Меню

«Граждане, сидите дома. Тяжело? Подумайте, как тяжело власти: вводить ЧП, не объявляя ЧП»

Иллюстрация: Глеб Клементьев

«Штрафовать будет не полиция, не ГИБДД, а сотрудники МОБ. Но как это будет исполняться? Они ведь не силовики. То есть, в ответ на вопрос: «Гражданин, вы куда?», мы просто продолжаем идти, куда шли».

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» на DK.RU:

— С самоизоляцией у нас не заладилось.

Первую неделю как-то еще сиделось.

Ну, сказала власть: «Сидеть», мы и сели. От неожиданности. Но быстро устали от диванов, телевизоров, жен, мужей, детей и начали робко высовываться из норок. Ничего не случилось. Тень сокола на нас не упала, кошка не прыгнула, мы подальше отошли, еще дальше — и пошли гулять. Нет, машин на дорогах все еще меньше, чем до коронавируса, и людей поменьше, но нет изумления от пустого города, как в первые дни объявленной самоизоляции.

Почему — понятно.

Просто нам не страшно.

59 заболевших в Свердловской области (за сутки прибавилось трое), половина уже выздоровела, это не тот масштаб, что пугает. Не Бергамо, не Нью-Йорк. И даже в Москве не Бергамо. Законопослушностью мы никогда не отличались, наоборот, испокон веков, плюя на законы, уравновешивали их строгость и глупость, тем Русь-матушка всегда и выживала.

Ну и где-то в глубине души мы подозреваем, что коронавирус — зараза исключительно заграничная, частично выдуманная, и русского человека, не ослабившего посконность заграничными поездками, эта зараза не возьмет, особенно если выпить.

Для примера: шествия Бессмертного полка в этом году не будет, даже если самоизоляцию снимут. Понятно почему: вирус до 9 мая совсем не исчезнет, он вообще никогда теперь не исчезнет, и собрать в плотном строю тысяч 150 — такой грех организаторы на душу брать не хотят. А вот рупор православной общественности Оксана Иванова просит Евгения Куйвашева отменить режим самоизоляции 19 апреля. Пока он объявлен до 20.04 и явно будет продлен, судя по динамике заражений.

Но 19-го — Пасха, и православные желают толпиться в храмах и ходить крестными ходами при абсолютном понимании того, что через 10 дней динамика заражений даже снижаться не начнет.

Ну а что мы хотим? Ни с одной болезнью наша власть не была столь деликатна. У нас объявлен карантин? Нет, у нас объявлена нерабочая неделя, превратившаяся в месяц. Ура, каникулы! Куда еще должны были идти дорогие россияне, как не на шашлыки? У нас объявлен режим изоляции? Нет, у нас объявлен режим самоизоляции. Мы сами себя должны дома запирать и вцепляться пальцами в косяк, когда ноги несут на улицу.

Граждане даже начинают подозревать, что ЧП, ЧС и карантин не объявляют потому, что в нашей стране никаких ЧП и ЧС быть не может, потому что не может. Или потому, что если государство объявит карантин, то придется всем россиянам оплачивать больничные из бюджета. А так получается, что не государство, а работодатели до сих пор не могут прийти в себя от собственной щедрости: платить зарплату месяц неработающим сотрудникам.

Но вот наконец-то режим самоизоляции в Свердловской области переведен в режим изоляции принудительной. Над областью пронесся свист кнута. Или, точнее, слабое шипение. Хотя, скорее всего, послышалось.

«Законодательное собрание Свердловской области утвердило размер штрафов для нарушителей режима самоизоляции. Взимать их начнут уже с субботы.

Напомню, что нам можно и чего нельзя, согласно указу губернатора.

  • Можно ходить на работу тем, у кого работа еще есть. Можно двигаться «к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов». 
     
  • А также мы должны «соблюдать дистанцию до других граждан не менее полутора метров (далее – социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте (за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси), не допускать одновременного нахождения в салоне легкового автомобиля более двух человек (за исключением лиц, являющихся членами одной семьи и (или) близкими родственниками)».

И это абсолютно разумные рекомендации в условиях пандемии: меньше контактов — меньше заражений, все равно переболеет 60% популяции, но если процесс растянуть, аппараты ИВЛ достанутся всем, кому понадобятся.

Наше ЗакСО превратило рекомендации в требования, за нарушение которых гражданам полагается штраф от 3 до 5 тыс. руб. Штрафовать будут сотрудники министерства общественной безопасности (МОБ), и не все, а те, кто имеет право выписывать штрафы.

Внимание — не полиция, не ГИБДД. МОБ!

И здесь я хочу выразить МОБ глубочайшее сочувствие. Потому что как это будет исполняться, я категорически не понимаю. Сколько сотрудников в министерстве с правом штрафовать, я точно не знаю, но и десятка не будет. Это на всю область. При этом никаких мер принуждения у них нет, они не силовики, они просто областные чиновники. То есть в ответ на вопрос, заданный человеком в штатском: «Гражданин, вы куда направляетесь?», мы просто продолжаем направляться, куда шли. Собственно, все.

Хотя в Москве нашли выход: тамошнее МОБ заключило соглашение с полицией, и граждан действительно начали штрафовать. Так что я с большим интересом почитаю положение об этом всем, которое МОБ должно разработать.

Потому что если штрафовать за то, что расстояние между людьми меньше 1,5 метров, то как это фиксировать? Расстояние как измерять, рулеткой? Лазерным дальномером? Равно как и дистанцию выгуливания собаки.

Если сотрудник МОБ или полицейский таки спросит, куда я иду, достаточно будет ответить «в магазин за продуктами»? Или он будет уточнять, в какой, а потом каким-то образом определять, является ли этот магазин ближайшим? И если, как на грех, есть кабэшечка на 100 метров ближе, то тогда штраф?

Моя шиномонтажка, где хранится летняя резина, точно не ближайшая к моему дому. Туда можно? Минпромторг разъяснил, что в супермаркеты и гипермаркеты ходить и ездить можно. Это что, получается, любой житель Екатеринбурга на вопрос «куда» может ответить, что в Гиперболу, Ашан, Окей, Ленту и пр., и спокойно двигаться дальше, причем, круглосуточно? А если на машине — то: «На дачу», губернатор разъяснял, что на дачу можно.

И вишенка: штрафы налагает мировой суд, куда сотрудники МОБ передают документы. Можно ли будет на угрозу оштрафовать ответить: «Следую в мировой суд, чтобы опротестовать предыдущий штраф»?

В общем, граждане, сидите дома. Больше бы сидели, меньше бы запретов принимали. Пусть в 40-ю отвезут вашего соседа, а не вас. Вам тяжело? Думайте о том, как тяжело нашей власти: учинить строгости, как при ЧП, не объявляя режим ЧП. Но она старается.

>>> Читайте также на DK.RU: «Не нужен карантин для всех! Давайте объявим тотальный карантин для тех, кто старше 60-ти»