Меню

К концу года Екатеринбург недосчитается 200 тысяч кв. м жилья из-за мелких застройщиков

Неутешительный прогноз сделали в городской администрации. Мэрия называет одним из виновных МУГИСО, которое по суду окончательно получило в свое распоряжение неразграниченные земли.

Накануне замглавы Екатеринбурга Сергей Мямин провел совещание с застройщиками, которые отчитались о своих успехах и планах по вводу жилья до конца года. Выяснилось, что в уральской столице могут остаться недостроенными порядка 200 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, сообщает «Уралинформбюро». При этом крупные компании, такие как ЛСР-Недвижимость, Атомстройкомплекс и «Ренова» планов не срывают.

Не успевают построить, что обещали, более мелкие застройщики. Сергей Мямин заявил, что виноваты в этом не только строители, но и областное министерство по управлению государственным имуществом, которое попросту не знает тонкостей работы с неразграниченными землями. Напомним, указанные участки в Екатеринбурге перешли в юрисдикцию МУГИСО весной 2013 года.

«Площадь объекта может не совпадать с площадью строительного участка, ведь для самих работ требуется больше места, - отметил Сергей Мямин. - Не всегда эти моменты учитываются. Пример - ситуация на Широкой речке, где не была учтена необходимость выноски сетей с учетом будущего строительства детского сада и школы. Можно сказать, что МУГИСО подходит к этой работе более сухо, чем подходил город. Нужна совместная работа над ошибками».

Впрочем, в МУГИСО утверждали и продолжают утверждать, что переход неразграниченных земель в ведение области лишь облегчает жизнь и застройщикам, и их клиентам. Ведомство сообщает о большем числе проведенных аукционов, уменьшении сроков решения ряда вопросов.

«Мы столкнулись с тем, что у муниципалитета нет объективной возможности вовлекать все большее и большее количество земельных участков в связи с отсутствием денежных средств для строительства дорог и обеспечения инженерной инфраструктуры, - заявил глава МУГИСО Алексей Пьянков. - Все равно мэрия приходит за этими деньгами в область и просит выделения субсидий из областного бюджета. Значительно проще выделять данные денежные средства в рамках областных целевых программ».
 
Неразграниченные земли окончательно закрепили за областью

Между тем состоявшийся переход неразграниченных земель в зону ответственности областной власти подтвердил накануне свердловский уставный суд. Инициировал разбирательство  вице-спикер свердловского законодательного собрания Георгий Перский. Ведомство признало отдельные статьи в региональном законе о регулировании земельных отношений не соответствующими уставу. Это коснулось как раз той части нормативного акта, которая позволяла МУГИСО делегировать полномочия по управлению неразграниченными землями городской администрации. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

«Раньше по соглашению создавалась комиссия, в которую входили по несколько человек от мэрии и МУГИСО, - рассказал Георгий Перский. - Это лишний административный барьер, при котором есть возможность коррупционных проявлений. У нас был единственный субъект РФ, в котором управление неразграниченными землями было организовано таким образом».

Отметим, что решение уставного суда не подлежит обжалованию.