Меню

Как обхитрить кризис: пять дельных финансовых советов от Банка России

Потребительские настроения и инфляционные ожидания россиян оптимизмом не отличаются - об этом говорят результаты последних исследований. В ЦБ рассказали, как грамотно распоряжаться финансами в кризис.

Накануне Центробанк опубликовал результаты ежемесячного исследования, проведенного экспертами центра изучения общественного мнения «Инфом». Статистика говорит о том, что потребительские настроения россиян по-прежнему довольно пессимистичны и мало изменились с декабря 2014 года – времени, когда началась девальвация рубля.

Сразу после обвала российской нацвалюты, в январе-феврале прошлого года, уровень жизни почти половины (48% респондентов) российского населения резко ухудшился. С тех пор, то есть за полтора года, число таких людей уменьшилось незначительно – до 41%. До кризиса этот показатель составлял 20%.

Основываясь на опубликованной ЦБ статистике, РБК составил топ-5 самых интересных советов, которые помогут россиянам выстроить правильную стратегию финансового поведения в кризис.

Не покупать дорогие вещи

Почти половина (46%) опрошенных центром «Инфом» россиян считают, что сейчас не стоит совершать крупных покупок для дома – приобретать мебель или бытовую технику. Противоположного мнения придерживаются лишь 15% респондентов. До декабря 2014 года, когда потребительские настроения россиян резко ухудшились, доля готовых к крупным покупкам россиян составляла 30%, а тех, кто предпочел бы сэкономить, было чуть меньше трети.

Отказ от крупных покупок или их сокращение – очевидный, но не всегда действенный способ сэкономить, считает независимый финансовый консультант Нина Донина.

Делать сбережения

С начала прошлого года доля тех, кто считает полезным откладывать деньги, увеличилась. Если в апреле 2015-го 51% россиян были готовы сразу тратить свободные средства, то к августу этого года их стало на 5% меньше, и россияне теперь предпочитают копить.

Откладывать деньги стоит при любой возможности, считает зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин. Вкладываться в товары, по его мнению, не стоит, - «деньги же гораздо более ликвидный актив».

Обойтись без кредитов

Соцопросы разных лет свидетельствуют о том, что к кредитам жители России всегда относились негативно: по их мнению, брать деньги в долг у банка, чтобы совершить крупную покупку, - плохая идея. До кризиса число тех, кто так считает, составляло 48%, в январе 2015 года их было уже 59%, а к августу года так стали считать 66% россиян.

Урезать расходы

Россияне стали меньше экономить: в августе о сокращении трат рассказали 59% респондентов, в то время как в марте их было 68%. Чуть больше стало тех, кто не испытывает необходимость в экономии (35%).

Тем не менее экономия – правильная стратегия для борьбы с кризисом, уверен профессор Российской экономической школы Алексей Горяев, особенно если сэкономленные деньги удается беречь как резерв. По его мнению, не стоит экономить только на образовании и здоровье.

Отказаться от дорогостоящих планов

В кризис ровно половина населения страны готова отказаться от ланов, которые потребуют больших расходов. Речь идет, в первую очередь, о ремонте и отпуске. Еще 30% опрошенных признаются, что изначально не планировали тратить деньги на такие цели. Однако полностью отказываться от планирования своих расходов нельзя даже в кризис, считает финансовый консультант Нина Донина.

«Нужно планировать крупные траты, но помнить, что эти средства могут понадобиться по другой причине», — говорит она.