Меню

Инновации пойдут, когда станут доходнее сырьевого бизнеса

Николай Бадулин ­гендиректор инновационной управляющей компании ОАО «ФиБр», президент НП «Бизнес-Ангелы Сибири» У меня дом в подмосковной Немчиновке, по соседству с территорией, где развивают рос

Николай Бадулин ­гендиректор инновационной управляющей компании ОАО «ФиБр», президент НП «Бизнес-Ангелы Сибири»
У меня дом в подмосковной Немчиновке, по соседству с территорией, где развивают российский Инноград. Получается, я должен быть лично заинтересован в развитии проекта «Сколково-2»: при удачном раскладе цена на мою недвижимость может вырасти в разы. Но в оценке перспектив этого проекта я скептик. За три года там мало что сделано. Пока есть жизнь только в здании МИЭТ. Сам термин «инновации» у нас до сих пор— смесь магического «это должно наконец-то случиться!» и чуть ли не национальной идеи «а нам слабо?». Реально же сегодня самые актуальные инновации должны быть в системе государственного и бизнес-управления.
Что до технологических и технических инноваций— необходимо создать систему поощрения инновационной деятельности. Такая система не появится до тех пор, пока государство не введет прогрессивное «постфеодальное» налогообложение рентных доходов— на природную ренту, на инсайд, административную ренту, на рентный капитал в строительстве и сдаче в аренду офисов и жилья. Словом, пока не простимулирует реальный спрос на инновационные продукты в реальном секторе.
Сегодня же все забалтывается на уровне «что важнее— Селигер или «Сколково»?». А так как в управлении главный критерий принятия решений не эмоции, а расчет эффективности вложений госсредств, то спасать от банкротства АвтоВАЗ и производить Lada Priora много выгоднее по ряду показателей, чем поддерживать производство, например, зондовых микроскопов фирмы NT-MDT— одного из самых успешных инновационных предприятий в России.
Следуя курсу модернизации, региональные власти словно соревнуются в проведении инновационных форумов. Де-факто регионы борются за бюджет «из рук государевых». Это как спор в песочнице. «А у меня папа сейчас тебе!..» — «А я маму позову!!!» Это детская болезнь роста и борьбы регионов в нашем, по сути, феодальном государстве, где все ресурсы у суверена, и регионы, за них борясь, «достигают достижения» и «фигу в кармане» крутят, при этом гулять «от души» на форумах не забывают. Сотрудник одного «инновационного» ведомства так это обозначил: «Принято решение о нашем участии только в четырех форумах в месяц, а то до 15 ранее получалось!» Когда же, спрашивается, работать?
По данным президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, в инноватику в нашей стране вкладывается в 2,8 раза больше госсредств, чем в США. Насколько эффективны эти вложения — вот в чем вопрос. В Америке инновации— прерогатива частных компаний. Создание атомной бомбы первоначально финансировал фонд Рокфеллера, вертолета Сикорского— бизнес-ангел Сергей Рахманинов. Частные российские инвесторы начнут массово проявлять интерес к инновационным проектам только тогда, когда люди масштаба Прохорова или Вексельберга получат отдачу на вложенный рубль в инновации выше, чем на рубль в природно-рентный бизнес. Тогда только и «заколосится» все в инновациях.
Пока же наши инновационные центры похожи один на другой— торчащие на скалах сосенки. Проект создания в России инновационного центра мирового масштаба— такая же одиноко растущая сосна в совершенно неприспособленных для нее условиях. В небольшие скальные «карманы» ветром надуваются частицы грунта, лет через десять образуется нечто вроде перегноя, куда может случайно попасть семя. Если корням удастся зацепиться, вырастет сосна, но она будет одна. На скалах сосны пучками не растут. А инновации поодиночке не появляются— только в кластере, в питательной среде, стимулирующей массовое их воспроизводство. Инновационному бизнесу нужна качественная почва— спрос. Спрос рождает промышленность. Она у нас модернизируется? Да, в Татарстане, Ленинградской области, Красноярском крае. Там инновации внедряются— пусть неказисто, но процесс идет.
Считаю, что основные усилия должны быть потрачены на модернизацию производств, в том числе и за счет приобретения западных технологий. Но в то же время пятая часть ресурсов и действий должны быть уже сейчас нацелены на «настоящую инноватику»— то, что будет востребовано завтра. Получится или не получится,но делать надо.
Колонка написана специально для «Делового квартала»