«Все физически и психологически устали лежать на дне и ничего не делать, никуда не двигаться и не развиваться. Это такой феномен кризисной фазы перед потенциально возможным началом подъема».
Главной опасностью для застройщиков Екатеринбурга и всей России в ближайшее время может стать вступление в силу поправок к 214 ФЗ «О долевом участии в строительстве» 1 июля 2018 г. Об этом JustMedia рассказал полномочный представитель «ГУД» в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль:
То, что произойдет в начале июля следующего года, должно произвести революцию и радикально перекроить весь строительный рынок. Грядущие изменения с одной стороны приведут к монополизации рынка, с другой — к его дроблению. Последнее находится в противоречии с налоговой политикой правительства, которая старается всячески консолидировать налогоплательщиков. Монополизация рынка приведет к снижению качества объектов недвижимости и росту цен. Кроме того, нововведения могут серьезно усложнить расчеты и повысить риски девелоперов и застройщиков. Самое неприятное, что госорганы такие последствия не пугают. Руководители отрасли в ходе круглых столов говорили: «А что страшного? Бизнес никуда не денется, никто не погибнет. Предприниматели же очень живучие люди».
По словам эксперта, настроения у участников рынка неоптимистичные. Так, на недавнем международном инвестиционном форуме по недвижимости Proestate-2017 в Москве девелоперы и эксперты много говорили о том, что позитивных изменений на рынке в ближайшее время ждать не стоит:
Настроение у большинства из них очень простое: все физически и психологически устали лежать на дне и ничего не делать, никуда не двигаться и не развиваться. Это такой феномен кризисной фазы перед потенциально возможным началом подъема. Поэтому все хотят общения, ждут каких-то позитивных новостей, а их нет. Большинство экспертов, с которыми мы обсуждали прогнозы дальнейшего развития рынка, уверены, что до начала 2019 г. ничего не изменится в лучшую сторону. Это связано с тем, что до сих пор не решены и, видимо, никто не собирается этого делать, две основные проблемы. Первая — отсутствие роста реальных доходов населения, а, значит, и увеличения платежеспособного спроса. Вторая — отсутствие инвестиционного кредитования. Сегодня на рынке нет адекватных банковских продуктов для сферы девелопмента и строительства и никаких позитивных перспектив в этом направлении нет. О выходе из кризиса никто не говорит.
Вместе с тем есть и несколько позитивных тенденций. Так, по словам эксперта, все профессиональные игроки рынка смогли снизить уровень закредитованности, нашли баланс текущего операционного дохода с расходами. Кроме того, рынок недвижимости перешел от количественного развития к качественному.
Добавим, что о сложном положении застройщиков в интервью DK.RU также рассказывал управляющий по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Владимир Крицкий.