Эксперты говорят: одна из причин бедности семей — это многодетность. Такие семьи часто попадают в «ловушку нищеты»: дети не имеют возможности получить качественное образование.
Росстат опубликовал официальное исследование бедности за 2017 год. Согласно документу, 26% российских детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. Данные за 2018-й год будут опубликованы лишь в 2020-м, пишет РБК.
Стоит отметить, что количество детей, живущих за порогом бедности, в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. Так, по данным Росстата, в 2017 году за чертой бедности проживало 19,4 млн граждан, это 13,2% населения. В 2018 ситуация улучшилась и процент бедных составил 12,9%.
Самое большое количество бедных детей сосредоточено в сельской местности, отмечают авторы исследования. Еще один интересный факт: 52,2% детей, живущих за чертой бедности, растут в многодетных семьях.
Многодетность — это фактор бедности. Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты, — отмечает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
Экономист также отметила: дети, выросшие в бедных семьях, больше остальных рискуют попасть в так называемую «ловушку нищеты». У них снижается возможность получить хорошее высшее образование, получить качественное медобслуживание и воспользоваться социальными благами.
На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства, — констатировала Малева. По ее мнению, в 2018 году не следует ожидать серьезного снижения уровня бедности среди детей.
Для измерения бедности Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. Два года назад величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России составила 9 925 руб., годом позже — 10150 руб.