Меню

Инвесторы не вкладываются в уральский лес

На сайте областного Минпрома есть список инвестпроектов в лесной сфере – вложившись в них, инвестор получает налоговые льготы. Однако по словам участников рынка, заинтересовать инвестора нереально.

 

Получить налоговые льготы и преференции можно при вложениях в проекты по освоению лесов. Лесное хозяйство — новая ставка областных властей, при губернаторе Эдуарде Росселе такого не было. На сайте областного Минпрома есть список инвестпроектов в лесной сфере в 15 городах области — там предлагается модернизовать лесные дороги, склады или построить новые деревоперерабатывающие и лесозаготовительные заводы, предприятия по производству фанеры, мебели и т. п. 
 
Сейчас отработан механизм отбора заявок: предприятие готовит концепцию, прописывает срок окупаемости проекта, по­этапный план его реализации, указывает необходимый объем средств. «Минэкономики рассматривает заявку и в случае одобрения включает в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Этот статус дает инвестору льготы по налогу на имущество и прибыль, госгарантии для получения кредитов и право арендовать участок леса вне конкурса», — комментируют в региональном министерстве промышленности и науки. 
 
Однако, как признает Владимир Анашкин, директор Первой лесопромышленной компании, поиск инвесторов для таких проектов крайне осложнился после кризиса. «Наш проект по строительству производства ламинированных древесно-стружечных плит вошел в правительственную программу. Но этот факт нам ничего не дает. Да, власти предоставляют госгарантии для получения кредита до 300 млн руб. Но нам-то надо 2 млрд руб. Также нам положены льготы по сырью, лесам, аренде, но мы ничего не получили. Потому что проект не вступил в стадию реализации — мы не смогли найти инвестора. Предлагали партнерство многим предприятиям региона, России, даже Европы. Параллельно готовили площадку под строительство, покупали имущество, оборудование. Дошли со своей заявкой до Минпромторга РФ, но, так как нет соинвестора, нам сказали: пусть проект пока полежит», — рассказывает г-н Анашкин. 
 
По его словам, главной ошибкой компании было то, что проект начали предлагать инвесторам в 2007-2008 гг., когда разразился кризис. До этого другим предприятиям удавалось найти деньги. «Правда, использовали свои и заемные средства», — уточняет Владимир Анашкин. Как рассказывает Михаил Подкорытов, исполнительный директор компании «Фанком», предприятию действительно удалось модернизировать завод по производству фанеры в Алапаевском районе: «Мы долго просчитывали все параметры, в итоге закупили новое японское оборудование. Все делали за счет собственных средств плюс привлекли кредит Сбербанка. Получилось удачно, потому что завод мы запустили в начале 2007 г. на пике стоимости фанеры. Поэтому окупить вложения удалось быстро». 
 
Также большой проект по модернизации ЛПК «Лобва-Урал» планировала компания «Магистраль» (принадлежит бизнесмену Владимиру Огибенину, занимается строительством дорог). Проект тоже получил одобрение областных властей, однако от замыслов пришлось отказаться. «Мы пытались установить новую линию по обработке древесины на Лобвинском комбинате. Но планы нарушил кризис — привлечь средства стало практически невозможно. К тому же сейчас на предприятии сменился директор, команда. Там очень сложная ситуация, и нам пока не до инвестпроектов в Лобве», — поясняет Людмила Легкоступ, специалист по связям с общественностью компании «Магистраль». Г-н Анашкин резюмирует, что сегодня заинтересовать инвестора лесным проектом — почти нереальная задача: «Пока я не встречал предприятие лесной отрасли, которое привлекло бы крупного инвестора и реализовало масштабный проект — с госпомощью или без».