На форуме «Иннопром», который прошел в Екатеринбурге на прошлой неделе, представители иностранных компаний поделились впечатлениями о ведении бизнеса в России.
Международной конференции «Система технического регулирования таможенного союза – новые возможности интеграции» в рамках выставки «Иннопром-2012» состоялся форум «Новая индустриализация: региональные лидеры». Представители иностранных компаний, работающих в России, поделились соображениями относительно того, как регионам выстраивать отношения с зарубежным бизнесом в процессе привлечения инвесторов в российскую экономику. Бизнесменов слушали представители разных регионов, в частности, от УрФО на форуме присутствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Директор по стратегическому развитию компании ЗМ в странах Центральной и Восточной Европы Мишель Осински поделился с участниками форума опытом внедрения инноваций компании 3М на российском рынке. «Компания 3М работает по всей России больше 20 лет. Мы предлагаем продукцию для самых разных сфер деятельности, поэтому нам приходится работать с представителями разнообразных сфер бизнеса и представителями власти многих субъектов Российской Федерации. Я должен отметить, что внедрять инновации в России стало легче: снизились административные барьеры, проще стало работать с таможней. Толчок к этому дало введение свободных экономических зон. Думаю, что вступление в ВТО ускорит этот процесс», - отметил г-н Осински.
Интересы иностранных предпринимателей представлял президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, главный представитель Исследовательского Института Номура (Япония) Охаси Ивао и руководители зарубежных компаний, чьи филиалы сегодня активно работают в России.
Представители зарубежного бизнеса сошлись на мнении, что для эффективной работы по внедрению инноваций в России необходимо предоставить государственным структурам и предприятиям на законодательном уровне возможность выбора в пользу не только отечественных, но и иностранных разработок и решений. При этом иностранные специалисты ссылались на невозможность перехода страны к новой экономике знаний на старой технологической базе.