Меню

Как два уральских бизнесмена вывели за рубеж 1,5 млрд, и почему у других так не получится

Иллюстрация: claudebouchardbooks.com

До 10 лет могут получить уральский адвокат и директор консалтинговой компании за реализацию простой, но очень эффективной схемы вывода денег за рубеж. Их погубила новая система проверки.

В Свердловской области суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении екатеринбургского адвоката Константина Лазуткина и директора консалтинговой компании «Артэ» Ольги Малеванной, обвиняемых в создании компаний на подставных лиц (ст. 173.1 УК РФ) и совершении незаконных валютных операций (ст. 193.1 УК РФ). Общий объем средств, выведенных в Великобританию и КНР, превышает 1,5 млрд руб. Обвиняемые могут получить до 10 лет лишения свободы, передает «Коммерсант-Урал».  

По версии следователей обвиняемые занимались незаконными банковскими операциями по переводу денег со счетов фирм-однодневок на счета китайских подставных компаний. Согласно схеме, обвиняемые оформляли фиктивные договоры поставок строительного оборудования для двух екатеринбургских компаний — торгового дома «Антарес» и «Энергомеханизации». После этого на основании договоров деньги со счетов компаний переправлялись контрагентам — «Экспресс» и «Лоусон». При этом, как выяснило следствие, эти фирмы вовсе не относились к строительной отрасли: одна компания занималась секретарскими услугами, а вторая, как выяснилось, зарегистрирована на человека, который был номинальным владельцем более 300 юридических лиц в офшорах. Вполне ожидаемо, что  после вывода денег в Россию никакого оборудования не поступало. Обвиняемые получали вознаграждение в 0,65% от суммы каждой операции.

Как уточняют следователи, сейчас идет процесс выяснения, кому принадлежат фирмы, деньги которых в итоге и переправляли екатеринбургские бизнесмены. Раскрыть схему оперативникам удалось после введения в регионе единой базы Федеральной таможенной службы. Как оказалось, обвиняемые предоставляли банкам в качестве доказательств законности сделки с иностранным контрагентом фальшивые таможенные декларации. Когда база заработала, банки начали проверять документы, в результате и был выявлен подлог деклараций.

По версии обвиняемых, они оказывали услуги консалтинга для обратившихся к ним компаниям и не были осведомлены о том, что их клиенты не занимались строительной деятельностью и не получали товаров от иностранных контрагентов.

Как уже писал DK.RU, в Екатеринбурге с момента введения в 2013 г. статьи о незаконных валютных операциях (ст. 193.1 УК РФ) было заведено всего два уголовных дела с подобным составом преступления. Судили Алексея Бужина, основателя агрегатора платежей «Манибург», и владельца торговой компании «Вымпелком-союз» Андрея Меркулова. По обоим делам приговоры еще не вынесены.