Меню

Как платить за ЖКХ меньше? Более 20 реальных советов

Подробный гид для желающих сохранить средства: зачем нужны счетчики, почему нужно обращать внимание на экокласс техники, как помогают беречь электричество окна и датчики движения.

Стоимость услуг ЖКХ растет год от года, но есть реальный шанс сократить эти платежи. Далее – более 20 практичных и действенных советов, которые помогут снизить расходы на воду, отопление, газ и электроэнергию.

Электроэнергия:

1. Многотарифные счетчики дома. Особенно выгодны тем, кто днем редко бывает дома, поздно ложится или очень рано встает – всем тем, что чаще расходует электричество в ночное время суток (с 23.00 до 07.00). Ночные ночные тарифы на электроэнергию в несколько раз ниже дневных.

Совет: важно заключить с управляющей компанией договор на оплату по многотарифным счетчикам.

2. Замена всех ламп энергосберегающими. Они помогут расходовать в 5-10 раз меньше электроэнергии.

3. Бытовая техника высокого экокласса. При подборе бытовых помощников стоит ориентироваться в том числе на класс энергопотребления: чтобы избежать перерасхода, он должен быть не ниже А.

4. Регулярное отключение электроприборов, зарядные устройства нужно вынимать из розеток. Не стоит надолго оставлять технику в режиме ожидания. Если в ближайшее время прибор не нужен, его лучше отключить, это же касается и зарядных устройств.

5. Датчики движения. Они не только избавят живущих в квартире людей от необходимости включать-выключать свет, но и помогут сэкономить (забытый свет – серьезная статья перерасхода электричества). Важный момент: если в доме имеются животные, чувствительность датчиков нужно снизить.

6. Современные окна. Старые окна, с щелями и недостаточной теплоизоляцией, серьезно увеличивают потери тепла, заставляя лишний раз включать электрообогреватель зимой и кондиционер летом. Современные стеклопакеты исправят эту ситуацию. Более того, при необходимости можно подобрать модели с повышенным уровнем теплоизоляции.

7. Отключение радиоточки и телеантенны. Ни к чему платить за то, чем в доме не пользуются. Нужно обратиться в управляющую компанию и узнать порядок отказа от пользования радиоточкой и коллективной телевизионной антенной (актуально для тех, кто не смотрит телевизор или оплачивает услуги других телеоператоров).

8. «Быстрые программы». При использовании стиральной и посудомоечной машины имеет смысл выбирать быстрые режимы при каждой возможности. Так затраты электроэнергии на курс мытья или стирки снизятся в 1,5–2 раза.

9. Регуляторы освещения. Они позволят уменьшить яркость лампочек и сократить расходы и дадут более широкие возможности светового оформления дома. Кроме того, нужно не забывать регулярно протирать лампочки от пыли (иначе покажется, что свет стал более тусклым).

10. Индукционные варочные панели. Они используют энергию магнитного поля, благодаря чему нагревается непосредственно посуда (а не конфорка или воздух вокруг нее). Это позволяет избегать перерасхода тепла. К примеру, 2 л воды на индукционной плите закипают за 5 минут, в то время как на стеклокерамической для этого требуется порядка 10 минут.

Водоснабжение:

1. Счетчики. В среднем установка счетчиков позволяет снизить расходы на водоснабжение до 50%. С управляющей компанией нужно заключить договор на оплату воды по счетчикам и помнить, что раз в 5 лет приборы нужно снимать и отдавать на тестирование.

Если запорный кран (и стояк) один, нужно покупать два счетчика: на холодную и горячую воду. Если запорных кранов два, понадобятся четыре счетчика.

2. Правильный смеситель. Однорычажные смесители экономнее кранов с двумя вентилями.  Более того: современные смесители умеют экономить воду: модели, оснащенные системой аэрации, расходуют до 40% меньше воды, что никак не сказывается на интенсивности потока. Ну а если менять свой смеситель не планируется, выручат специальные насадки на кран.

3. Устранение протечек. Даже просто капающий кран может увеличить перерасход воды за месяц на 1000 литров, не говоря уже о более серьезных протечках. Не стоит смотреть, как в прямом смысле слова утекают деньги: устранять неисправности важно незамедлительно.

4. Душ вместо ванной. Принимать душ, a не ванну, гораздо экономичнее в плане расхода воды.

5. Выключение воды. Краны нужно закрывать, если вода не используется в текущий момент. Особенно это касается регулярных процедур: чистки зубов и бритья.

6. Посудомоечная машина с низким расходом воды. Ручное мытье посуды требует в несколько раз больше воды, чем расходует «посудомойка».

7. Бытовые привычки. Есть мелкие бытовые ухищрения, которые помогают экономить. К примеру, водой, которой ополоснули фрукты и овощи, можно поливать цветы.

Отопление:

1. Общедомовой счетчик на тепло. Из-за старых труб, плохой изоляции и протечек порой образуется перерасход тепла, который оплачивается из кошельков всех жильцов дома. Установка общедомового счетчика позволит избежать этой ситуации. Вопрос решается исключительно путем договоренности с управляющей компанией.

2. Терморегулятор на батареях отопления. Это не только позволит снизить расходы, но и даст возможность настраивать комфортную температуру в квартире.

Еще несколько советов:

1. При наличии газопровода в доме стоит поставить счетчик газоснабжения. При этом нужно ориентироваться на средний уровень подачи газа при приготовлении еды. Можно попробовать уменьшать время приготовления пищи (каши могут «дойти» под закрытой крышкой после выключения плиты, а полезные свойства в овощах сохраняются, только если их не переваривать).

2. При отсутствии счетчиков и отъезде более, чем на 5 дней, можно получить перерасчет за услуги ЖКХ: нужно лишь предоставить документы, подтверждающие отсутствие (справка из стационара или санатория, проездные документы, командировочное удостоверение и так далее). Перерасчет можно получить не более, чем за полгода отсутствия. На время отъезда нужно перекрыть воду и отключить электроприборы, это не только поможет сэкономить, но и обезопасит квартиру.

3. Стоит внимательно изучить порядок предоставления льгот на услуги ЖКХ по России в целом и в регионе проживания в частности: право на льготные тарифы имеют пенсионеры, семьи военных, многодетные, инвалиды. В некоторых регионах – малоимущие (если на оплату услуг ЖКХ уходит от 10 до 20% процентов дохода семьи), врачи, учителя.

По материалам www.inmyroom.ru