Средние ставки по жилищным кредитам приблизились к 10%, а ближе к концу года могут упасть еще сильнее — при отсутствии внешних шоков. Для заемщиков важна каждая десятая доля процента.
В июне средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам снизилась на 25 базисных пунктов до 10,28% годовых, следует из данных Центробанка. Ставки упали в связи со снижением ключевой ставки ЦБ на фоне замедления инфляции: 17 июня регулятор снизил ее на 0,25 п.п. до 7,5% годовых, а 26 июля — еще на столько же, до 7,25% годовых.
Сбербанк снизил ставки по ипотеке еще в конце мая, на 0,3–0,6%, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Сейчас базовые ставки при оформлении кредита на покупку строящегося жилья составляют 10,6%, готового — 10,8% годовых. На 0,15–0,6% понизили ставки Совкомбанк, «Росбанк дом», Промсвязьбанк, «Уралсиб», «Возрождение», Абсолют-банк. Крупные ипотечные игроки, такие как Газпромбанк, «ФК Открытие», Альфа-банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, «Дом.РФ», снизили ставки на 0,3–1%.
Лимит «идеальных» заемщиков исчерпан. Повторится ли в России американский ипотечный кризис
Возможно, что ближе к концу года ставка по ипотеке упадет ниже 10%: Центробанк в конце июля дал четкий сигнал, что при стабильной макроэкономической среде будет снижать ключевую ставку и дальше. Соответственно, будут снижаться и ставки по ипотеке: для заемщиков здесь важная каждая десятая доля процента, поэтому падение ставок приводит к большей востребованности кредитов. Так, в июне 2019 г. банки выдали 96 312 ипотечных кредитов — это 11% больше, чем в мае.
Решение об ипотечном кредите нужно принимать, учитывая и динамику стоимости жилья. За июнь 2019 г. новостройки подорожали на 0,6% в среднем по России и на 1,1% в Москве. В Екатеринбурге за последний месяц стоимость квартир на вторичном рынке не изменилась.
Спастись от эскроу. Застройщики сами скупают квартиры, чтобы продать их по другой схеме
При этом, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к 2024 г. ставка по ипотеке должна составить 7,9% годовых. При этом предполагается, что жилье будет дорожать в среднем на 6–9% в год при ожидаемой инфляции в 4%. Стоимость 1 кв. м жилья в России и так почти вдвое выше среднемесячной зарплаты и по этому показателю страна уступает Мексике, Индии и Турции.