Четвертый блок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Это означает, что началась управляемая цепная реакция деления.
Физический запуск реактора БН-800 начался в декабре 2013 г. С февраля 2014 г. идет постепенная загрузка в реактор тепловыделяющих сборок с ядерным топливом. Сейчас на энергоблоке продолжаются пусконаладочные работы, монтаж турбины и вспомогательного оборудования машинного зала, опробование различных технологических систем, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам атомщиков, история Белоярской АЭС — краткий курс мировой атомной энергетики.
В 1956 г., после того как Игорь Курчатов пустил в Обнинске первую станцию мощностью 5 тыс. кВт, появилось распоряжение Совмина и ЦК КПСС о строительстве опытно-промышленных АЭС. Приставка «опытно» означала, что первые энергоблоки будут полигонами для отработки технологий. Найти площадки для АЭС и развернуть программу атомной энергетики предложили «в сжатые сроки».
Для простоты решили использовать недостроенные тепловые станции. Белоярская ГРЭС, которую проектировали в 1954-56 гг. как самую крупную в Европе, для этих целей подходила. На ее месте поставили водографитовый реактор АМБ-100 — настолько секретный, что расшифровку аббревиатуры (Атом Мирный Большой) никто не знал.
Блок запустили 26 апреля 1964 г. в 17 час. 45 мин. Конструкция вышла усложненной — сказался недостаток опыта. Реактор еще не начал работать, а инженеры уже заявили: повторять эту модель не стоит. Второй блок — АМБ-200 — получился лучше: при одинаковом диаметре и числе рабочих каналов он стал вдвое мощнее. Однако, по словам экспертов, и второй блок оказался недостаточно эффективен — на станции сталкивались с внутренними отказами оборудования. Тогда главный конструктор Николай Доллежаль предложил новый тип водографитового реактора — РБМК. И сразу запроектировал его на миллион киловатт.
На Чернобыльской АЭС взорвался как раз РБМК, после чего от строительства таких реакторов отказались. Водо-водяным энергоблокам ВВЭР повезло больше — их настроили по всему СССР. В серию пошел реактор мощностью 1 млн кВт, но чем выше мощность, тем выше потенциал радиоактивности. А после чернобыльской аварии к мощным энергоблокам стали относиться с опаской.
Теперь считается, что завтрашний день атомной энергетики — реакторы на быстрых нейтронах (БН). Одно из их главных преимуществ — высокий коэффициент использования установленной мощности (как показывает практика, энергоблок может выдавать номинальную мощность 80% проработанного времени, а реакторы типа РБМК — только 60%). Строительство четвертого энергоблока БН-800, остановленное в 90-е гг. из-за нехватки денег, возобновили в конце 2000 г.
Теперь эпопея завершается. Энергопуск четвертого блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах ожидают в октябре нынешнего года.