Меню

Инновации, экономический бум, постиндастриал и другие пузыри

Недавно в «ДК» пришло письмо, подписанное «Еж Ежов, сотрудник отдела подочистки». Еж объяснял, почему разговоры об инвесторах в России останутся лишь словами.

Не раскрывая инкогнито автора, мы публикуем его резкие выводы – продукт не кейсов МВА, но практики крупного управленца:

             Если есть в сегодняшних бурных дискуссиях о государственном и социальном устройстве что-то общее, так это понимание, как должна быть устроена экономика. Более-менее грамотный человек, будь он либерал или коммунист, скорее всего, с удовольствием заговорит, что нужно привлекать инвесторов, об инновациях и высоких технологиях. Припомнит инвестиционный климат и коррупцию, которая не дает сбыться этому счастью. Некоторые Глубоко Задумавшиеся уйдут в своих рассуждениях к 1917 г., а то и глубже – к выбору православия, а не католицизма.

Оставайся эти благие размышления лишь общими местами, которые так любит наша образованная общественность, ничего плохого в них не было бы. Но ведь именно такой взгляд на экономику 20 последних лет распространен среди чиновников! Которые улучшают тот самый инвестиционный климат и зазывают инвесторов свистом дорогих презентаций. И среди преподавателей бизнес-школ, у которых "инновации" и "инновационный" стали уже заклинанием. И у молодежи, бредящей «стартапами» и строящей образование и планы на жизнь – на мифах.

В качестве примера все любят приводить Китай. Не так давно в Фейсбуке попалось сравнение видов Шанхая двадцать лет назад и сейчас, с оптимистичным комментарием, вроде "неужели у нас-то и не получится так же?". А что: страна у нас тоже большая, ресурсов много, вот коррупцию победим и будет в Екатеринбурге, как в Шанхае. Ну что же, разберемся. Как говорилось в одном старом анекдоте погром - так погром, инвесторы - так инвесторы.

Что же нужно этой пугливой птичке, инвестору? Демократия и свобода слова? Ну, наверное, нет. Как ни банально, инвестору нужна прибыль. Нужно производить продукцию, пользующуюся спросом, с минимальными издержками, обеспечивая социальную и политическую стабильность.

С чего там должен начинаться бизнес-план? С рынка. А на глобальном потребительском рынке у нас кризис. Мировая экономика хандрит, долги высокие, перспективы неясные. Кредитное безумие, которое прежде обеспечивало растущий спрос всех на всё, перешло в стадию похмелья - как у отдельных граждан, так и у государств. И похмелье еще не закончено. В этой ситуации действующие заводы надо загружать, куда уж новые строить! Да и развитые страны вдруг вспомнили о том, что нужно создавать рабочие места. Обама недавно поминал нехорошим словом и Китай, и нас, даже обещал налоговые стимулы для возвращения производств в Штаты. Так что, в смысле привлечения инвесторов тут все не очень хорошо. Нашу продукцию, мягко говоря, на мировом рынке не ждут.

Но может быть, мы сможем привлечь инвесторов другим? Создадим им условия, в которых они смогут конкурировать. Если нет спроса, можно ведь произвести и продать товар дешевле. Вон у нас на Урале - с одной стороны Европа, с другой - Азия, благодать какая!

И тут уже нужно разбираться, как говорится, постатейно. Для начала - с той самой географией. Шанхай, например, еще и крупнейший в мире глубоководный порт. А водный транспорт был и остается самым дешевым. Увы, контейнеровоз в Исеть не войдет.

С климатом тоже не слишком хорошо. Мы – холодная северная страна, и там, где в Китае можно построить навес и бросить трубы по земле, у нас нужно возводить цеха с отоплением и вентиляцией и закапывать трубы ниже точки промерзания. Интересующиеся могут почитать Паршева, у него тема освещена подробно.

Может быть, преимущество для инвесторов – уровень зарплат? Но станете ли вы сами работать за китайскую зарплату? Показателен пример компании Foxconn, выпускающей столь любимые в среде продвинутой публики айфончики, а также продукцию для Sony, Nintendo и HP. Работая буквально на износ, отрабатывая от 100 до 200 сверхурочных часов в месяц, рабочие Foxconn получают всего 31 цент в час. В 2010 году об условиях труда на предприятии стало известно широкой общественности: тогда 18 сотрудников спрыгнули с крыши предприятия. 14 из них погибли. И это хай-тек, столь желанные высокие технологии. В целом, в последние годы средняя зарплата в России в полтора раза выше чем в Китае, а проблемы начались уже и там: зарплаты в промышленном секторе быстро растут, сокращая прибыль инвесторов.

                Остаются налоги. Некоторые считают, достаточно произнести мантру о том, что снижение налогов окупится за счет экономического бума - и все получится. Увы.

Это не получилось у Китая, не получилось у США. Налоговые стимулы, вообще как правило переоценивают. А вот выпадающие доходы бюджета переоценить сложно, и за налоговые удобства для бизнеса нужно платить. Сокращением госрасходов, а вы о чем подумали?

В 2008 году расходы бюджета Китая были примерно в три раза больше чем траты России. И если сумма расходов на образование примерно одинакова, то на здравоохранение Китай тратит почти вдвое меньше, на социальное обеспечение -  в 20 с лишним  раз меньше. Вы думаете, речь идет о показателях на душу населения? Ничуть. Это на  ВСЮ страну, где только учтенное население в 10 раз больше, чем у нас.

                Вопрос - готовы ли мы ради того, чтобы стать еще одним сборочным цехом мира, повысить свою привлекательность отказом от пенсий и даже того минимума медицины и образования, который у нас пока остался?

А виды современного Шанхая действительно впечатляют. Промышленность растет, приезжают управленцы и специалисты, появляется собственный класс хорошо зарабатывающих. Им нужно жилье, офисы, магазины. И недвижимость, много недвижимости, которую не успевают строить. Цены быстро растут, квадратные метры становятся интересны еще и для спекуляций. Дополнительный спрос от спекулянтов еще увеличивает цену, уже для жилья квартиры мало кто может купить. Пузырь надувается: годовой рост - до 40%, праздник и ликование инвесторов. Денег никто не считает, как писали в комментариях к тому фото, которое я упоминал. Потом пузырь лопается, и кто-то теряет деньги. Красивый Шанхай. Только, говорят, на его вечерних видах много темных окон. Знакомая история.

                 Вот что в сухом остатке: все, что в мире можно производить - уже производят, да еще с избытком уже построенных мощностей. И не просто построенных, а построенных в местах объективно более благоприятных, чем суровый Урал.

Ну да Бог с ним, с производством. Мы будем мозгами зарабатывать! Русский Гугл, русский Майкрософт -  это ли не ответ на вызовы времени? Наиболее продвинутые даже про "постиндустриальную экономику" вспомнят. Но что такое этот самый постиндастриал? Компания Google стоит под 200 миллиардов долларов! Это больше, чем вся российская металлургия, вместе взятая. И построили компанию, надо же, бывшие русские. (Тут обычно следуют слезы, покаяние и печаль чиновников – и указание срочно принять все меры по возвращению или поиску стартаперов среди студентов).

Но посмотрим на Google с точки зрения обычной экономики. Зарабатывает он на рекламе. Ничего в этом плохого нет, но надо понимать, что это не производство добавочного продукта, а лишь перераспределение произведенного. В компании работают 24 тысячи человек, за 2010 год она заработала 2,5 миллиарда чистой прибыли. Не слишком высокая эффективность по сравнению с капитализацией. С Facebook ситуация аналогична.

                Понять, почему эти компании стоят так дорого, невозможно. У них мало реальных активов, появление новых технологий промывки мозгов или новых носителей рекламы вызовет их угасание. Так уже было, было с Netscape, с «Живым журналом» и с еще огромным количеством высокотехнологичных компаний! Это – пузырь.

И самое главное - на экономику страны капитализация интернет-компаний влияет слабо. Пузырь и пузырь. Некоторое число людей, и без того, как правило, не бедных, станут богаче, поиграв в спекуляции на рынке высокотехнологичных компаний. Рабочих мест они создают немного, налоги платят как все, при необходимости из страны уедут с легкостью. Решат ли эти компании экономические проблемы России? С моей точки зрения - нет.

Если появляются толковые ребята, которые хотят и могут что-то сделать, - это замечательно. Им нужно помогать. Но рассчитывать, что мы превратимся в постиндустриальную экономику, не стоит. Просто потому что на самом деле никому еще такой экономики построить не удалось. Когда на месте кустарной мастерской появлялся завод - это был переход к индустриальному обществу – к резкому повышению производительности труда и изменению уклада всей жизни. Когда бухгалтерия и IT-отдел на этом заводе вдруг решают объявить о независимости и своем переходе в новое экономическое качество, - это объявляют переходом к постиндустриальному обществу. Но, извините, цеха-то никуда не делись! И этот самый переход производительности труда не увеличил. Очередная обманка для легковерных, которую так легко капитализируют бизнес-школы, втюхивая студентам сказки за их же деньги.

Вопрос - куда бежим? Какие инвесторы к нам придут, и на что вообще мы можем рассчитывать? Ведь сказать, что инвесторы к нам совсем не идут, было бы ошибкой. Идут. И это хорошо. Новые рабочие места, налоги, инфраструктура. Но куда они идут? Либо в производство товаров с невысокой степенью локализации для нашего потребительского рынка, либо в сервис или в углубленную переработку продукции предприятий традиционных отраслей, которые у нас почему-то принято считать отсталыми. Инвесторы приходят на те самые большие дымные заводы, говорить о которых как-то не очень принято. Есть они, и есть, пусть про социальную ответственность (в форме дополнительных поборов) не забывают. Но именно эти предприятия составляют основу нашей экономики, платят налоги, обеспечивают рабочие места и зарплату, поддерживают моногорода. И именно они - главные инвесторы. Если любопытно - посмотрите список крупнейших инвестиционных проектов в Свердловской области.

Будут развиваться они – подтянется и все остальное. Но почему-то трепетного внимания к себе заводы пока не испытывают. Напротив, на них стараются возложить все проблемы, с которыми сталкивается экономика. Не хватает рабочих и инженеров - возрождайте технические училища и кафедры, платите стипендии. Проблемы с коммунальной сферой в моногородах - изыскивайте средства. Население недовольно выбросами предприятия (хотя еще вопрос, кто дымит больше, транспорт или завод) - выносите производство за пределы города. Проблемы с транспортной или энергетической инфраструктурой - извольте платить. Социальная ответственность, вы не слышали?

Недостатки логики при принятии решений поясню на простом примере. Давно обсуждается строительство на Урале скоростных ж/д дорог. Штука красивая, современная, дорогая. Ленточки на таких объектах перерезать - одно удовольствие. Инвестиции в строительство; местные предприятия поставят рельсы, арматуру, бетон. Разово подзаработаем. Не очень много, не обольщайтесь, - даже крупные проекты вроде Олимпиады в Сочи, существенного влияния на экономику не оказывают. Достаточно сравнить величину инвестиций с размером ВВП. Пусть даже поезд соберут у нас, и импортных деталей в нем будет не больше половины. Здорово. Но потом окажется, что желающих сберечь полчаса времени ценой билета на скоростной поезд слишком мало, чтобы окупить затраты на содержание дорогой игрушки. И угадайте, кто получит повышение тарифов для покрытия расходов? Скорее всего – промышленники, увы. «И станции примыкания, пожалуйста, реконструируйте за свои деньги», - скажут им. Такое вот повышение конкурентоспособности за счет инноваций.

Так что если нужно развивать экономику, следует не любоваться на пейзажи Шанхая, а исходить из объективной ситуации в мире, структуры экономики и приоритетов.

Чем же можно помочь предприятиям? Например, предусмотреть инвестиционную льготу. Например, поддерживать коммунальную и социальную инфраструктуру в городах, где работают и развиваются предприятия. И подготовить базу данных по площадкам, пригодным для промышленного освоения, и обеспечить их энергией и транспортной инфраструктурой. Есть возможности и в области регулирования тарифов, и в разработке комплексных экологических программ, учитывающих все загрязнения, а не только промышленные. И, конечно, можно в сфере образования поддерживать подготовку технических специалистов, а не юристов и менеджеров.

                Расставьте, наконец, приоритеты. Опираться на экономические мифы, значит, рассчитывать на призрачное будущее. А у нас, знаете ли, не Гоа. И в облачных замках отопление не предусмотрено.

 

Колонка написана специально для "Делового квартала".

Познакомиться с автором ближе можно на Facebook.