Займы — это не только головная боль, но и один из факторов эффективного управления капиталом. Как правильно занимать деньги, чтобы они помогли бизнесу, а не развалили его — в колонке на DK.RU.
Рубрика: Математика для бизнеса
Ирина Екимовских, генеральный директор аутсорсингового центра «Основа Капитал»:
— В предыдущей колонке на DK.RU мы разобрались, что основным показателем эффективного бизнеса является не столько объем капитала и размер прибыли, сколько доходность (процент) от вложенных в бизнес средств — то, что финансисты называют рентабельностью собственного капитала. А теперь хотелось бы показать, какие именно факторы оказывают на нее влияние. Проще всего это сделать с помощью знаменитой формулы американской корпорации DuPont («Дюпон»), cформулированной еще в прошлом веке.
Напомним, что формула рентабельности капитала выглядит так:
ROE = Пр/СК, где
ROE — рентабельность собственного капитала,
Пр — прибыль, а
СК — собственный капитал
Шаг 1. Увеличиваем рентабельность активов
Математически формулу ROE можно представить так:
ROE = Пр/СК = Пр/А · А/СК, где А — активы (все имущество предприятия).
Заметим, Пр/А = ROA — рентабельность активов, характеризующая интенсивность их использования в бизнесе, или, проще говоря, сколько прибыли приносит один рубль активов.
Понятно, что чем больше ROA, тем больше и доходность капитала. Увеличивать же рентабельность активов можно двумя способами: либо наращивая прибыль (увеличение числителя в формуле), либо сокращая активы (снижение знаменателя в формуле). Чтобы увеличить размер прибыли, необходимо работать над ростом выручки и уменьшением затрат, в этом бесценным помощником окажется отчет о доходах и расходах предприятия.
Для сокращения же активов нужен системный подход: необходимо регулярно контролировать все составляющие активов — остатки на складах материалов и готовой продукции, предупреждать затоваривание складов, важно выстроить четкую работу с дебиторской задолженностью, не допуская роста задолженности покупателей и поставщиков.
Шаг 2. Контролируем финансовый леверидж
Рассмотрим вторую часть формулы DuPont А/СК.
Зная о том, что активы всегда равны пассивам, представляем эту дробь в следующем виде:
А/СК = П/СК, где П — пассивы.
В пассивах у каждой компании есть собственный капитал (СК) и заемный капитал (ЗК). Поэтому после несложных математических манипуляций рассматриваемая нами часть формулы будет выглядеть так:
(СК + ЗК) / СК = 1 + ЗК/СК
Отношение ЗК/СК — это финансовый леверидж, или финансовый рычаг, характеризующий степень использования заемных средств в бизнесе.
Шаг 3. Увеличиваем долю заемного капитала
А теперь соберем все части формулы DuPont вместе:
ROE = Пр/СК = ROA · (1 + ЗК/СК)
Глядя на эту формулу, становится очевидно, что есть как минимум два возможных пути повышения доходности капитала, вложенного в предприятие: увеличение рентабельности активов и увеличение доли заемного капитала в бизнесе (без роста величины активов).
Эффективное управление капиталом закономерно включает замещение части собственного капитала заемными средствами. Однако привлекая заемные средства в свой бизнес, нужно знать две финансовые аксиомы:
Аксиома 1. Стоимость заемных средств должна быть ниже рентабельности активов
«Эффект финансового рычага» (Эфр) — сложная математическая формула, которая рассчитывает, на сколько процентов увеличится рентабельность собственного капитала в ходе привлечения заемных средств, и выглядит так:
Эфр (%) = (1 – Cнп) · (ROA – Rзк) · ЗК/СК, где Снп — ставка налога на прибыль, Rзк — ставка привлечения заемного капитала.
Из формулы видно, что если рентабельность активов будет меньше стоимости заемных денег, то в итоге значение эффекта финансового рычага окажется со знаком «минус». Это означает, что предполагаемый кредит окажется невыгодным для предприятия и будет сводить на нет результаты вашей деятельности.
Аксиома 2. Соотношение собственных и заемных средств – вопрос финансовой устойчивости бизнеса
Когда заемных средств слишком много, бизнес начинает зависеть от кредитора, и любая внештатная ситуация может угрожать жизнеспособности компании. Так, европейские банки рекомендуют соотношение ЗК/СК = 1:2. Достаточно устойчивым является соотношение заемных и собственных средств, равное 1:1, но при условии выполнения необходимых показателей доходности.
Предельно возможным соотношением заемных и собственных средств, которое можно допустить в бизнесе, считается 4:1. Если доля заемного капитала еще больше, ситуация может очень быстро обернуться банкротством организации.
Повышая рентабельность капитала, вложенного в бизнес, используя заемные средства, следите за сохранением устойчивости вашего предприятия!