Компания Arctic Group застраивает пригород Екатеринбурга дешевыми малоэтажками по технологиям, обкатанным на Ямале – зайти в сам мегаполис у выходцев с севера не получилось.
За города-спутники тоже пришлось побороться – с равнодушием властей и коррупцией при распределении земель.
Нижнетагилец Алексей Васильев основал ГК Arctic Group в 1999 г. – когда работал в Ямало-Ненецком автономном округе. В 20 городах Тюменской области холдинг был задействован в самых разных сферах – от торговли машинами до клубного бизнеса и строительства. Причем стройдивизион обслуживал российские и иностранные нефтяные компании - Сибнефть, Somaser, Deutag, BG и др. По словам г-на Васильева, ГК выполняла для них строительные подрядные работы.
«На Ямале я прожил долго, с 1986 г. - родители тогда уехали на комсомольские стройки и я, естественно, вместе с ними. В конце 2000-х гг. вернулся в Екатеринбург — получать второе высшее. И решил переезжать сюда насовсем, вместе с бизнесом. Сосредоточился на развитии строительного дивизиона, остальные направления постепенно свернул — или продал компании, или просто закрыл», - вспоминает г-н Васильев. Сначала он думал заходить в Екатеринбург, но от этой мысли пришлось отказаться: компания специализируется на малоэтажках, а строить такие дома в большом городе оказалось невыгодно. «Нужно купить землю, подвести к участку все сети — это серьезные вложения, которые можно отбить, только если брать объемом, возводить высотки. Да и, откровенно говоря, Екатеринбургу малоэтажки не идут, не смотрится он с таким жильем. Мегаполис должен расти вверх», - поясняет Алексей Васильев.
Пригороды Екатеринбурга оказались куда привлекательнее — земля в небольших городах и стоимость подключения к сетям в разы дешевле, чем в областном центре: «Там мы можем успешно работать - за счет нашей технологии. У компании четкий ценовой сегмент — мы строим самое дешевое в стране малоэтажное жилье. И конкурировать с нами в этой нише никто не может». Тем более, говорит г-н Васильев, вдохновляет проект «Большой Екатеринбург» (предполагает создание агломерации за счет присоединения городов-спутников): «Правда, судьба этого проекта до конца не ясна — его то хоронят, то реанимируют. Но пригороды так или иначе будут вливаться в Екатеринбург, так что эти территории для застройщика очень перспективны».
Однако за рынок пришлось бороться. Как вспоминает Алексей Васильев, первый проект он решил реализовать в 2009 г. в Арамили — построить там малоэтажный ЖК «Октябрьский». Пробивались с трудом: «В этот город на протяжении последних лет пытались зайти многие, даже крупные застройщики. Но прежний мэр никого не пускал —работали только карманные компании. Они расселяли ветхие дома на бюджетные деньги, строили на этом месте новое жилье и продавали квартиры на открытом рынке. И к тому же не несли никакой инфраструктурной нагрузки — соцобъекты не строили, подключение к сетям для них было бесплатным. Сейчас в Арамили новый глава, у которого адекватные планы, он настроен город развивать. Результат уже есть. Полтора года назад в Арамили работало только два застройщика. Сейчас их уже семь».
Следующим проектом стал жилой комплекс в Большом Истоке. По словам г-на Васильева, в Сысертский район он решил выйти, так как это направление славится своей экологичностью: «Хотя есть и подводные камни — в том районе много скотомогильников, созданных в 1950-1960-е гг. У них обширная санитарно-защитная зона — в радиусе 500 м нельзя строить жилье. Правда, сейчас зону можно сократить, но это довольно длительная процедура. Потом оказалось, что у района нет Генплана, и местная администрация отторговывает на аукционах крайне мало участков под застройку. Да и сама система торгов очень коррупционная — не только в Сысертском округе, везде. Земли умудряются передавать своим людям мимо торгов — в законодательстве есть лазейки, которые позволяют это делать», - комментирует г-н Васильев.
В итоге он купил участок в Большом Истоке - на вторичном рынке. И с тех пор старается пополнять свой земельный банк только так. Построить малоэтажный ЖК удалось быстро, жилье в нем раскупили сразу. Как говорит Алексей Васильев, квартиры площадью 20-30 кв. м. приобретают в основном молодые семьи — в мегаполисе квартиру за 0,8-1,1 млн руб. не купить. Цену кв. м. Arctic Group удалось сдержать - несмотря на то, что пришлось вложиться в подведение сетей и строительство очистных сооружений. «В Большом Истоке проблемы с коммуникациями, практически нет централизованной канализации. Вообще в южном направлении сети — это тормоз для строительства. Северные пригороды в этом плане намного привлекательнее», - поясняет г-н Васильев.
За четыре года компания укрепилась на Урале — на сегодня в регионе у нее восемь площадок. Как говорит Алексей Васильев, у каждой территории своя специфика, но практически везде приходится сталкиваться с равнодушием местных властей: «В большинстве своем чиновники не ориентированы на развитие районов. Главное для них — формально соблюдать законодательство, выполнять планы, данные сверху, ставить галочки. Генпланы сейчас массово создают — только потому, что такое распоряжение пришло. Творческого начала в этой работе нет. Такой подход очень осложняет работу инвестору, от властей ведь очень многое зависит. В Режевском районе, например, администрация более гибкая, клиентоориентированная. И это правильно — рынок там узкий, продавать квартиры сложно, застройщики в очередь не выстраиваются. Нужно создавать для них условия».
Сейчас г-н Васильев сосредоточился на новом направлении — намерен заходить в Белоярский район и в Нижний Тагил. И планирует проект комплексного освоения территории (КОТ). «За такой застройкой будущее. Сейчас мы занимаемся проектом КОТ — строим 800 тыс. квадратов малоэтажного жилья под Тюменью. Территория в 120 га — по сути это будет город-спутник. Думаю, подобные проекты можно делать и в том же Сысертском районе», - полагает Алексей Васильев. И добавляет: компания начинает экспансию и в другие регионы России — Arctic Group купила площадки в городе-спутнике Калининграда Светлый, во Всеволожске под Санкт-Петербургом и в подмосковном Одинцово. «Также встречались с администрацией Самары, есть предложение по Краснодарскому краю. Объединяет эти проекты одно - все они будут в пригородах. Это перспективный рынок — миллионники так или иначе будут разрастаться и поглощать окрестные территории», - убежден Алексей Васильев.