Меню

Ирбитский молочный завод займется импортозамещением

Ирбитский молочный завод намерен удвоить выпуск полутвердых сыров. Специалисты Минагропрома полагают, что запрет на ввоз продуктов из стран ЕС позволит предприятию расширить свою долю рынка.

Ирбитский молочный завод изготавливает полутвердые сыры «Российский» и «Муромский» с 2001 г. Сначала производственная площадка была в Курганской области, теперь — в селе Байкалово. По данным регионального Минагропрома, предприятие продает около 20 т сыров в месяц. На этой неделе руководство предприятия приняло решение увеличить выпуск сыров минимум вдвое и ведет переговоры с поставщиками технологического оборудования — российскими и иностранными.

«Не исключено, что и другие заводы рассматривают такую возможность, но свои намерения пока не озвучивали, — сообщил DK.RU Андрей Князев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минагропрома. — Полагаем, что при господдержке многие производители решились бы на такой шаг».

Однако Олег Хабибуллин, владелец компании «Агромир», планирующий увеличить поголовье молочного стада с 2 до 10 тыс. и создать крупнейшее в регионе молочное хозяйство, говорит, что изготавливать сыры не решился. По его словам, производство сыра станет выгодным лишь в долгосрочной перспективе, если Россия продлит антиевропейские санкции и предложит сыроварам преференции.