Меню

Как кризис повлиял на рождаемость в России

Кризис не испугал россиян: они продолжают заводить детей, несмотря на затянувшийся застой в экономике. Эксперты рассказали о причинах по-прежнему высокой рождаемости в стране.

Стагнация в российской экономике не отразилась на «репродуктивном поведении населения», говорится в августовском мониторинге социально-экономического развития и самочувствия населения, проведенном Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По информации Росстата, за первую половину 2016 года число новорожденных в России на 1,6% превысило показатели того же периода прошлого года. Это, отмечают исследователи, те дети, которые были зачаты во втором-третьем кварталах 2015 года – тогда экономическая стагнация «уже вовсю давала о себе знать».

В 2015 году экономисты предрекали, что показатели рождаемости упадут из-за затянувшейся рецессии. Авторы доклада РАНХиГС «Экономический кризис — социальное измерение» в конце 2015 года писали, что застой в экономике, «скорее всего, выразится не столько в отказе от детей, сколько в переносе репродуктивных планов на более поздние сроки». Однако их опасения не оправдались.

С января по июнь в России родилось примерно столько же детей, сколько и в 2014-2015-х гг. Исследователи РАНХиГС указывают, что если бы кризис был более глубоким, а негативные последствия от него «затронули бы значительное число потенциальных родителей», граждане отказались бы от зачатия детей.

В начале сентября вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что в России наблюдается «потрясающий результат» по росту рождаемости. Коэффициент рождаемости, отражающий среднее количество детей у одной женщины, в 2015 году вырос до 1,77, по данным Росстата. А в 2016 году он «может быть даже больше, чем 1,83», предположил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В майских указах президента Владимира Путина говорится, что этот показатель должен вырасти до 1,75, поэтому на нынешний результат власти «даже не рассчитывали», подчеркнул глава Минтруда.

«Если благоприятная ситуация будет складываться, мы даже, мне кажется, через несколько лет можем достичь 1,9. Такого в Европе практически нигде нет, только во Франции. Практически во всех европейских странах эти показатели ниже», — отметил министр.

Кризис оказался не настолько всеохватывающим, чтобы заставить россиян отказаться заводить детей, считает директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский:

«Все-таки люди не ведут себя как градусник, который автоматически реагирует на каждое изменение температуры. Сильно повлиять на уровень рождаемости могла бы война, а в целом люди приспособились к колебаниям и часто просто не обращают на них внимания».