Меню

«Хоть немного, но растут». Шувалов объявил о прекращении падения доходов россиян

В 2017 г. рост доходов должен стать тенденцией для всех граждан, заявил вице-премьер. По его словам, российская экономика приведена в рабочее состояние.

Доходы россиян перестали падать, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на бизнес-форуме «Россия-Сингапур», пишет РИА Новости. В следующем году рост доходов будет наблюдаться у всех групп населения, и вместе с этим должен ожить потребительский спрос.
 
«Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут», — заявил Шувалов.
 
Спад ВВП России по итогам текущего года может составить 0,6-0,7%, говорит вице-премьер. Экономика, по его словам, находится «в рабочем состоянии». 
 
«Месяц к месяцу российская экономика растёт, надеемся, что в будущем году этот рост будет один процент или больше, что для российской экономики недостаточно, но, по крайней мере, позитивный рост, а не отсутствие такового», — рассказал он.
 
Между тем по данным Росстата, темпы спада реальных доходов граждан в октябре 2016 г. более чем вдвое превысили сентябрьский показатель, и в результате годовое падение составило 5,9%. Доходы россиян падают уже почти два года: последний раз годовой рост был зафиксирован в октябре 2014 г., пишет РБК. 
 
По данным опроса «инФОМ» по заказу Центробанка, 13% опрошенных считают, что за последний год их доходы росли такими же темпами, как инфляция, или быстрее. Большая часть, 63%, полагают, что никакого улучшения не было, а 38% видят ухудшение ситуации. 
 
При этом благосостояние российских домохозяйств за год снизилось на 15%, говорится в исследовании The Global Wealth Report 2016, подготовленном банком Credit SuisseНа одного взрослого человека в России сейчас приходится $10,2 тыс. нефинансовых активов и $2,2 тыс. финансовых вложений, а также $2 тыс. долгов. На долю России приходится 0,4% мирового богатства. Богатство распределено очень неравномерно: одной десятой части принадлежит 89% всего благосостояния.