Крупные российские компании стали чаще отчитываться по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) — это упрощает работу с иностранными банками и помогает готовиться к облигационным займам.
По просьбе DK.RU специалисты сравнили цели и подходы в МСФО и РСБУ.
РСБУ не хватает оценочных суждений
Ирина Сухотина, руководитель группы по оказанию услуг в области бухгалтерского учета и отчетности КПМГ в России и СНГ:
Действующие РСБУ содержат и отдельные принципы составления отчетности, и жесткие правила ведения учета. В ряде случаев такой подход влечет за собой противоречия, когда из-за явно прописанных правил компания не может обеспечить соблюдение принципов. Например принципа приоритета содержания над формой. МСФО не регулируют порядок ведения учета, но устанавливают требования, которые компания должна выполнить при подготовке отчетности. Еще одна принципиальная разница — применение оценок и суждений руководства компании при подготовке отчетности. Отчетность по МСФО во многом опирается на такие суждения, чтобы наиболее достоверно отразить деятельность бизнеса и его финрезультат. В российской практике, основанной на жестких правилах, оценки и суждения почти не используются. Впрочем, эта ситуация начала меняться после появления в 2008 г. ряда положений, основанных на МСФО.
Есть еще и методологические отличия, иногда такие существенные, что компании приходится вести учет по РСБУ и МСФО одновременно. Для крупных производств или добывающих компаний методология РСБУ и МСФО разнится при оценке стоимости и амортизации основных средств, для компаний финсектора — при учете дисконтирования, приведенной стоимости, эффективной ставки. Это понятия, которых в РСБУ нет. Отличия есть также и в практике ведения бухучета. Так, в российских компаниях часто можно видеть отсутствие резервов под снижение стоимости активов, откладывание отдельных расходов где-то в активах, отказ от признания реальных расходов до получения всех документов.
Россия испытывает дефицит специалистов по МСФО
Ирина Мамина, генеральный директор «Аудиторско-консалтингового партнерства Маминой»:
Необходимость составлять отчетность по МСФО возникает в первую очередь у предприятий, работающих с иностранными банками и инвесторами. Это дает им возможность снижения процентной ставки при привлечении денежных средств, поскольку инвестор в этом случае способен объективно оценить риски, закладываемые в ставку по кредиту. Информация, полученная из отчетности по МСФО, также может быть эффективно использована в управленческих целях.
Переход на МСФО — достаточно сложная и дорогостоящая задача, и одной из основных проблем при ее массовом внедрении является нехватка квалифицированных кадров. МСФО значительно сложнее российских правил бухгалтерского учета и требуют от финансистов большей профессиональной подготовки и качественных знаний. Специалисты, имеющие практический опыт работы по МСФО, стоят дорого, не каждая организация может себе позволить их нанять. Хотя сейчас многие учебные заведения предлагают программы обучения по МСФО, систематизированного подхода к образованию в области международных стандартов в России пока нет.
На МСФО переходят ради денег или перед продажей
Алексей Богатырев, директор департамента аудита компании «Делойт», СНГ:
За последние 5-10 лет было сделано многое, чтобы сблизить МСФО и РСБУ, но на данный момент осталось еще достаточно много отличий. Например, в РСБУ практически отсутствует концепция консолидированной отчетности, нет понятия справедливой стоимости. По ряду операций, схема учета которых четко прописана в МСФО, в РСБУ нет детальных инструкций или имеются только общие положения. Кроме того, объем раскрытий в отчетности по МСФО зачастую существенно превосходит объем раскрытий по РСБУ. Стоит также отметить, что многие отличия вызваны разной исторической практикой применения стандартов. Переходя на МСФО, компания должна быть готова к тому, чтобы одновременно делать отчетность по РСБУ, а также вести учет в соответствии с требованиями налогового законодательства. При этом руководству компании придется глубоко погрузиться в процесс подготовки отчетности по МСФО, потому что ему необходимо выработать множество суждений.
На практике основной движущий фактор принятия решения о подготовке отчетности по МСФО — желание или необходимость привлечь дополнительные средства в компанию. Или ее продажа. Большая часть руководителей признает, что информация из отчетности по МСФО дает более достоверную картину происходящего в бизнесе. Ну и, наконец, руководство получает возможность сравнить показатели своей компании с показателями конкурентов, как российских, так и международных.
Подготовил Анатолий Ефремов