Структур, помогающих создавать инвестклимат в России, становится все больше. Эксперты Форума институтов развития решили: сегодня важно правильно скоординировать работу таких структур.
«Инвестиции получит тот, кто предложит лучший стандарт ведения бизнеса, — подчеркнул Игорь Слюняев. — У страны есть большое преимущество — богатая минерально-сырьевая база. Но мы должны показать, что у нас есть и квалифицированные кадры. Сегодня они в дефиците, и это — барьер для инвесторов. Кроме того, мы нередко получаем мусорные рейтинги от зарубежных компаний. Поэтому важно также создать собственную эффективную систему рейтингов».
«В России их около 70. Создавая новые, мы часто забываем про старые, наделенные тем же функционалом. Они не должны дублировать друг друга».
«С каждым из участников нашей сессии мы уже обсуждали отдельные темы лично, но только собравшись вместе, выявили нестыковки в нашей общей работе, — рассказал «ДК» директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев. — Фактически фонд представляет из себя конвейер, где стыкуется работа разных людей. Если две части конвейера не состыкованы, то детали с него падают на пол. На таких мероприятиях мы эти части и соединяем».
«Это субсидии предприятиям, строящим парки, поддержка частных индустриальных парков, субсидии резидентам парков на покупку недвижимости». Вместе с тем эксперт не отрицает: нужно дорабатывать механизм создания особых экономических зон на территории индустриальных парков: «Существующие парки уже не смогут получить статус ОЭЗ — только вновь создаваемые. Мы считаем это дискриминацией! И такие вещи надо исправлять законодательно».
Многое из сказанного на форуме можно считать повторением пройденного, но его участники выделили ряд моментов, внесших новизну в обсуждение инвестиционных перспектив.
«Наличие таких площадок позволяет разрабатывать реальные механизмы привлечения капитала в регионы, — прокомментировал работу форума вице-президент ВТБ Михаил Осеевский. — Мы, например, поделились опытом реализации проектов государственно-частного партнерства. Необходимость в финансировании таких проектов испытывает сегодня почти каждый регион».
«Как фонд мы должны будем закрыться, оставив после себя саморазвивающуюся предпринимательскую среду, — пояснил Алексей Иванов, директор департамента правовой политики фонда «Сколково». — Институты развития — это костыль, который дают в помощь больному. Пользоваться им на этапе восстановления — нормально. Но ходить с костылем после — уже противоестественно».
«Институты развития могут компенсировать какие-то недостатки механизмов, регулирующих инвестиционную деятельность в России, но они не могут заменить собой нормальный предпринимательский климат. Образно говоря, институты строят хорошее удобное шоссе, но автомобили по нему будут ездить только в том случае, если бензин будет доступным. Вопросы удобства и безопасности инвестиций сегодня не первостепенны. Выгодно ли будет вести у нас бизнес — вот что действительно важно».