще, что такое пирамида? Мне кажется, Центробанку хочется просто поймать побольше пирамид. «Кэшбери» не была классической пирамидой, у них были и не пирамидальные способы обмана. Но скажите, те люди, которые народное IPO купили, как им понять, было это пирамидой или нет? Граждане, которые покупают ОФЗ — пирамида это или нет? По ОФЗ точно все выплатят: если на это не будет денег, с тех же людей возьмут побольше НДС. Так будет это пирамида или нет?
Разговаривая о пирамидах, образованные экономически люди совершают грубую логическую ошибку: гражданам нужно объяснять не куда опасно ходить, потому что ограбят. Нужно говорить, куда безопасно идти.
К сожалению, большинство россиян не имеют экономических знаний, им можно объяснить только простые вещи: с деньгами можно идти только в банк, где есть система страхования, которая работает как часы. При этом важно быть крайне аккуратным и ни одному банку не доверять суммы, превышающей страховые гарантии. Нужно обучать положительным вещам, a не отрицательным, про которые самим учителям даже не понятно до конца.
Отметим, компания «Кэшбери» заявила на своей странице во «ВКонтакте», что ЦБ официально не обвинял ее в создании финансовой пирамиды.
«Если они (ЦБ — ред.) что-то официально заявляют, то публикуют в своей прессе <...> Про «Кэшбери» они ничего не говорили и никуда никакие документы не подавали», — сказано в сообщении компании.
Теги: мнение, бизнес, качество жизни, личные финансы
* - выполняет функции иностранного агента