Меню

«Идет экспансия на периферию. Это большая ошибка». Михаил Вяткин — о новых районах города

«Многие говорят, мол, жалко, что застраиваются площадки в городе. А мне жаль, что районы возводят на периферии». Глава Градсовета Екатеринбурга — о стратегических ошибках в развитии мегаполиса.

Михаил Вяткин, председатель Градостроительного совета Екатеринбурга:
 
— В последнее десятилетие много говорится о стратегии пространственного развития городов, об устойчивом развитии территорий. Термины красивые, но даже архитекторы не всегда понимают, что же они означают. Я сам долго разбирался и кратко сформулирую так: стратегия пространственного развития — это предтеча Генплана, проектов проектировок, наметки на то, на каких территориях будет дальше расти город. Причем стратегию нужно строить с учетом принципов устойчивого развития территорий — этот термин впервые появился в 1972 г. на конференции по охране окружающей среды в Стокгольме. С того времени урбанисты поняли, что социально-экономическое развитие городов невозможно без оглядки на экологическую ситуацию — оно должно идти без необратимого изменения среды обитания человека.

Нужно, чтобы любой архитектор и урбанист вбил себе в голову принципы устойчивого развития и руководствовался ими. Выделю наиважнейшие:

во-первых, ограничение роста урбанизированной территории на периферии. Говорим мы об этом много, а делаем совершенно по-другому. Я сам был автором Генплана Екатеринбурга в 2004 г., тогда территория города была всего 49 тыс. га. Но когда создавался стратегический план развития мегаполиса, произошло расширение площади города в два с лишним раза — до 114 тыс. га. Тогда все говорили, что Екатеринбург бурно развивается, и новые территории необходимы. 
 
Но никто не подумал, что рост произошел за счет лесов и сельскохозяйственных земель. И чтобы как-то их осваивать, придется решить массу сложных проблем: перевести территории в категории, пригодные для строительства, найти финансы на возведение инженерных коммуникаций и дорог. В конце прошлого года Генплан скорректировали, но ошибки вновь повторили — появился, например, район Истокский на окраине города на 3,8 млн квадратов, где смогут жить 150 тыс. человек. Зачем нам этот район? В обновленном Генплане Северный Шарташ указан как перспективный для застройки, значится район Солнечный…

Многие говорят, мол, жалко, что застраиваются площадки в городе. А мне жаль, что районы возводят на периферии. Идет экспансия на периферию, а это, я считаю, большая ошибка.

Нам нужен компактный мегаполис с многоэтажной застройкой, нерасширяющийся. И возможностей для городского развития очень много. Екатеринбург должен расти вверх — это стратегическое направление. Использовать следует внутренний городской потенциал — развиваться за счет реновации промплощадок и включения в оборот деструктивных территорий. В Екатеринбурге промышленные площадки занимают чуть ли не четверть всего города, а что стало с заводами сегодня, мы знаем — предприятия стагнируют. Несомненно, восстановление промышленности будет, но заводам понадобится намного меньше площадей. «Уралмашу», например, половина территории не нужна. Доходит до абсурда — на площадке «завода заводов» развивается пищепром: там пекут торты, делают колбасу. Прежний директор предприятия приходил в мэрию, говорил, что готов отрезать половину территории и использовать ее для жилой застройки. И так любой крупный завод в городе — от производства осталась, дай бог, треть.    
 
Нашим урбанистам стоит заняться реновацией промплощадок — это огромный пласт. К примеру, наш «бермудский треугольник», район Завокзальный. На 300 га фактически в центре городе мы пытаемся сделать новый район. Что примечательно, площадки уже имеют инженерию, удобны в транспортном плане — не нужно строить с нуля и вкладывать огромные деньги. Или район товарного двора — огромная территория на ул. Челюскинцев. Вот куда нужно направить свои усилия, а не на застройку периферии! Периферия сегодня стихийна, ее нужно научиться сдерживать.

Кроме того, я убежден: правила землепользования и застройки настолько запараметрировали, что просто диву даешься! 

Прописаны и высота, и этажность, и плотность застройки, и коэффициент строительного использования. Я не понимаю, зачем это все написали. Дайте урбанистам и архитекторам свободу творчества — мы ведь не хотим вреда!
 
И еще один важный момент: нам нужно создавать архитектуру «пустых мест» — тех, где нет объектов капстроительства. Речь идет об урбанизации природы, лесопарков, в частности. Там нужно обустроить места для спорта и отдыха, включить их в композицию мегаполиса. И не пускать туда жилую застройку.

Например, проект обустройства Верх-Исетского пруда: там нужно размещать объекты отдыха, а от пресловутого района «ВИЗ-Правобережный» — отказаться. Наберем мы эти жилые метры в другом месте. 

Лучше, чтобы красивыми видами наслаждались все горожане, а не только те, кто купит квартиры в новых домах.  
 
Если при создании стратегии пространственного развития Екатеринбурга мы будем выдерживать хотя бы эти принципы устойчивого развития территорий, получим комфортный мегаполис.
 
Колонка написана на основе выступления на окружной конференции «Роль экологического сознания в формировании городского пространства»