Меню

Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими

Иллюстрация: pixabay.com

Говорить о зарплате часто неудобно. С коллегами, друзьями и даже членами семьи мы чаще всего стараемся тщательно обходить этот вопрос. Но это неправильная политика, которая ведет к проблемам.

Очень многие люди предпочтут говорить о смерти, сексе, политике или религии, чем о деньгах. И это неправильно: откровенная беседа с друзьями и членами семьи о материальном положении помогает избежать неловкости при планировании совместного досуга, обсуждений за спиной и даже отразит реальную ситуацию на рынке труда, пишет «Цех».

Социальная составляющая

Нам сложно говорить о зарплатах во многом потому, что из такого разговора не выбросить социальную составляющую. Сопоставление личных достижений и успехов друзей может задевать эго.  Эрин Фо­гель, док­тор пси­хи­ат­рии, изу­ча­ет тео­рию со­ци­аль­ных срав­не­ний и то, как они вли­я­ют на наше по­ве­де­ние в соц­се­тях и са­мо­оцен­ку. Она объясняет, что мы сравниваем себя с другими чтобы:

  • по­вы­сить соб­ствен­ную са­мо­оцен­ку;
  • вы­де­лить силь­ные ка­че­ства дру­гих и на­учить­ся им;
  • по­нять, за­слу­жи­ли ли мы то ме­сто, ко­то­рое на дан­ный мо­мент за­ни­ма­ем.

В 2014 году Фогель провела социальный эксперимент в Facebook. Студенты заполнили анкету с вопросами о самооценке и уве­рен­но­сти в себе по­сле се­ан­са «на­блю­де­ния» за фей­ко­вы­ми про­фи­ля­ми «успеш­ных» лю­дей. Профили создавались специально для эксперимента. Оказалось, что даже крат­ко­вре­мен­ный про­смотр стра­ниц «счастличиков» спо­соб­ство­вал сни­же­нию са­мо­оцен­ки и мо­ти­ва­ции мо­ло­дых лю­дей. Фогель говорит, что со­ци­аль­ные срав­не­ния про­ис­хо­дят по­чти ав­то­ма­ти­че­ски. Мы и сами не за­ме­ча­ем, как оказываемся в ло­вуш­ке обес­це­ни­ва­ния лич­ных успе­хов, на­блю­дая за чу­жой сла­вой.

Читайте также: Во всем мире работникам постарше, с опытом и связями, платят больше. Только не в России

Психолог Мелани Росс Миллс рекомендует осторожно подходить к разговору о деньгах. Порой беседа сама переходит на эту тему, например, если друг ищет квартиру в аренду. Важно усвоить следующее: при таком разговоре дело не столь­ко в кон­крет­ных сум­мах и ста­ту­сах, сколь­ко в воз­мож­но­сти быть чест­ным и чув­ство­вать себя уве­рен­но. Каж­дый из нас, го­во­рит Миллс, за­слу­жи­ва­ет тро­их дру­зей:

  • того, кто по­ра­ду­ет­ся вме­сте с нами, узнав о по­вы­ше­нии зар­пла­ты;
  • того, кто по­мо­жет со­ста­вить план, как рас­кви­тать­ся с дол­га­ми;
  • и того, кто ни­ко­гда не бу­дет ука­зы­вать паль­цем, если вы по­лу­ча­е­те боль­ше или мень­ше него.

Знание — сила

Также поговорить с друзьями о деньгах стоит в том случае, если вы не уверены, сколько стоите на рынке труда. Работодатели часто пользуются тем, что работники не разговаривают о зарплате друг с другом, в результате вам могут серьезно недоплачивать. Знать о том, сколько ваши умения и навыки стоят на самом деле очень важно.

Кроме того, финансово образованный друг может дать вам грамотные советы по поводу выплаты кредитов и накоплений.

От­кро­вен­ный раз­го­вор о на­коп­ле­ни­ях с дру­зья­ми вы­ру­чит вас, если вы хо­ти­те из­бе­жать непред­ви­ден­ных или неоправ­дан­ных трат. Скажем, если вы всей компанией решили сходить в дорогой ресторан или скинуться на подарок.

Ме­ган Луртц, пси­хо­лог и ис­сле­до­ва­тель, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на теме пер­со­наль­ных фи­нан­сов, по­яс­ня­ет, что необя­за­тель­но на­зы­вать кон­крет­ные сум­мы. Это может быть неудобно для обеих сторон. Но все­гда най­дет­ся спо­соб обой­ти неловкий мо­мент: например, можно до­го­во­ри­ться, что каж­дый при­но­сит на ве­че­рин­ку еду и на­пит­ки по сво­е­му усмот­ре­нию.