Меню

Как работать-то вообще? Что делать, чтобы собраться перед Новым годом / ЛАЙФХАК

Новогодние праздники подобрались очень стремительно. Сейчас, понимая, что до новогодней ночи осталась всего неделя, люди вообще не хотят работать. Правда, каждый по своей причине.

Предновогодняя лихорадка не обходит стороной никого. Все от мала до велика так или иначе готовятся к главному зимнему празднику. Времени, да и, говоря откровенно, желания работать с каждым днем становится все меньше – надо купить подарки родственникам, составить трэвэл-лист на каникулы и при этом решить рабочие задачи, которые, как ком, свалились под самый конец года.

Некоторые называют невозможность собраться перед новогодними праздниками ленью, другие – усталостью. Третьи умело используют модное слово «выгорание». Как бы то ни было, и как бы ни обзывали нежелание работать, выполнять свои рабочие функции все равно надо.

Практикующий психолог, эксперт «Первого канала», Марат Латыпов отмечает: чтобы справиться с нежеланием работать перед Новым годом, необходимо провести откровенный диалог с собой.

«Как только вы почувствовали так называемую «лень», задайте себе вопрос: «Чего я хочу?». Если хотите отдохнуть — просто возьмите и отдохните. Позвольте себе то, чего требует ваш организм, не игнорируйте его сигналы. При этом важно понимать, что отдых — это не только многодневный отпуск или новогодние каникулы. Отдыхом может быть и временное «отключение» от внешнего мира — просто найдите уединённое место и посидите расслабленно десять минут, закрыв глаза. Это здорово придает силы и убирает ощущение безумной гонки, из которой надо непременно выйти победителем. И работе перед праздниками такой релакс нисколько не мешает», - говорит он.

Еще один практический совет, как найти в себе силы довести дела до конца перед Новым годом, дала Анна Чайкина, врач-психотерапевт клиники «Доктор Борменталь». Первое, что необходимо сделать – не относиться к себе слишком критично, и неважно, на каких позициях вы работаете: руководитель ли вы или же рядовой сотрудник.

«Предновогодняя суета — не лучший фон для реализации самых смелых планов, оставьте их на январь. И еще совет: за каждый отработанный день делайте себе маленький подарок. Не обязательно дорогой. Вы можете разрешить себе что-то, что в обычные дни не позволяли себе. Например, лечь пораньше спать, встретиться с друзьями, которых давно не видели. Придумайте утром, чем вы побалуете себя в конце рабочего дня», - говорит она.

Говоря откровенно, в сети можно найти множество советов о том, как справиться с предновогодним желанием укутаться в одеялко и начать есть мандаринки. Главные мысли этих статей сводятся к следующему:

·        Начинайте с самой сложной задачи

·        Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче

·        Составьте план и неукоснительно ему следуйте

·        Занимайтесь любимым делом

·        Не отвлекайтесь


Но,  почему-то ни в одной статье не говорится о том, что же делать, если эти простые советы не работают (а не работают они в большинстве случаев). Колумнисты портала «Хабрахабр» отмечают: если совет не работает – это проблема, а прежде, чем приступать к решению какой-либо проблемы, необходимо разобраться в ее причинах.

Итак, у нежелания работать может быть два происхождения:

1.   Не хочется заниматься конкретной задачей

2.   Не хочется работать вообще

При этом состояние «Не хочется работать вообще» часто возникает из-за того, что накопилось слишком много задач, которыми не хочется заниматься.

Первое, что нужно сделать, чтобы избавиться от нежелания работать, составить список задач, которые нужно сделать не в какой-то туманной перспективе, а именно здесь и именно сейчас. После этого по каждой задаче надо задать себе вопрос «Почему я ее не делаю?» Ответы в стиле «не хочу / не могу» необходимо дополнить  до «не хочу / не могу, потому что...». Если при этом удается осознать какие-то общие причины неделанья всех записанных задач — фиксируем их тоже. В итоге получится список значимых именно для вас проблем, приводящих к отлыниванию от работы. Этот список может, например, выглядеть следующим образом:

1.   Задача слишком простая. В уме она продумывается за считанные секунды и воспринимается уже как решенная, так что выполнять ее после этого на самом деле становится совсем не интересно.

2.   Задача слишком сложная. Казалось бы, этот пункт противоречит предыдущему, но если расписать более подробно, то станет понятно, что никакого противоречия нет. Если задача настолько выбивается из привычных рамок, что руководитель не представляет, с какой стороны к ней подступиться, то это убивает всякое желание экспериментировать.

3.   Задача важная, но не срочная, поэтому всё время отодвигается другими — не такими важными, зато более срочными. В этом случае, как правило, рекомендуют делегировать все эти неважные задачи сотруднику, для которого они будут достаточно важными.

4.   Решение задачи явно можно автоматизировать, но сейчас ее приходится выполнять вручную. Такая ситуация возникает, когда второй-пятый-десятый раз делаешь то, что уже делал, видишь закономерность и понимаешь, что ее можно легко запрограммировать, чтобы всё делалось само. При этом бросаться программировать прямо сейчас тоже не хочется, потому что смотри пункт 1.

5.   Нет внешнего стимула. Нет четких сроков. Или есть, но до дедлайна еще несколько дней, а работы там на пять минут — по крайней мере, так кажется сейчас. Никому не нужно отчитываться о выполнении задачи, потому что вы сам себе начальник.

6.   В задачу нужно погрузиться полностью и надолго — многие боятся, что могу увлечься и потерять контроль над другими текущими задачами.

7.   Задач слишком много. Выделить из них одну-две самые важные и срочные — не получается. Возникает ощущение «всё равно ничего не успеть» и происходит автоматическое переключение на более приятное времяпрепровождение.

После того, как составлен такой внушительный список проблем, становится ясно, что слишком простые задачи — это просто подарок. Со слишком сложными задачами будет сложнее. Тут главное понять, что если задача есть, то решать ее так или иначе всё равно придется (вряд ли она рассосется сама собой). В случае, когда задачу, которую можно автоматизировать, приходится выполнять вручную, остается только смириться с несовершенством мира — не всё всегда получается так, как хочется. Надо сделать эту задачу вручную. И потом еще одну такую же. А когда терпеть станет уже невмоготу, тогда все-таки взять и автоматизировать ее. Вот и всё.

Если у задачи нет внешнего стимула, можно придумать его самостоятельно. Придумать некий вызов для себя. Например, сказать коллегам, что вы готовы вот эту самую задачу сделать за N часов (срок должен быть реальный, но не позволяющий лениться). И вперед!

Задач слишком много? Уже нет! Двигаясь небольшими шагами, к этому моменту вы уже решите большинство проблем, так что последняя исчезнет сама собой.