Меню

Игорь Сечин: нефть может подешеветь до $10 из-за «безответственной игры» спекулянтов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не исключает, что цена на нефть может упасть вплоть до $10. По его словам, финансовые игроки нефтяного рынка готовы «тестировать» любые уровни цен.

Об этом он заявил на конференции IP Week в Лондоне, передает РИА Новости. Сечин подчеркнул, что финансовые игроки превратились в основных бенефициаров кризиса на нефтяном рынки из-за разобщенности мировых производителей нефти.

«Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы «тестировать» любые ценовые уровни – $27 в январе и вплоть до $10 за баррель, как об этом недавно было заявлено авторитетной инвестиционной структурой. Что это как не «приглашение к безответственной игре» на ни чем не ограниченное падение цен?» — сказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» добавил, что «финансовый рынок живет своими интересами, и они зачастую далеки от задач стабильного развития отрасли».

«Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», - сказал Сечин.

«Рынок купается в нефти»

Пессимистичные прогнозы относительно динамики цен на нефть подтвердило накануне Международное энергетическое агентство (МЭА). Нефтяной рынок по-прежнему перенасыщен, а предполагаемые переговоры ОПЕК и не входящих в него государств по поводу снижения добычи – всего лишь слухи. Однако сейчас, в условиях ценовой войны экспортеров, даже небольшое повышение нефтяных цен на короткий срок становится для участников рынка целым событием.

«Возможно, некоторые из самых пессимистичных прогнозов, говорящих о том, что цены на нефть упадут до 10 долл. за баррель, слишком преувеличены, и впереди нас все-таки ждут более благоприятные дни для нефтяных цен», – говорится в февральском докладе МЭА.

Предложение будет превышать спрос даже в большей степени, чем ожидалось ранее: если добыча стран ОПЕК останется в первом квартале 2016 года в районе 32,7 млн баррелей в сутки, тогда «предполагаемый уровень роста запасов на рынке составит 2 млн барр. в день», а во втором квартале 2016 года – 1,5 млн баррелей в день. Но чтобы цены на нефть стабилизировались, необходимо снизить добычу до 1 млн баррелей в сутки.

«Согласованное снижение поставок крупными экспортерами в размере порядка 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенность и сдвинуло бы рынок в сторону разумных ценовых уровней», — сказал Сечин в ходе конференции IP Week.

Как связаны цены на нефть, безработица и авторитет российской власти

Эксперты строят догадки относительно того, переживет ли режим Путина затяжной период низких цен на нефть. Несмотря на растущую социальную напряженность, ничто не указывает на то, что в России вскоре может произойти смена власти, пишет «Медуза» (издание внесено в список иноагентов в России).

Присоединение Крыма к РФ и ситуация с западными санкциями показывает, что россияне готовы пожертвовать личным благосостоянием и перетерпеть экономические сложности, если верят, что они - один из результатов агрессии со стороны Запада. Власти же, в свою очередь, направят все свои силы на сохранение нынешнего режима. Если он и изменится, то в сторону авторитарного, а не демократического, пишет «Медуза».

Сам Владимир Путин считает, что цены на нефть будут низкими еще не более двух лет. На это время российской власти, чтобы ослабить социальное напряжение, может хватить резервных фондов, которые были накоплены в период высоких цен на нефть.

Социальная политика последних 15-ти лет основана как раз на том, чтобы не допустить волнений в обществе: власти предпочтут, чтобы в стране было неэффективное производство и низкая безработица, а не наоборот. Крупные промышленные компании часто используют механизмы неполной занятости или сокращают надбавки, но редко идут на массовые увольнения.

В кризисные 2008–2009 гг. у России был опыт борьбы с безработицей, и тогда серьезных потрясений на рынке труда удалось избежать. Наиболее сложная ситуация может сложиться в крупных городах, где многие люди заняты в малом бизнесе, но и это в конечном итоге не сильно повлияет на рынок труда. В крупных российских городах по-прежнему много вакансий, и их число растет, в частности, в связи с массовым отъездом мигрантов.