Гендиректор «Норильского никеля» и основатель «Интерроса» Владимир Потанин рассказал, почему не отдаст своим детям заработанные миллиарды и по какому принципы выбирает активы для инвестиций.
О наследстве и демотивации
Один из богатейших российских бизнесменов Владимир Потанин готов оплачивать своим троим детям — 25-летней Анастасии, 20-летнему Ивану и 10-летнему Василию — только «самое необходимое»: получение образования и помощь в трудных жизненных ситуациях.
«Сначала деньги нужны для того, чтобы кормить семью, обеспечить себе достойный уровень жизни. Дальше деньги превращаются в строительный материал, инвестиционный ресурс, из которого ты можешь строить какие-то управленческие схемы: покупать, продавать, соединять, строить. А потом возникает вопрос о судьбе этого капитала, что с ним дальше делать. Я для себя принял такое решение: не передавать данный капитал по наследству, оставить его в трасте, который направить на благотворительные, общественные и другие нужды. Конечно, я обеспечу своей семье, детям достойное бытовое существование, а также две важные вещи: возможность получать образование — без ограничений, учись сколько хочешь — и поддержку на случай всяких непредвиденных проблем. То есть страховка на плохой случай. Дальше — сами, другое капитал обеспечивать не будет. Нельзя оставлять такие состояния, которые демотивируют. Знаете, если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, грубо говоря, но хотите его погубить — дайте миллиард. Все, жизнь закончилась, чего еще хотеть?» - поделился миллиардер в интервью журналу Forbes.
О том, кто будет управлять капиталом «Интерроса»
Владимир Потанин считает, что управляет накопленным капиталом «хорошо, намного выше среднего», и поэтому искать себе преемников он пока не намерен.
«До тех пор, пока я являюсь активным действующим бизнесменом, я буду продолжать осуществлять управление этим фондом. Не исключено, что на закате своей карьеры, если я не увижу достойных в управленческом смысле преемников в «Интерросе», управление при моем выходе на пенсию может полностью или частично перейти в какие-то другие фонды. Но, к счастью, до этого пока далеко, потому что в обозримом будущем, в ближайшие 10-15 лет, я не собираюсь уходить из бизнеса, не собираюсь менять свою жизнь».
О лидерстве и забитых шайбах
По мнению миллиардера, «среди успешных людей нет не амбициозных», причем это утверждение справедливо не только в отношении бизнесменов, но и политиков, спортсменов, артистов, журналистов и представителей прочих профессий.
«В высшей лиге любого вида человеческой деятельности выживают и занимают лидирующие позиции лишь те, кто обладает серьезными волевыми качествами и целеустремленностью. Поэтому фиксация достижений приносит удовлетворение, но я пытаюсь объяснить вам баланс этого чувства. Оно не затрагивает глубинные струнки в моей душе, которые ассоциируются с ценностным рядом. В начале 70-х годов я начал заниматься дзюдо и самбо. Первые выигранные схватки приносили ощущение огромного преодоления. Потом увлекся футболом и испытывал те же эмоции от красивых голов и ярких побед над сильными соперниками. Когда из-за травмы отказался от футбола и переключился на бадминтон, прогресс в новом виде спорта вызывал у меня неподдельную радость. Теперь пришел черед хоккея: каждая трудовая шайба — повод для внутренней гордости. Раз забил, значит, что-то представляю собой и на льду».
О том, как превратить Норильск — один из грязнейших городов мира — в «город мечты»
Потанин, ссылаясь на высказывания коллег, говорит, что за последние два года он на посту гендиректора «Норникеля» заметно улучшил работу предприятия: создал новую команду, сформулировал стратегию работы и приступил к ее реализации. Один из важных пунктов этого стратегического плана — превратить «Норникель» в привлекательного работодателя, а Норильск — в город, из которого люди не захотят уезжать.
«...Чтобы люди ехали в Норильск и оставались там жить, как говорится, по доброй воле, а не из-за того, что не могут вернуться на «большую землю». Это комплексная программа — профориентирование, подготовка квалифицированных кадров, правильное стимулирование работников и их мотивация. Плюс изменение внешней среды. Подобного раньше не было. Называя вещи своими именами, современные люди не хотят жить в городе, в котором пахнет серой. Хотя в советское время с выбросами было куда хуже. Сейчас наша основная проблема – двуокись серы. Не то, чтобы сильно опасно, но неприятно. Я аллергик и познал все на собственной шкуре. Когда бываю в Норильске, и там случаются выхлопы серы, чувствую себя, откровенно говоря, не слишком хорошо. А люди в такой атмосфере живут десятилетиями», - рассказал Потанин в беседе с ТАСС.
Об отношении к подчиненным
Бизнесмен объяснил, почему прилетает на полуостров Таймыр нечасто:
«Летаю туда не слишком часто не только из-за серы. Даже не столько. Считаю, приезд большого начальника отвлекает от нормальной работы. Бываю в Норильске, чтобы посмотреть людям в глаза, почувствовать, чем они дышат, — скорее, в переносном смысле. Про остальное давно все знаю, как говорится, нанюхался. Мне важно понимать настроение коллектива, ощутить его беспокойства и готовность реализовывать намеченные задачи. А командовать на месте и учить рабочих гайки крутить — не мое. Искусство руководителя заключается в умении делегировать полномочия таким образом, чтобы у людей была самостоятельность и ответственность за порученный участок. А начальник должен контролировать. Все, как учили большевики…»
О благотворительности
В 1999 году Владимир Потанин учредил собственный благотворительный фонд и публично пообещал, что будет направлять значительную часть своего состояния на благоворительные цели.
«Для меня благотворительность началась еще в раннем детстве. Помните, как хотели сделать что-то в своем доме или на школьном дворе, чтобы улучшить мир вокруг себя? Естественное желание менять мир к лучшему есть у большинства людей. И чем более вы успешны, чем больше у вас возможностей, тем сильнее стремление преображать окружающую действительность. Лично меня это желание привело к созданию специальной структуры для благотворительной деятельности [основание Фонда Потанина] и к размышлениям о своем наследии. Наследие означает то, как люди воспринимают меня сегодня, как будут воспринимать в дальнейшем, — и то, как они воспринимают мою семью... Можно дать детям хорошее образование, высококачественное медицинское обслуживание, обеспечить им хороший старт в жизни — или можно избаловать их, отнять какую-либо мотивацию к достижениям. Вот это я считаю внутренней стороной наследия», - приводит слова Потанина портал Филантроп.ру.