«Низкое качество медицины в России — миф. К нам специально едут за медуслугами из многих стран». Илья Борзенков как потребитель раскрывает адреса, явки и пароли качественного российского лечения.
Илья Борзенков, собственник торговых сетей «Норд» и «Магнум»:
— Я сейчас скажу вещь, которая серьезно расходится с типичными представлениями большинства россиян.
У нас в стране вполне современная медицина, которая даст фору многим медицинским учреждениям в зарубежных странах. Наше предвзятое отношение к российской медицине мешает ей развиваться и становиться лучше.
Поэтому, друзья, надо побыстрее избавляться от раскрученных и закрепившихся в наших головах медицинских мифов. Для нашего же здоровья.
В силу того, что организм мой, можно сказать, «винтажный», медицинских услуг я потребляю немало. И давно обнаружил, что по соотношению цена/качество наша российская медицина предлагает вполне достойный и конкурентоспособный продукт. И, если немного напрячься, его уже сейчас вполне можно экспортировать.
Я, конечно, рассуждаю сейчас как потребитель. Я не врач. Но, на мой взгляд потребителя, среди прочих у медицинской отрасли в России есть серьезная маркетинговая проблема: она не умеет себя продавать.
Лечиться в России считается совсем не круто. Мы же привыкли ругать отечественное. Под одну гребенку у нас попадает все: автомобили, электроника, гостиничные услуги и, конечно, все, что связано со здоровьем.
То есть мы искренне верим, что родиться в России с богатырским здоровьем можно, а вот поправить здоровье в России, увы, не удастся. Но это совсем не так.
Приведу пример. По всему миру процветают клиники с детокс-программами. В той же Австрии, Германии, Италии масса подобных клиник. Едут туда оздоровляться и состоятельные россияне. Цена этих услуг весьма и весьма велика, это вам не горящая путевка в Турцию. Но подобные клиники есть и в России, на том же Алтае. Они вполне решают те же самые задачи, и могут конкурировать с зарубежными. Особенно в том, что касается цены и особой сибирской душевности.
И в Москве, и в Екатеринбурге я знаю немало людей, которые уже стали постоянными клиентами подобных клиник. Это платежеспособная и активная аудитория, которая фактически импортозаместилась в части поддержания своего здоровья. Многие из них вполне в состоянии оплатить медицинские услуги в Израиле, Америке или Европе. Но предпочитают лечиться в России.
Мы уже сейчас вполне можем начинать искать потребителей оздоровительных и медицинских услуг вне нашей страны. Та же Куба с успехом принимает тысячи пациентов со всей Латинской Америки. Наши эскулапы — точно не хуже. И недоверие к российской медицине существует по большей части только в умах россиян. Люди, живущие в странах с дорогой медициной, особенно имеющие российские корни, уже давно сообразили, что к чему. В той же Америке страховка покрывает далеко не все обследования и процедуры, а оплачивать медицинские счета в полном объеме, поверьте, очень накладно.
У меня родственники живут в Америке и периодически обследуются и лечатся в Екатеринбурге. Причем, стараются за пару недель пройти побольше медицинских процедур, потому что качество адекватное, а разница в цене очень значительна.
Живущий в Лондоне блогер Дмитрий Гололобов время от времени рассказывает страшилки о рядовой британской медицине. Мы до небес возносим восточную медицину, но к нам в страну уже сейчас едут лечиться китайцы. В заметном количестве.
На мой взгляд, в сфере медицинского туризма есть большой потенциал. Мы постоянно слышим рассуждения о том, что же такого сделать, чтобы привлечь к нам туристов из-за рубежа. Придумываем «Кольцо России», рекламируем индустриальную составляющую, заманиваем в разные дикие места. Но не видим, что прямо перед нашим носом лежит сравнительно простой и весьма доходный способ увеличения потока платежеспособных туристов.
Уже есть российские клиники, которые прямо сейчас готовы принимать иностранцев. Мы вполне можем экспортировать услуги в диагностике, в микрохирургии, стоматологии, косметологии, пластической хирургии, ЭКО, различных оздоровительных программах и практиках.
Это только на мой, непрофессиональный, взгляд. Практикующие медики дополнят этот список. Конечно, речь о частных клиниках. Там условия, сопутствующие лечению, все же поприличнее. А платежеспособные иностранцы привыкли к хорошему и отвыкать не планируют.
Конечно, чтобы все это заработало на полную мощь, не помешает помощь родного государства. Я бы предложил вообще освободить «экспортируемые» медицинские услуги от налогообложения лет на десять. Их же сейчас толком нет, значит, и налоги копеечные. А если выгорит — появится целая отрасль. Можно подумать о каких-то специальных субсидируемых ценах на авиабилеты. Давали же турки авиакомпаниям по 100 евро за каждого привезенного россиянина. А то в Горноалтайск из Екатеринбурга я летел дольше и дороже, чем в Барселону. Можно помочь клиникам с инфраструктурными вопросами, с электроэнергией, газом и дорогами, прежде всего.
Помогаем же мы строителям, чем медики хуже? В перспективе это бы создало не только высокотехнологичные рабочие места, но и дало заметный бюджетный эффект, особенно в небогатых регионах. Они, эти регионы, кстати, самые экологичные и поэтому лучше всего подходят для развития медицинского туризма.
Однако никакие финансовые и организационные меры не дадут нужного эффекта, если мы будем продолжать беззаветно верить в немощь отечественной медицины и всемогущество зарубежной. Потому что невозможно экспортировать то, чем отказываются пользоваться внутренние потребители.
Речь, разумеется, вовсе не о патриотических побуждениях. Здоровье у нас у всех одно, и экспериментировать на нем никто не будет. Речь о том, чтобы нам стараться понемногу избавляться от стереотипов и предвзятости. А медикам — искренне стремиться развеять наши страхи и фобии. Вполне может получиться.
Колонка написана специально для DK.RU