Мощность мусоросортировочного комплекса, проект которого готовит регоператор по вывозу мусора ЕМУП «Спецавтобаза», может составить 400-500 млн тонн отходов ежегодно. Проект оценивается в 1 млрд руб.
О подготовке проекта строительства нового мусоросортировочного комплекса рассказала директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова в интервью Znak.com.
Мы очень долго держали паузу по поводу даже оценки идей от инициативных инвесторов, но мы понимаем, что требуется комплексный подход к системе, который предусматривает строительство нового полигона и мусоросортировочного комплекса на «Северном». Мы настроены выстроить полный цикл обращения с отходами согласно региональной программе обращения с ТКО и работать максимально прозрачно — создан общественный совет, все заинтересованные ведомства в курсе, — сообщила директор муниципального предприятия.
По словам НатальиЗубовой, место размещения нового полигона еще не утверждено. Будущая площадь его тоже пока неизвестна.
Сейчас нельзя сказать, какое технологическое решение будет более эффективно — в России просто не было таких примеров с циклом более 10 лет. Наша программа предусматривает поэтапный подход, чтобы создать такую площадку и потом ее доукомплектовывать в зависимости от потребностей. У нас разработана дорожная карта по инвестиционной программе, мы собираем коммерческие предложения по этой карте, готовимся определить емкость самого полигона. Потребуется ли нам 15 гектаров или 30 гектаров, можно будет сказать только после получения актов на изыскания, — поясняет топ-менеджер «Спецавтобазы».
Строительство нового комплекса обойдется примерно в 1 млрд руб. Муниципальная компания планирует часть средств на проект получить за счет тарифа на вывоз мусора, часть — от инвесторов.
Во-первых, мы не исключаем финансирования по льготным условиям от ППК «Российский экологический оператор». Во-вторых, есть [люди], которые рассматривают возможность вложений в мусоросортировочные комплексы без перехода права собственности на завод к ним. Они будут получать прибыль от уже построенного предприятия, — отметила Наталья Зубова.
Расчеты по окупаемости завода расходятся значительно: в ЕМУП подсчитали, что вложения отобьются за 5-15 лет. «Мы будем стараться окупить объект за 10 лет», — подчеркнула Наталья Зубова. По планам компании, на площадке нового предприятия из мусора будут производить техногрунт и РДФ-топливо (от англ. «Refuse Derived Fuel» — «твёрдое восстановленное топливо»: гранулы или брикеты из мусора, при сжигании которых выделяется энергия).
Что касается повышения тарифа на вывоз мусора, Наталья Зубова заявила, что в 2021 г. он вряд ли будет существенно отличаться от того, что установлен на 2020-й.
Сейчас на 2021 год стоят параметры, которые рассчитывались по долгосрочной программе. В конце следующего года просто возьмут расходы, которые мы фактически понесли в 2019 г., и скорректируют на процент инфляции. Так что тариф будет мало отличаться от того, что установлен на 2020 год.
Ранее DK.RU писал, что в Свердловской области должно появиться 14 новых мусоросортировочных комплексов. Два из них предназначены для обслуживания Екатеринбурга. Где будет находиться площадка для переработки мусора, собираемого с южных территорий города, пока неясно — министерство ЖКХ ищет площадку в Белоярском, Дегтярском, Сысертском и Березовском округах.
В июле 2019 г. о своих планах построить мусоросортировочный завод заявила федеральная компания «Стандарт Рециклинг Групп». По планам, предприятие должно было разместиться на границе Екатеринбурга и Сысертского округа, в районе Большого Седельниково. Жители населенных пунктов, рядом с которыми планировалась свалка, начали протестовать против такого соседства. После этого власти заявили, что будут искать новый участок под МСК.
Ситуация с переработкой отходов, собираемых с северной части Екатеринбурга, была более понятной. В декабре прошлого года минЖКХ объявило, что комплекс построят рядом с уже существующим полигоном.
Там будет автоматизированная сортировка с применением оптической сепарации, производством РДФ-топлива, производством техногрунтов. Более 80% отходов, складирующихся там, будут вовлекать в повторный цикл производства, — рассказывал замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов. Очевидно, уже тогда параметры проекта обсуждали с ЕМУП «Спецавтобаза».