Меню

«Инвестировать в 2019 году нужно осторожно. Вдруг юани придут на смену доллару и евро»

Иллюстрация: pixabay.com

«Российские инвесторы видят рынок словно кота Шредингера: он и жив, и мертв одновременно. Можно искать новые инструменты, но геополитические риски создают эффект непрозрачной стены».

О том, что делать осторожному инвестору в 2019 году, в условиях противостояния России и США, рассказала автор  Forbes Ирина Кривошеева. DK.RU выбрал главное из материала.

— Помните умозрительный эксперимент, описанный австрийским физиком Эрвином Шредингером, одним из создателей квантовой механики? Кот Шредингера для наблюдателя в определенном смысле и жив, и мертв одновременно.

Этот парадокс довольно точно характеризует ситуацию, в которой оказались состоятельные российские инвесторы в начале 2019 года. Все пытаются понять, какие инструменты защитят капитал и обеспечат возможности роста, но высокие геополитические риски создают эффект непрозрачной стены. Произойдет ли ужесточение санкций? Если да, то в чем конкретно оно будет заключаться? Последуют ли новые контрмеры, как на это отреагируют рынки?

Вопросов много, а вариантов действий у инвесторов, по сути, только два. Можно выйти из состояния неопределенности, сделав ставку на тот или иной сценарий развития событий. А можно принять это состояние как данность, с которой всем предстоит жить, и отталкиваться от нее при управлении своими вложениями.

Инвесторы, которые выбирают путь деофшоризации, не отказываются от распределения вложений между финансовыми инструментами разных стран. Ключевым звеном в обеспечении прав собственности становятся российские депозитарии и банки вместо зарубежных, но в портфеле могут находиться практически любые активы глобального рынка.

Валютная диверсификация — один из трендов, набирающих силу. Многим становится тесно в рамках набора из двух-трех привычных валют: доллара, евро и рубля. Некоторые состоятельные люди рассматривают альтернативы в Азии, уделяя внимание китайскому юаню.

В некоторых случаях основная, защитная часть портфеля дополняется более рисковой: акциями компаний, которые проводят IPO или частные размещения, долговыми инструментами с длинной дюрацией и повышенной доходностью. Однако чаще это небольшие по объему покупки — своего рода экспериментальные инвестиции. Такими они и будут, пока не изменится глобальный контекст.

Россыпь привлекательных бумаг можно отыскать среди просевших облигаций развивающихся стран: России, Индии, Бразилии, Мексики. Часто возникают вопросы о золоте, которое сохраняет репутацию тихой гавани, но его лучше использовать для хеджирования рисков на достаточно длинном временном горизонте — от нескольких лет до десятилетий.

Другим активом, привлекающим к себе внимание, стали криптовалюты. Пока биткоин переживал свой звездный час, даже очень состоятельные люди интересовались его будущим. Когда пузырь сдулся, этот интерес несколько поутих. Эпоха криптовалют еще не пришла, но это не означает, что лишена перспектив сама технология создания денежной единицы на базе блокчейна.

Новое поколение владельцев капитала уже выходит на сцену и заставляет меняться саму индустрию wealth management, переставшую быть оплотом технологического консерватизма в финансовом мире. Это люди с другими приоритетами и ожиданиями, привыкшие к онлайн-технологиям и решению задач в несколько кликов.

Теги: личные финансы, лайфхаки