Общественная палата РФ предложила создать государственную торговлю продуктами питания. Игорь Ковпак, президент ГК «Кировский», рационального зерна в этой идее не нашел.
Учредить государственную сеть продовольственных магазинов предлагает Владимир Слепак, член Общественной палаты РФ и сопредседатель Союза потребителей. На эту мысль его натолкнули слова Владимира Путина о государственной аптечной сети. Будет ли государство торговать продуктами питания, пока неизвестно, но екатеринбургские ритейлеры считают такой шаг необоснованным. Игорь Ковпак, президент ГК «Кировский», уверен, что на высшем уровне инициативу не поддержат.
«Наверное, общественные деятели, выступающие за государственную продуктовую сеть, уже не помнят, что при советской власти в магазинах был страшный дефицит и полупустые полки: за колбасой стояли очереди, а деятельность торговых организаций проверял народный и рабочий контроль. Картина довольно унылая, – говорит он. – Думаю, российское правительство мыслит рационально и повторять ошибки прошлого не захочет».
Государственными магазинами дело, впрочем, не ограничилоось. Только за 2014 г. Государственная Дума и Совет Федерации рассмотрели 222 поправки в Налоговый кодекс РФ – 66 из них приняли, и еще 90 находятся на рассмотрении. Увеличение ставок налога на дивиденды, переход на кадастровую стоимость имущества при исчислении налоговой базы, ограничение на применение льготы по налогу на имущество в части нового оборудования, увлечение платежей в ФОМС, поправки в отношении контролируемых иностранных компаний – ко всем этим инициативам добавляются еще и неналоговые сборы: торговый (вступает в силу с 01.01.15 г.) и утилизационный (вступил в силу но без разработанных подзаконных актов). С 2015 года компаниям, использующим УСН и ЕНВД, придется платить налог на имущество, от которого они были освобождены. С января 2015 года Роспотребнадзор получил право внеплановых проверок продуктового ритейла, общепита и пищеперерабатывающих производств. С 1 июля 2015 года предполагается ввести запрет на работу в ночное время всех предприятий, расположенных в жилых зданиях, а с июня 2014 года вступили в действие новые еще более строгие правила выкладки, продвижения и продажи табачных изделий.
Ведомства тоже вносят свой вклад в нормотворчество. Так, Россалкогольрегулирование разработало законопроект, предлагающий вывести акциз и НДС из базы для начисления выплат сетям за продажу алкоголя. Минсельхоз предлагает установить квоту для российских продуктов в розничных сетях и создать исчерпывающий перечень причин, по которым магазины могут отказать производителю в доступе на полку. Минюст уже зарегистрировал обновленные санитарно-эпидемиологические требования, согласно которым торговые сети не смогут теперь возвращать непроданные хлебобулочные изделия производителям.
Еще ряд законодательных инициатив – на подходе. В частности, депутаты хотят запретить торговым сетям закупать сельхозпродукцию за рубежом напрямую и ввести минимально допустимые цены на пиво и пивные напитки.