Современный человек часто страдает от выгорания. Если вам ничего не хочется, но вы уверены, что депрессию пока не заработали, нужно спасаться. Один из способов — честно ответить на странные вопросы.
Депрессия — тяжелая болезнь, от которой страдают многие. Часто люди даже не подозревают о том, что больны и им нужна помощь. Но даже психически здоровые люди, которым диагноз «депрессия» не поставит ни один специалист, порой жалуются на отсутствие радости в жизни. Повседневные стрессы легко лишают нас положительных эмоций, мы перестаем получать от жизни удовлетворение. О том, как спастись, рассказала ВВС Сэнди Манн, преподаватель Университета Центрального Ланкашира.
Научной области, именуемой «позитивной психологией», уже 20 лет. За это время было разработано множество стратегий, которые помогают вытащить человека из повседневной серости. Но как найти время, чтобы начать их применять? Сэнди Манн в книге «В десяти минутах от счастья» предлагает спасение в виде дневника. Он должен заполняться ежедневно и содержать ответы на шесть вопросов:
- От каких событий, пусть даже самых обыденных, вы получали удовольствие?
- За что вас похвалили?
- В чем вам повезло?
- Чего вы достигли, даже если эти достижения были очень малы?
- В отношении чего вы ощущали благодарность?
- Как вы проявляли доброту?
Множество научных исследований доказывают: если выделять немного времени, чтобы оценить свой день таким образом, можно постепенно изменить свое мышление и стать счастливее. Когда человек подавлен, он может не замечать происходящих положительных вещей и событий, а дневник поможет обратить на них внимание.
По словам Манн, ежедневно отвечая на перечисленные вопросы, вы не просто ощутите немедленный подъем. Перечитывая предыдущие записи, вы сможете лучше справляться со сложными ситуациями в будущем. Из-за «ассоциативной» памяти плохое настроение, вызванное одним негативным событием, приводит к тому, что вы вспоминаете другие неприятные моменты и чувствуете себя несчастными. Каждый раз, когда это происходит, открывайте свой дневник, он поможет вырваться из замкнутого круга.
Шестой вопрос, о доброте, включен на основании недавних исследований силы доброты. Сразу несколько экспериментов доказали, что бескорыстные поступки улучшают не только самочувствие окружающих, но и ваше настроение. Например, потратив немного денег на помощь незнакомцу, вы чувствуете себя намного счастливее, чем потратив их на себя.
Если сосредоточиться на этих моментах, возникающие теплые чувства принесут вам немалую пользу и подтолкнут к поиску новых возможностей для их повторения.
Конечно, десятиминутный обзор дня не сотворит чуда. Манн подчеркивает, что если человек замечает у себя признаки депрессии, ему стоит как можно скорее обратиться к специалисту. Но тем, кто обычно чувствует себя «подавленным» и испытывает стресс без серьезных клинических симптомов, это может помочь начать радоваться жизни.
Кроме того, Манн провела парадоксальное исследование скуки. После ряда экспериментов она поняла, что короткие периоды утомления от всего вокруг могут быть очень полезны.
Например, студенты, которых просили переписать номера из телефонной книги, предлагали более творческие решения головоломок по сравнению с теми, кто был избавлен от нудных занятий. Манн предполагает, что скучная деятельность стимулировала ум студентов к бесцельному блужданию и мечтам, что привело к более гибкому мышлению в творческом задании. Поэтому, если вы не можете решить какую-то задачу, стоит немного отдохнуть и поскучать. Решение может неожиданно само прийти в голову.
Чтобы применить это в своей жизни, нужно перестать отмахиваться от скуки. Как это ни парадоксально, лучший способ справиться со скукой — это впустить ее в свою жизнь, — добавляет эксперт.
Со временем к скуке можно привыкнуть, так что мучительные некогда периоды ожидания превратятся в возможность спокойно поразмышлять.