Меню

Изменения в Земельном кодексе приведут к распродаже участков

С июля вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, которые упростят процесс получения участков в собственность или аренду и ликвидируют споры за право распоряжаться землей. По прогнозам юри

С июля вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, которые упростят процесс получения участков в собственность или аренду и ликвидируют споры за право распоряжаться землей. По прогнозам юристов, вся земля на территории Екатеринбурга отойдет областным властям. До того как это произойдет, участки можно будет получить в аренду или купить быстро и по низким ценам.

 

Земельный кодекс был принят в конце 2001 г. Этот документ включил в разряд имущества, продаваемого и находящегося в гражданском обороте, не только недвижимость, но и землю.

Однако в кодексе существовало противоречие, которое долгие годы усложняло процесс получения земли в аренду или собственность и порождало множество споров за право пользования участками. Согласно документу, землю могли продавать и сдавать в аренду не только федеральные, но также областные и муниципальные властные структуры. Причем полномочия и права они должны были делить в «добровольном» порядке.

По словам Владимира Ширяева, управляющего партнера адвокатского бюро «Оферта», распределить между собой землю власти так и не сумели. Поправки в Земельный кодекс РФ, принятые в апреле и вступившие в силу на днях, решают проблему — земли в императивном порядке раздробили на федеральные, областные и муниципальные:

— Наконец-то законодатель осознал свою ошибку. В Екатеринбурге часто складывалась ситуация, когда две разные организации получали в пользование один и тот же участок от разных структур — областной и муниципальной. Возникали споры, разрешить которые было сложно: формально обе компании имели одинаковое право на пользование землей. В итоге страдал предприниматель. Он был вынужден суетиться, спешить и всеми правдами-неправдами отвоевывать участок, который вполне законно приобрел. В Екатеринбурге дела обстояли примерно так: кто быстрее завезет строительные материалы, поставит охрану, тот начинает строить и выигрывает.

Сейчас земли будут распределяться между властными структурами по четкому принципу. Если на участке есть федеральное предприятие, здание, сооружение, эта земля — федеральная. Если там находятся областные предприятия, земля — субъектов Федерации. Все остальное отходит муниципалитетам, т. е. всеми свободными землями фактически будут распоряжаться они.

Теперь предприниматели будут точно знать, куда идти за земельным участком, у кого просить выделить его под строительство.

Получается, что в Екатеринбурге земельными участками будет распоряжаться только администрация города?

— Нет. В новых правилах сделано очень важное исключение: в столицах областей, республик, краев муниципалитет распоряжается землями, только если субъект Федерации не примет закона об обратном. Видимо, появление этого исключения лоббировали мощные политические силы — оно предоставляет большие перспективы определенным структурам при распределении земель. И, поверьте мне, очень скоро все законодательные органы субъектов Федерации примут такие законы. Насколько мне известно, в Челябинской области уже подготовлен проект. Свердловская область не станет исключением, учитывая многочисленные споры за право распределения земли между городскими и областными структурами. Муниципалитет ничего не сможет с этим поделать, распоряжаться землей ему осталось не больше месяца. В июле-августе депутаты уходят на каникулы. Думаю, они постараются принять соответствующий областной закон до этого момента. Если не успеют, то от городских земельных участков уже ничего не останется.

Почему? Город будет стараться эти участки продать?

— Конечно! Перед городской администрацией сейчас стоит очевидная задача — реализовать как можно больше земли до того, как Законодательное собрание области примет нормативный акт, который отнимет эти участки у муниципалитета. И администрация будет стараться эту задачу выполнить.

Как стремление муниципалитета распределить земельные участки в короткий срок скажется на ценах и скорости оформления документов?

— Напрямую. Тем предпринимателям, которые подали заявки на земельные участки, обладающие кадастровыми номерами и уже отмежеванные, вероятнее всего, предоставят значительные преференции. Администрация города будет вынуждена распределять земли направо и налево, чтобы получить дивиденды, а не отдавать их в бюджет области. Цены снизятся, время на получение всех необходимых документов сократится в разы. Если раньше вся документальная волокита отнимала у предпринимателя год-полтора, то сейчас можно будет уложиться в один-два месяца.

Остальным можно успеть поучаствовать в разделе и купить участок-другой?

— Если Законодательное собрание не примет закон до каникул, то, я полагаю, успеть можно. Процесс продажи земли затягивается из-за того, что город просто так раздавать ее не может. Сначала чиновники должны присвоить участку кадастровый номер, провести размежевание с соседями и конкурс-аукцион. Необходимо победить либо на аукционе, назначив лучшую цену, либо в конкурсе. В последнем победит тот, кто предложит администрации проект использования земли, который был бы полезен не только самому предпринимателю, но и городу в целом.

Так должно быть по закону. Но чиновник ведь «неистребим и на выдумки горазд». Существует множество способов избежать аукциона и сократить таким образом срок оформления документов на участок. Поэтому теоретически, если не мешкать и подать заявку сейчас, есть шанс поучаствовать в распродаже городской земли.

 

 

Текст: Дмитрий Шлыков. dk@apress.ru

 

ПОДПИСЬ:

Владимир Ширяев считает, что землю в Екатеринбурге можно будет купить и арендовать быстрее и дешевле.

 

детали

Государство упрощает оформление сделок с недвижимостью и землей

n 18 июля 2005 г. Федеральный закон №87-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и федеральный закон «О землеустройстве»

Закон существенно упростил процедуру межевания, разрешив проводить ее не только по сложной топографической технологии, но и по простому принципу ориентиров (таких как реки, возвышенности и др.). Эти изменения удешевили процедуру межевания, стоимость которой до того зачастую превышала стоимость самого участка.

n 31 декабря 2005 г. Федеральный закон №210-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

Закон упростил процесс получения разрешения на строительство малоэтажных зданий (до 3-х этажей). Вместо проекта строительства (который необходимо было согласовывать с десятком различный инстанций) для получения разрешения на строительство стало достаточно предоставить план постройки. Кроме того, закон позволил сооружать подсобные постройки (гараж, баня и т.п.), вообще минуя процедуру получения разрешительной документации от контролирующих органов.