Меню

инновационные дома уже строят, но согласовывать их слишком дорого

Дмитрий Серант, генеральный директор группы КОТЭС В конце прошлого года в Москве появилась первая «умная» многоэтажка. Всеми инженерными сис­темами в ней управляет компьютер. Специальные датчики с

Дмитрий Серант, генеральный директор группы КОТЭС
В конце прошлого года в Москве появилась первая «умная» многоэтажка. Всеми инженерными сис­темами в ней управляет компьютер. Специальные датчики сигнализируют об утечках тепла. Данные счетчиков автоматически попадают в компьютер ЖЭУ. Но на мой взгляд, инновации в строительстве движет все-таки в первую очередь повышение требований к комфорту и безопасности жилья, а энергосбережение— только во вторую. Энергосбережение, безусловно, важно, но для современного человека более актуальны параметры комфорта, надежности, безопасности. Именно эти требования подталкивают к использованию новых технологий в строительстве.
Каким же будет инновационное жилье? Уже сейчас активно развивается тенденция расположения жилых комплексов не в центре мегаполиса, а в пригороде, но в разумной транспортной доступности. Эта тенденция поддержана и на госуровне. В Европе комфортными считаются жилые дома не выше 5-7 этажей.
Более широкое распространение получают охранные сис­темы как самих помещений, так и придомовой территории, а также средства автоматизации инженерных систем жилых помещений. Пока такие средства используются только в индивидуальной застройке.
Все более широко будут применяться автономные источники теплоснабжения. Это не только используемые уже сейчас газовые котельные, но и альтернативные источники— солнечные батареи или специальные контуры для получения тепловой энергии земли. Такие технологии уже применяются в Европе. Для того чтобы они получили распространение у нас, необходимы экспериментальные разработки и их государственная поддержка.
Если говорить об инновационных стройматериалах, то будущее прежде всего за наиболее экологичными, такими как кирпич и дерево. Особенно это касается малоэтажного и жилого строительства. Например, клинкерный кирпич производится из специального вида глины. В процессе обжига кирпичи получают различные оттенки. В Европе такой «цветной» кирпич очень популярен. В России он пока не производится, а его импорт слишком дорог. Западный же опыт показывает, что этот материал очень надежен и эстетичен.
Деревянные конструкции будут широко использовать для индивидуальной застройки. Отечественные производители начали активное освоение технологий клееной древесины. Они допускаются не только в строительстве жилых домов, но и при возведении большепролетных зданий— спортивных сооружений, торговых центров и т. д.
Есть инновации и в производстве строительного стекла. За счет своего состава стекло позволяет, с одной стороны, задерживать тепло, а с другой— отражать его избыток. Это дает возможность оптимизировать затраты на кондиционирование и отопление помещений. В Рязани и Калуге появились заводы, выпускающие такое высокотехнологичное стекло. Для создания современного интерьера и фасада было бы интересно использование гнутого «эркерного» стекла. Оно расширяет пространство и создает ощущение отсутствия границ между помещением и внешним миром.
Думаю, что в массовом строительстве будут очень перспективны эксплуатируемые кровли— с зелеными зонами и дворами на крышах зданий. Конечно, для устройства такой кровли нужны прочные мембранные материалы.
Будут меняться и подходы к планировкам квартир— из-за изменения образа жизни современного человека. Например, молодые люди сегодня могут жить самостоятельно в квартирах-студиях, популярных и среди одиноких пожилых людей. Также востребована планировка, позволяющая организовать работу на дому (кабинет со специальной вентиляцией, оптико-волоконной связью и т. д.).
О наших строителях часто говорят, что они невосприимчивы к инновациям. Не ­секрет: внедрение инноваций требует вложений денежных средств, что отражается на себестоимости строительства. Но современный потребительский рынок не готов оплачивать эти дополнительные расходы. Себестоимость квадратного метра в строящихся зданиях сегодня высока. Существенная составляющая цены— это стоимость земельного участка и затраты на его оформление, а также на получение технических условий и на процедуру согласований. Возможно, одним из решений вопроса снижения себестоимости могло бы стать удешевление этих процедур.
Колонка написана специально для «Делового квартала»
метр в строящихся зданиях слишком дорог из-за стоимости участка, оформления и согласований