От 200 до 900 тысяч рублей стоит посадка гектара виноградника, говорят эксперты. Откуда у РПЦ такие средства и зачем церкви вино собственного производства?
70 гектаров сельскохозяйственных угодий расположилось возле резиденции Патриарха Кирилла в Краснодарском крае. На этих землях разводят виноградники, выяснили журналисты РБК. Хозяйкой виноградных угодий является дочерняя компания РПЦ – ООО «Мезыбь».
В 2015 году компанию зарегистрировали финансово-хозяйственное управление РПЦ и другая дочерняя компания РПЦ — «Софрино», которая занимается производством свечей и религиозной утвари. Основной вид деятельности ООО «Мезыбь», согласно данным ЕГРЮЛ, — производство виноградного вина, а также выращивание винограда, производство этилового спирта из сброженных материалов, оптовая и розничная торговля алкогольными и другими напитками, а также упаковывание.
Пока на землях, расположенных на побережье Черного моря, только растет виноград. Он был высажен в 2012 году и уже дает первые плоды. Производство вина как таковое не запущено. На поток дело будет поставлено в 2017 году, рассказали источники издания в компании «Мезыбь».
Генеральным директором компании, ответственной за православные виноградники является Светлана Дмитриева. Она же, по данным СПАРК, - соучредитель прихода геленджикского кафедрального собора апостола Андрея Первозванного, а ее фамилия совпадает с фамилией настоятеля этого прихода. До этого Светлана Дмитриева возглавляла логистические компании «Солл-Р», зарегистрированную в Новороссийске, и ООО «Смит Терминалс Сахалин» (Южно-Сахалинск), а также она руководит строительной компанией «Андреевский перевал» (принадлежит новороссийской епархии).
Церковная земля
Всего, по данным ЕГРП, у Церкви около 170 участков общей площадью примерно 83 га к югу от поселка Дивноморское Геленджикского района Краснодарского края. В 2009–2014 годах финансово-хозяйственное управление РПЦ получило еще около 70 га в собственность от частных компаний и физических лиц. Это земли для сельскохозяйственного использования, а в выписке ЕГРП на один из участков площадью 1,4 га уточняется также, что он предназначен для виноградников.
Один из бывших владельцев участков рассказал изданию: за его земли предложили очень хорошую сумму, объяснили. Что она будет передана в пользование церкви в виде благотворительной помощи О какой конкретно сумме шла речь, неизвестно. Однако бывший владелец участка отметил, что она его устроила полностью.
Еще один участок земли, который расположился неподалеку от резиденции Патриарха Кирилла, был выкуплен в 2009 году Банком Москвы и Столичным торговым банком (СТБ). Позже эти земли также были переданы в пользование церкви. Экс-владелец СТБ Герман Горбунцов отметил: на него вышли сами представители РПЦ и попросили о помощи. Раньше бизнесмен вкладывался в некоторые церковные проекты. Но, по его словам, это было «что-то бедное, окраинное». В одиночку покупку земли было не потянуть, поэтому Горбунцов заручился поддержкой представителей Банка Москвы.
Земли рядом с подаренным СТБ и Банком Москвы, Церковь выкупила сама в 2012 году. Владелец компании — собственника земли подтвердил РБК, что это была денежная сделка «на добровольных началах», но подробности раскрыть отказался.
Для кого вино?
По словам нескольких участников рынка, речь о том, что РПЦ займется выпуском вина, известно давно. Председатель совета директоров «Абрау Дюрсо» Павел Титов отметил: из земель, находящихся в распоряжении церкви, может в перспективе получиться хорошее винодельческое хозяйство. В перспективе – так как до сбора первого «боевого» урожая должно пройти порядка четырех-пяти лет. Для того, чтобы получился достойный продукт (вино), необходимо еще два года.
«С такими площадями при хорошем урожае они смогут производить свыше полумиллиона бутылок вина», — подсчитал Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства ЦИФРРА.
Для того чтобы получить хороший урожай, саженцы надо покупать за рубежом, говорит Елена Денисова, член совета директоров компании Chateau le Grand Vostock, владеющей виноградниками в Краснодарском крае. По ее словам, в России нет качественных питомников, способных предоставить саженцы для такой площади. Инвестиции она оценивает в сумму от 600 тыс. до 900 тыс. руб. на гектар: это стоимость импорта саженцев, посадки и ухода за ними в течение четырех лет, то есть высадка лоз на 70 га может обойтись в 42–63 млн руб. без учета строительства винодельни.
На вопрос, зачем РПЦ собственная винодельня, ответил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. По его словам, вино используется на каждом богослужении. Потребность приходов в вине зависит от количества прихожан на службе — нужно примерно полбутылки вина на 100 человек, говорит настоятель храма Сергия Радонежского в Чапаевске отец Сергий. Поставщиков каждый приход выбирает самостоятельно, однако часто из-за небольших объемов, необходимых для службы, вино просто покупается в магазине.
Владимир Дробиз не уверен, что церковное вино попадет на прилавки магазинов. Скорее всего, оно действительно будет использоваться для внутренних нужд. В противном случае компании «Мезыбь» придется получать лицензию на торговлю алкоголем.