Меню

Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России

Иллюстрация: pixabay.com

В январе 2017 года в Финляндии начался эксперимент с выплатой населению безусловного базового дохода в размере 560 евро. Эти деньги выплачивали безработным ежемесячно.

Выплачивая безусловный базовый доход, правительство страны рассчитывало на улучшение социального климата и устранение неуверенности у той категории сотрудников, которые не имеют штатных рабочих контрактов.  Кроме того, планировалось оживить и сам рынок труда. Предполагалось, что переход с одной работы на другую сотрудник будет совершать чаще, потому что у него гарантировано будут 560 евро в месяц.

Госфинансирование просуществовало недолго. В этом году программу безусловного базового дохода закрыли, а правительство Финляндии выступило с заявлением, что будет рассматривать другие варианты поддержки социального сектора. Известно, что на продолжение программы понадобилось бы от 40 до 70 млн евро.

Европейская Организация по экономическому сотрудничеству считает, что ничего плохого в отмене базового дохода нет. Напротив, его выплата только бы увеличила разрыв между богатыми и бедными в Финляндии. В качестве альтернативы эксперты предложили внедрить британскую систему универсального кредита  это пособие, которое власти страны выплачивают вместо множества разных льгот и кредитов.

Унивepcaльный кpeдит в Великобритании заменяет cлeдующиe пocoбия: Дeтcкий нaлoгoвый кpeдит (Child Tax Credit). Жилищнoe пocoбиe (Housing Benefit). Maтepиaльную пoмoщь (Income Support). Ocнoвaннoe нa учeтe дoxoдoв пocoбиe пo бeзpaбoтицe (JSA). Ocнoвaннoe нa дoxoдax oт зaнятocти пocoбиe пo oкaзaнию мaтepиaльнo пoддepжки (ESA). Tpудoвoй нaлoгoвый кpeдит (Working Tax Credit).

Олли Кангас, профессор Института социального страхования и один из основоположников программы базового дохода населения, считает, что существует и другая альтернатива, при которой незащищенные слои населения могут стать более материально обеспеченными. Речь идет об отрицательном подоходном налоге. Эта схема предполагает следующее: если доход человека падает ниже определенного уровня, он освобождается от уплаты подоходного налога и фактически получает платежи из налоговой службы.

Стоит отметить, что известные бизнесмены всецело поддерживают идею с базовым доходом. В списке тех, кто считает данную систему прогрессивной, находятся Илон Маск, Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон и другие. Они считают, что повальная автоматизация серьезно повысит уровень безработицы в ближайшее время.

Российская практика

В нашей стране тема обязательного базового дохода, выплачиваемого государством, тоже рассматривается не впервые. Граждане страны обеими руками голосуют за реализацию этой схемы. Последние опросы, проведенные HeadHunter, это доказали. За внедрение минимального базового дохода высказались 62% работающих россиян. Против были всего 20%. Респонденты выделили следующие плюсы этой социальной меры: снижение преступлений, которые совершаются бедными слоями населениями, снижение уровня социального неравенства, комфортный процесс получения образования, повышение покупательской способности и рост количества предприятий малого бизнеса.

Главным отрицательным фактором 56% респондентов сочли возможность массового нежелания работать. Вторым по значимости минусом опрошенные назвали предположение о росте потока иностранных мигрантов в страну.

Кандидат экономических наук, заместитель главного редактора журнала «Экономическая политика» Юрий Кузнецов считает, что одно из самых важных условий, которое необходимо соблюдать в государстве, где внедряется безусловный базовый доход — политическая стабильность и эффективная внутренняя организация государства.

Реформировать можно абсолютно любую страну  неважно насколько высок в ней уровень затрат на социальную сферу, уверен он.

«Россия, конечно, не часть Европы, во времена Российской империи она в значительной мере ею была, а губернских чиновников можно было сравнивать с представителями некоторых социальных групп в Европе. Но Октябрьская революция всё смела, так что восстановление происходит до сих пор  и очень медленно», — резюмировал ученый.