«Вопрос доверия доктору при проведении процедуры ЭКО выходит для многих на первый план. Пациентки идут «на руки», хотя в современных клиниках все этапы стандартизированы».
Екатеринбург — один из первых городов в России, который активно начал развивать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) еще в 90-е годы. Уральские репродуктологи участвовали в подготовке и принятии документа, который позволил проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рамках ОМС. Сегодня в городе около десятка медицинских центров успешно лечат бесплодие. В прошлом году к ним добавился еще один — европейская клиника «УГМК-Здоровье». Чем отделение ВРТ в этой клинике будет отличаться от тех, что работают уже несколько лет, в чем его уникальность, DK.RU рассказал заведующий отделением Дмитрий Мазуров.
«Такого комплекса услуг нет ни в одной частной клинике города»
Отделение вспомогательных репродуктивных технологий «УГМК-здоровье» открылось в ноябре 2019 г. Клиника вышла на довольно плотный рынок — лечением бесплодия занимаются как государственные, так и частные клиники города.
За счет чего вы планируете конкурировать с другими медцентрами?
— Изначально, когда только планировалась работа этого отделения, перед нами поставили задачу не просто открыть еще одно место, где можно получить лечение от бесплодия, а выйти на новый для города уровень — и в технологическом плане, и в плане комфорта пациентов. Сегодня мы единственная частная клиника в городе, которая выполняет замкнутый цикл лечения женщины и мужчины.
Что вы имеете в виду под замкнутым циклом?
— Цикл начинается с обращения пары с проблемой зачатия. В клинике мы проводим полное обследование: все необходимые анализы можно сдать здесь же, дополнительно никуда ездить не надо. При выявлении показаний к применению репродуктивных технологий проводится процедура ЭКО. После успешного оплодотворения ведут беременность также наши специалисты. Когда подходит срок, пациенты могут получить все услуги по родоразрешению в нашей клинике, на 4-м этаже. В «УГМК-Здоровье» отличное детское отделение, где специалисты будут наблюдать за родившимся малышом, а за состоянием мамы будут следить наши гинекологи.
Но ведь ОММ и центр на Флотской также предлагают полный цикл лечения? В чем отличие?
— Не совсем. Некоторые отличия все же есть. Например, УГМК-Здоровье — это многопрофильная клиника, и если потребуются консультации сторонних специалистов, терапевтическая или хирургическая помощь, любая диагностика, то нам нет необходимости направлять пациентов в профильные клиники. Мы можем оказать помощь сразу на месте. Помимо этого мы предлагаем другой уровень комфорта в клинике. У нас пациента встречают на пороге и буквально за руку проводят в кабинеты врача, сопровождая на всех этапах. Прием ведется строго по расписанию, очередей нет. Конечно, может быть какой-то форс-мажор и человеку придется посидеть лишних 5-10 минут, но такие случае единичны. Если речь идет о стационаре или роддоме, у нас комфортные палаты, где могут находиться муж, родители, друзья.
Но дело не только в комфорте. Мы гарантируем максимальную безопасность нашим пациенткам.
У нашей клиники отделение ВРТ соседствует с отделением, где проводятся гинекологические операции. Если вдруг возникнет внештатная ситуация, которая потребует оперативного вмешательства, то нет необходимости вызывать скорую помощь и транспортировать пациента в другую клинику. Женщине даже вставать не придется: ее просто на кресле перевезут в соседнее отделение. Конечно, риск таких ситуаций минимален, но исключать его полностью нельзя. Такого риска нет только у того доктора, который не работает. А мы работаем.
Смотрите также на DK.RU фоторепораж из новой клиники «УГМК-Здоровье»
«Женщины сегодня выбирают более естественную беременность»
За четыре месяца с момента запуска через отделение ВРТ «УГМК-Здоровья» прошло около 300 пациентов. Правда, завершенных циклов пока единицы.
Когда можно ждать первых «угээмкашных» детей?
— Мы уже провели не один десяток стимуляций, у нас много эмбрионов находится в заморозке. Первых детей, рожденных после ЭКО в УГМК, мы ждем в конце осени-начале зимы. ЭКО — это не просто «простимулировали, перенесли эмбрион и на этом закончили». Сейчас процедура экстракорпорального оплодотворения стала многоэтапной. Все чаще пациентки предпочитают отдохнуть после стимуляции, восстановить гормональный фон и только потом провести перенос, чтобы беременность протекала в условиях, максимально приближенных к естественным.
Сделать ЭКО по ОМС у вас тоже можно?
— Да, безусловно. «УГМК-Здоровье» много лет работает в системе ОМС, и технология ЭКО не является исключением. С начала 2020 г. мы оказываем такие услуги. На первый квартал этого года наша клиника получила 30 квот, а общегодовой план составляет 150 квот. Но в Свердловской области сложилась такая практика, что периодически происходит перераспределение квот между клиниками, в зависимости от выбора пациентов. Так что, возможно, по итогам года мы сделаем больше, чем 150 запланированных процедур. Все зависит от выбора пациентов.
Среди тех, кто обращается к вам, много сложных случаев?
— В плане ЭКО сложные случаи можно условно разделить на две категории. Первая — это пациенты с соматической патологией. Онкология, заболевания внутренних органов, эндокринные нарушения, гемоконтактные инфекции и многие другие. Мы никому не отказываем, а имея многопрофильную структуру и большой штат высококвалифицированных специалистов, зачастую нам даже проще работать с такими пациентами. Безусловно, если у пациентки есть абсолютные противопоказания к применению технологии ЭКО и беременность будет представлять угрозу жизни, то ни в УГМК, ни в государственной клинике такую процедуру провести невозможно. Закон строго регулирует эти вопросы.
Если же говорить с точки зрения технологии ЭКО, то сложные пациентки — это женщины с тяжелым эндометриозом, с истощенными яичниками, плохим качеством яйцеклеток. К таким пациенткам нужен особый подход, и стандартная программа ЭКО по ОМС им не подойдет. Зачастую требуется генетический анализ эмбрионов, применение донорского материала или даже суррогатная мать. И в развитии этих направлений частные клиники часто оказываются впереди государственных.
Мы такие программы проводим с момента открытия. Более того, у нас примерно половина всех запросов по ЭКО приходится как раз на такие сложные варианты.
«Успех ЭКО зависит от большого количества маленьких этапов»
Одна из особенностей ВРТ в России, в отличие от Европы, — пациенты часто выбирают не столько клинику, сколько доктора.
— Никто из пациенток не видит, что происходит с их яйцеклеткой, той ли спермой ее оплодотворили, тот ли эмбрион потом перенесли в полость матки. Поэтому вопрос доверия доктору выходит для многих на первый план. Пациентки идут «на руки», хотя, с моей точки зрения, это не совсем верный подход. В современной клинике есть четкий протокол выполнения любой манипуляции, все этапы процедуры ЭКО стандартизированы. При правильно организованной работе пациенту не должно быть разницы, кто будет проводить процедуру, поскольку любой специалист должен ее выполнять на одинаково высоком уровне.
От оборудования, от применяемых технологий разве результат не зависит?
— В сфере ВРТ давно нет такого, что можно купить какое-то супероборудование или переманить суперспециалиста и получить резкий скачок в эффективности. Успех ЭКО зависит от правильного выполнения большого количества маленьких этапов. Начинаются эти этапы с приема акушера-гинеколога и уролога-андролога, потом идут эмбриологические этапы — подготовка сперматозоидов и яйцеклетки к оплодотворению, процесс оплодотворения, культивирование эмбрионов и так далее. В «УГМК-Здоровье» постарались на всех этапах создать условия, приближенные к идеальным, — чтобы каждый этап прошел максимально качественно.
Мы, к примеру, исключили шприцы для пункции фолликулов при взятии яйцеклетки. Используем для этого специальную линию, которая поддерживает на всем пути движения яйцеклетки температуру, как в организме женщины. То есть из иголки яйцеклетка по линии попадает в пробирку, которая находится в подогреваемом термоблоке, где температура 37° градусов. В этом термоблоке пробирка попадает к эмбриологу на рабочую поверхность, там такая же температура — мы четко соблюдаем тепловую цепочку.
Сами операции по получению яйцеклетки проводим в операционных, которые построены по принципу чистых помещений. В них установлена сложная многоступенчатая система фильтрации воздуха, что значительно снижает риск присутствия в воздухе пыли, частиц, микроорганизмов. Отмечу, что в нашем мегаполисе вентиляция — это серьезная проблема: город очень пыльный. У нас аналогичными системами также оборудованы родовые, эмбриологическая лаборатория.
Для эмбрионов, наверное, очень важно, есть ли микроорганизмы в воздухе?
— Скорее им важен состав воздуха: должна быть определенная смесь газов в нужных концентрациях. Наши эмбрионы развиваются в планшетных инкубаторах — на сегодня это самая передовая технология. В стандартных инкубаторах все эмбрионы разных пациентов находятся в одном боксе. И если эмбриолог открывает дверцу инкубатора, чтобы проверить, как развивается эмбрион конкретного пациента, то эмбрионы всех пациентов, находящиеся в инкубаторе, сталкиваются с падением температуры и изменением газового состава воздуха. Конечно, это длится недолго: дверца закрывается, инкубатор восстанавливает все параметры.
В современном планшетном инкубаторе в одном отсеке находятся эмбрионы только одного пациента. Если есть необходимость и эмбриолог открыл один отсек, на других эмбрионах это никак не скажется. Все инкубаторы подключены к системе, которая в автоматическом режиме следит за соблюдением необходимых параметров в лаборатории — температура, концентрация газов, степень чистоты воздуха. Если что-то не так, сотрудники, которым разрешен доступ, получат оповещение на мобильный телефон.
А возможно ли перепутать эмбрионы — вы обмолвились об этом, когда говорили о доверии пациента врачу…
— Эмбрионы для нас — огромная ценность. Иногда годы уходят на то, чтобы получить хороший эмбрион. Поэтому к вопросу безопасности мы подходим очень строго.
Идентификация пациента — это также вопрос безопасности. Мы разработали собственную систему штрих-кодирования, когда на каждую пробирку с биологическим материалом клеится штрих-код, в котором заложена информация о пациенте. Он считывается при работе специальным сканером, так что спутать материал невозможно. В хранилище эмбрионов все дьюары закрыты на замок, ключ выдается под роспись. Чтобы кто-то просто так зашел, открыл дьюар и посмотрел эмбрион — даже возможности такой нет.
Процедура культивирования эмбриона тщательно стандартизирована. Наши эмбриологи оценивают развитие эмбриона на первые сутки после оплодотворения и на пятые. В скором будущем в России должны появиться зарегистрированные системы круглосуточного наблюдения за развитием эмбриона с помощью видеокамеры — технология тайм-лапс, которая позволяет оценивать развитие, не заглядывая в инкубатор. Мы планируем приобрести такие.