Есть простой способ понять даже самые сложные вещи. Это самообъяснение: расскажите себе вслух, что происходит и почему все так. Проблема лишь в том, что разговоры с собой считают признаком болезни.
Учиться чему угодно легче, если использовать прием самообъяснения. О том, как применять на практике разговоры с собой вслух, HBR рассказал автор книги Learn Better Ульрих Бозер.
Психолог из университета Иллинойса Брайан России решил обучиться программированию уже в весьма солидном возрасте. Будучи заметно старше своих однокурсников, он сильно переживал, ведь с момента, когда он последний раз сидел за партой, прошло уже много лет.
Но у Росса было явное преимущество: он ученый и знаком с эффективной стратегией обучения, которую часто недооценивают. Это самообъяснение. Есть суть в том, чтобы задавать себе вопросы типа «Что это значит? Почему это имеет значение?». Задавать их вслух действительно помогает. Исследование доказало, что люди, которые объясняют себе какие-то идеи, понимают почти в три раза больше, чем те, кто этого не делает.
Росс задавал себе вопросы, читая заданные преподавателями для изучения тексты. После каждого параграфа, после каждого предложения он спрашивал себя: «Что я только что прочитал? Как это сочетается с другими знаниями? Встречал ли я эту мысль ранее?».
К концу курса Росс понял, что, несмотря на отсутствие опыта и слабое знакомство с компьютерами, он может ответить на те вопросы, которые ставят других студентов в тупик.
«Иногда у меня было преимущество, — сказал он. — Я фокусировался на более широкой картине».
В современной экономике умение учиться — один из основополагающих навыков. Во всем мире существует сильная зависимость доходов от обучения. Компании могут оплачивать обучение и разные курсы, но редко можно научиться умению приобретения навыков.
Самообъяснение в процессе обучения прекрасно помогает.
1. Разговаривайте сами с собой
Беседы с собой имеют плохую репутацию, часто их считают признаком душевного расстройства. Так что говорить с самим собой на людях точно не стоит. Но такие беседы крайне важны для самообъяснения и обычно помогают в обучении. Например, это притормаживает нас, и чем больше мы размышляем, тем больше мы выносим из этого опыта.
Разговоры с собой помогают нам думать о наших мыслях. Когда мы затеваем беседу сами с собой, мы обычно задаем вопросы вроде: «Как я узнаю, что я знаю? Что меня смущает? Действительно ли я это знаю?». Нажимаем ли мы на паузу при прослушивании подкаста или останавливаемся, чтобы осмыслить прочитанное, мы развиваем навыки более эффективно, думая о мыслях.
2. Спрашивайте «Почему?»
Самообъяснение дает импульс любопытству, которое иначе может просто спать. Это касается вопроса «Почему?». Если мы хорошо знаем тему, вопросы «почему» не кажутся такими трудными. Если я задам вам такой вопрос относительно города, где вы выросли, ответить будет довольно легко. Это становится трудным, когда вопрос касается чего-то, чего мы не знаем — и помогает развивать эту область знаний.
Например, вопрос «Почему бывают волны?» разные люди воспримут по-разному. Кто-то может дать простой ответ: «Волны связаны с ветром. Когда ветер дует поверх воды, он создает рябь». Но затем возникает неизбежное продолжение: «Почему ветер поднимает воду?», «Почему волны бывают, когда нет ветра?». И ответа уже нет. Мы начинаем искать ответ в сети и узнаем о движении энергии через воду. В итоге мы узнаем новое.
3. Обобщайте
Обобщение — это простой способ привить себе привычку самообъяснения, так как изложение идеи своими словами помогает понимать.
Вспомните, как кратко вы пересказываете другу статью, которую прочитали в журнале. Это тоже форма обобщения — более вероятно, что после этого вы лучше запомните информацию из статьи.
Или, например, вы недавно написали письмо, рассказывая свои мысли о документальном фильме, который посмотрели. Сделав это, вы детализировали идею и осмыслили ее. В целом вы получили более богатое представление о фильме и его теме.
Этот прием важно применять при обучении. В следующий раз, когда кто-то — ваш босс, супруг (супруга), друг, — даст вам набор подробных инструкций, найдите время, чтобы устно повторить указания. Повторяя все до конца, вы обобщаете эти знания, и у вас появляется заметно больше шансов запомнить информацию.
4. Создавайте точки соприкосновения
Самообъяснение помогает людям увидеть новые связи и установить ассоциации. Нахождение точек соприкосновения помогает развивать память. Когда мы объясняем идею самим себе, важно попробовать посмотреть на взаимоотношения. Это одна из причин, почему работают такие инструменты, как мнемоника. Мы лучше запоминаем цвета радуги, потому что создаем связи между первыми буквами названий цветов («Каждый охотник желает знать…»).Когда мы находим связи в области знаний, мы можем добиться лучшего понимания.