Инициаторами меморандума в Екатеринбурге выступили Ассоциация компаний сферы информационных технологий (АКСИТ), Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов "Урал" и Ассоциация «
Инициаторами меморандума в Екатеринбурге выступили Ассоциация компаний сферы информационных технологий (АКСИТ), Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов "Урал" и Ассоциация «Перспектива-Е». Их начинание поддержали областные и городские власти, ГУВД области и компания Microsoft. Из полутора сотен участников рынка приглашение АКСИТ разослали примерно 70 фирмам. Заключившие это соглашение заявили об отказе от продажи контрафактного ПО и призвали коллег последовать их примеру. Среди подписавшихся есть как крупные предприятия розничного («Белый ветер-Екатеринбург», «Трилайн», АСМ) и корпоративного рынка («Корус АКС», «Новаком», «Галактика-Урал», «Микротест»), так и небольшие компании сферы ИТ. В этом списке пока отсутствуют такие организации, как «СКБ Контур», «Клосс», «Крона КС». До 31 декабря к акции может присоединиться любая ИТ-фирма. Как подчеркнул Станислав Сиражев, исполнительный директор АКСИТ, сам факт заключения подобного договора свидетельствует о высоком уровне развития местного рынка и его зрелости. Наталья Кивилева, менеджер по работе с корпоративными клиентами компании Microsoft, отмечает, что пока в стране немного подобных прецедентов, но их количество постоянно растет.
По словам нескольких руководителей ИТ-компаний, подписавших меморандум, это в какой-то степени PR-ход. Хотя для некоторых он может иметь прямую экономическую выгоду. «Исчезновение пиратства позволило бы нашему бизнесу вырасти в несколько раз», — уверен Юрий Лифшиц, директор проектно-внедренческой фирмы «ДИАС». Сергей Ли, директор компании «Техносфера», считает, что подписание меморандума имеет еще одно важное значение: «Участие в подобном проекте выделяет компанию из ряда фирм и затрудняет вход на рынок для новых игроков, которым тоже придется этим заниматься».
В 2004 г. АКСИТ не удалось провести подобное мероприятие из-за отсутствия интереса, в нынешнем же году на рынке оно нашло большой отклик. В 2005 г. резко активизировался прессинг продавцов и установщиков нелицензионных программ, а также организаций, которые пользуются их услугами. На Урале было создано некомерческое партнерство поставщиков ПО, проблемы пиратства обсуждались на местных круглых столах, конференциях, проводимых в рамках специализированных выставок. Заметнее стали действия со стороны ведущих поставщиков программных продуктов, таких как Microsoft и 1С. Например, осенью Microsoft запустила в Екатеринбурге этап федеральной программы «Возьми от Windows все», сопровождаемый широкой рекламной кампанией. Одновременно разработчики вместе с государством усиливают силовое давление на нарушителей законодательства. Если в 2004 г. количество дел по пиратству, рассмотренных судами, не превысило 5, то в этом — счет идет на десятки. Олег Грехов, начальник отдела «К» ГУВД Свердловской области, сообщает, что 2 года назад, когда они начинали свою работу, поддержку им оказывали 2-3 фирмы. Сейчас таких компаний десятки. За это время силовики не проиграли ни одного судебного процесса по пиратству, только сейчас отдел ведет 15 дел в отношении сбытчиков контрафактного софта. Как отмечают наблюдатели, силовики активизируют свои действия в связи с грядущим вступлением России в ВТО. Одно из условий членства в этой организации — устранение пиратства. Чиновники надеются легализовать доходы от продажи программ и уменьшить уровень пиратства с сегодняшних 80-90% хотя бы до 70%.
От подписания меморандума, сообщают в АКСИТ, отказалось только 3-4 компании. Директор одной из таких фирм, пожелавший остаться неизвестным, пояснил свою позицию следующим образом: «Начинать борьбу с нелицензионными программами надо с себя. Но сейчас в работе практически невозможно соблюдать все требования лицензионных соглашений. Не стоит продвигаться под прикрытием того, что решаете глобальную проблему». «Цивилизованный рынок не строится на принуждении, сговоре или по принципу «а давайте» — это противоестественно», — заявил независимый эксперт Михаил Климарев* на портале делового общения dk.ru.